Личный архив Салавата Жданова

«Есть то, что нас объединяет: спорт, культура, добрые дела». Интервью NM с основателем благотворительного фонда Clipa Siderală

Канун новогодних праздников — это время не только подумать о подарках для близких, но и вспомнить о тех, кто нуждается в нашей помощи, время благотворительных акций и праздника, который мы можем разделить с другими. Основатель детского благотворительного фонда Clipa Siderală Салават Жданов рассказал в интервью NM, почему в Молдове закрываются детдома и что в этом хорошего, почему у нас неразвита культура благотворительности, и как добрые дела объединяют самых разных людей.

«Когда эти дети приезжают в детдома, они видят другой мир»

Ваш фонд Clipa Siderală — одна из первых в Молдове общественных организаций, занимающихся благотворительностью и некоммерческими проектами. Когда она появилась?

Думаю, что мы были первыми — мы активны с 1989 года. Первым нашим проектом был детский фестиваль, которому уже 30 лет.

Что за эти годы изменилось?

Все изменилось. Само общество изменилось. Мы ведь начинали работать еще в советское время. Сейчас — совсем другие механизмы [благотворительности], другое количество детей,  интернатов, бедность другая. Все другое. Например, когда мы начинали в 1989 году, в 75 школах-интернатах республики было 12,5 тыс. детей. Сейчас на обоих берегах Днестра школ-интернатов  меньше 10, и в них меньше тысячи детей.

Личный архив Салавата Жданова

С чем это связано?

Правительство Молдовы закрывает школы-интернаты, поскольку это не те институты, которые могут подготовить ребенка к жизни. После окончания интерната дети не знают, как расходовать деньги, как готовить еду, как ухаживать за собой и т. д. Ведь эти интернаты, по сути, учреждения закрытого типа, где свои жесткие порядки, не связанные с вопросами социализации. Поэтому правительство и взяло курс на закрытие школ-интернатов.

А что с детьми?

Детей стараются вернуть в семьи, которые когда-то лишили родительских прав. С этими семьями работают социальные работники, убеждают, разговаривают. Еще одно направление, которое развивают — патронатные семьи, которые берут к себе трех-четырех, а иногда и до 12 детей.

Странно, что об этом почти ничего не известно. Я, например, знаю, что детские дома закрывают, но нигде не слышала, что параллельно эффективно работают с семьями.

Да, кроме самой работы, надо обязательно рассказывать об этом населению, чтобы все понимали, что происходит, и помогали этим процессам.

Тем не менее детдома еще есть, и с ними работают, в том числе, благотворительные организации.

Благотворительность бывает разная. Есть мнение, что она неэффективна, когда это разовые акции: например, поездки на Новый год в детдома или редкие их посещения волонтерами. Причем эти разовые поездки не только неэффективны, но даже вредят детям, так как не помогают их развитию, а приучают к подаркам. Так они привыкают ждать благотворителей и в дальнейшей жизни.

Личный архив Салавата Жданова

Это трезвая и правильная позиция. Я и сам так считаю. Должны быть программы, рассчитанные на продолжительное время, с обратной связью, с итогами этих поездок, чтобы можно было проанализировать и сказать, что эта программа привела к таким-то результатам: столько-то детей поступили в учебные заведения, столько-то — взяли в семьи и т. д. Поэтому я против одноразовых акций.

Но в этих акциях есть и положительные моменты. Дело в том, что лицеисты из довольно обеспеченных семей нередко ездят в детдома к сиротам.

По своей инициативе?

Наш фонд Clipa Siderală обращается с таким предложением к руководству учебных заведений. И некоторые лицеи соглашаются. Что в этом положительного, кроме отрицательного, о котором я уже говорил? Дело в том, что, когда эти дети приезжают в детдома, они видят другой мир — жестокий, холодный, мир одиночества, и начинают больше ценить свои семьи и понимать жизнь. Некоторые завучи лицеев говорили мне: «Салават, нашим детям эта поездка нужна больше, чем тем детям».

Поэтому наш фонд — это еще и мостик между двумя мирами. Потому что пройдет несколько лет, и эти дети встретятся на улице, и благодаря нашим поездкам они будут лучше понимать друг друга. И, по большому счету, никто не говорил, что праздник — это плохо для ребенка, потому что здесь важны не столько подарки, сколько общение. Этим Caravana de Crăciun отличается от большинства других инициатив, когда детям привозят только подарки. А мы, кроме подарков, привозим общение и совместные действия: игры, поделки, дискотеки.

Личный архив Салавата Жданова

«Стоит Moș Crăciun, справа от него Урекяну, слева Воронин»

А возникает ли у вас вопрос морального выбора? Например, человек или организация с сомнительной репутацией хотели пожертвовать через ваш фонд. Как вы поступали в таких случаях?

Расскажу о том, что было. Мы начинали работу на рубеже 90-х годов прошлого века. Политическая ситуация тогда была такая: был националистический «Народный фронт», и было движение «Единство», вроде Компартии. У них было противостояние.

Когда мы решили провести детский фестиваль, обратились в «Единство». Объяснили, что хотим подарить праздник детям из интернатов, и предложили «Единству» купить этим детям одежду и форму. Они купили часть одежды. Тогда мы пошли в «Народный фронт». Те сказали, что не  дадут денег. Мы говорим: а в «Единстве» дали. Они говорят: да? И послали двух парней, которые купили одежду и сами вручили детям.

Еще один пример — с Ворониным и Снегуром. Они всегда, мягко говоря, не дружили. Не знаю, по какой причине, я в политике не очень разбираюсь. Но оба поддержали наш проект Moș Crăciun, потому что они— грамотные политики, и потому что Moș Crăciun — не политика, он для каждого человека страны, для каждого ребенка. И вот у нас есть фотография: на главной площади страны стоит Moș Crăciun, справа от него Урекяну, слева Воронин. Moș Crăciun их объединил.

То есть и здесь ваш фонд стал мостиком?

Точно. А когда мы проводили Caravana de Crăciun,  попросили известных людей высказаться об этом в нашем видеоролике. Тогда откликнулись очень многие, в том числе митрополит Молдовы. Он призвал прихожан участвовать в этой акции, сказал, что и  Митрополия участвует. И тогда мы обратились к митрополиту Бессарабской митрополии. Он тоже согласился участвовать в нашей акции, но в другой. Так мы хотим показать, что у нас у всех есть точки соприкосновения.

Личный архив Салавата Жданова

По большому счету,  какая разница между узбеком, американцем, молдаванином и русским? Все мамы хотят, чтобы их дети были сыты, здоровы и счастливы. Ни одна мама не скажет: «Вот тебе бутерброд, делай хорошо пули, чтобы убить того русского или американца». Никто не хочет войны и раздора. Только очень большие грешники, которые его сеют. И мы стараемся по мере возможности делать так, чтобы люди понимали, что есть то, что объединяет: спорт, культура, добрые дела. Они могут быть и без слов.

Кто в Молдове занимается благотворительностью? Можете нарисовать что-то вроде портрета среднего жертвователя?

Вряд ли можно нарисовать такой портрет. Есть у нас, например, двое ребят 35-40 лет. Уже несколько лет они приезжают на крутых машинах, привозят подарки — хорошие, много. У них есть какие-то причины для этого. И тут же приходит бабушка. За 10 дней Caravana de Crăciun она трижды приходила с маленькой торбочкой вещей, которые почти никому не нужны. Но она приносит. Сама в выцветшем пальто, которое как будто долго висело на улице под дождем и солнцем. Я помню ее. В этом году ее уже не было.

Приходят очень разные люди. Но у нас нет общей культуры благотворительности, нет того, что было у русского мужика: десятину он должен отнести в церковь. Или у еврея, который знает, что, если он не отнесет, ему будет крышка,. Или у американцев, которые регулярно занимаются благотворительностью.

В Молдове практически невозможно заниматься организованной благотворительной деятельностью. Чтобы хорошо работать, нужны хорошие люди, а для этого им нужно платить. В караван идут волонтеры — вчера волонтеры, сегодня волонтеры. И что я им скажу? (В комнату заходит волонтер Сережа) Я скажу: «Спасибо, Сережа!». (Смеются). Вот Сережа тоже был в интернате, а сегодня сам ездит, помогает. Представляешь? Они же чувствуют, знают все.

«Я начал заниматься этим не потому, что я добрый»

Как у нас воспитать культуру благотворительности? Кто должен над этим работать — государство, фонды, общественные организации?

Благотворительность — это часть общей культуры человека. Нельзя ее разделять на благотворительность, порядочность, культуру. Надо давать человеку возможность работать в одном месте, чтобы у него было свободное время, которое он может уделить своим детям, семье, себе самому, чтобы он мог учиться, читать, общаться. Поэтому это такой общий процесс, это состояние общества, его менталитет. И культура благотворительности — его часть.

Можно ли научить или убедить человека, который никогда не занимался благотворительностью, хотя бы попробовать?
Мы никого не убеждаем. Мы предлагаем. Мы даем возможность человеку участвовать: хочешь — участвуй, не хочешь — не надо. Очень важно, чтобы это было личное желание и решение человека. А наша задача сделать так, чтобы это было прозрачно, без обмана, из рук и в руки. Мы стараемся так и делать, и люди это рассказывают своим знакомым, те — своим.

Личный архив Салавата Жданова

А как вы сами к этому пришли, как начали заниматься благотворительностью?

Начал заниматься этим не потому, что я добрый. У меня в принципе все было хорошо, все получалось, я был практически лучшим в институте — в тройке лучших на курсе, в аспирантуре тоже. Но мои неправильные действия, и не один раз, а дважды, очень меня подкосили. По большому счету я должен был или спиться, или поставить на себе крест .

Но у меня были очень хорошие друзья: Костя Котеля, Сергей Смиричевский и Сергей Мокан. 35 лет прошло с того времени, когда мы сидели и определяли, что делать в жизни. Просидели всю ночь, общались. И  решили не заниматься деньгами и политикой, потому что и то, и другое — грязь. Ну а чем тогда заняться? Детьми, конечно! Вот такое мы приняли решение, нельзя назвать его «детским» — нам тогда уже было по 28 лет. И решение, которое мы приняли, было, видимо, очень настоящим, потому что все трое, кроме меня, занимаются больными детьми, но в разных странах. Нас очень разбросало.

Что движет вами все эти 30 лет, почему продолжаете делать то, что делаете?

Потому что ты можешь пойти в церковь, поставить свечку, исповедоваться, сделать то, что ты должен, 40 раз помолиться, год-два вести какой-то образ жизни и как бы получить индульгенцию. Но я понимаю, что кто-то может меня простить, но я себя простить не смогу, это мое решение. Я должен до конца нести свой крест. Поэтому мне очень легко и здорово жить, есть ясность. Есть люди, которые мучаются от того, что у них нет того или другого, а мне кажется, что я смотрю на все как бы со стороны. Но в принципе мне много дается, очень много. Незаслуженно. Я говорю о людях, о взаимоотношениях.

Личный архив Салавата Жданова

Что вы поняли о людях, занимаясь благотворительностью?

Знаете, если посмотреть на статистику, то нередко в самых развитых странах число самоубийств выше, чем в странах третьего мира. Мне повезло, что сейчас я вижу людей из разных слоев общества: от самых бедных до заслуженно и незаслуженно богатых. И вот смотришь: человек явно малообеспеченный, но на его лице меньше нужды, чем у человека, у которого есть несравнимо больше. Есть определение: бедный не тот, у кого мало, а тот, которому не хватает.

Мария Гурская

Материал написал в рамках «Школы NM для региональных журналистов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

carabinier.gov.md

Кабмин назначил главу Генинспектората карабинеров. Кто такой Думитру Скурту?

Правительство Молдовы на заседании 21 июля назначило главу Генерального инспектората карабинеров. Выбор министров пал на действующего командующего инспектората Думитру Скурту. Теперь его кандидатуру должна одобрить президент Майя Санду.

Правительство предложило назначить Скурту главой Генинспектората карабинеров с 22 июля сроком на пять лет, в соответствии с действующим законодательством. «Бригадный генерал Скурту обладает большим опытом работы в структурах министерства внутренних дел и продолжит продвигать европейские ценности, соблюдение прав человека, а также ответственность за модернизацию обороноспособности государства», — отметила на заседании кабмина министр внутренних дел Даниела Мисаил-Никитин.

Отметим, с 2021 года Думитру Скурту исполнял обязанности заместителя главы командующего Генинспекторатом карабинеров. Известно, что он работает в МВД с 1999 года, пройдя путь от простого полицейского до командующего сначала патрульными бригадами, а потом и подразделениями в Генинспекторате карабинеров. В январе 2024 года его назначили командующим Генинспектората.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: