M. Popow / Global Look Press

«Евросоюз должен превратиться из поставщика оружия в миротворца». Новый премьер-министр Словакии о прекращении военной помощи Украине

Новый премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна больше не будет оказывать военную помощь Украине. Об этом 26 октября сообщает издание «Медуза».

«Позиция моего правительства заключается в том, что немедленное прекращение военных действий — лучшее решение, которое у нас есть для Украины. Евросоюз должен превратиться из поставщика оружия в миротворца. Пусть лучше 10 лет ведут переговоры о мире, чем 10 лет убивают друг друга без всякого результата», — заявил Фицо на заседании парламентского комитета по европейским делам.

Премьер также заявил, что не намерен поддерживать введение новых санкций против России без оценки их влияния на Словакию и другие страны Евросоюза.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Фицо, сказал, что решение Словакии не окажет существенного влияния на вооружение Украины. «Действительно, не такая большая доля Словакии была в обеспечении вооружениями, поэтому действительно это вряд ли повлияет на весь процесс», — цитирует слова Пескова «Коммерсант».

В свою очередь «Русская служба Би-би-си» отмечает, что с начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину Словакия активно поставляла ВСУ оружие, и стала важным звеном в логистической цепочке поставок западной помощи. Так, Словакия передала Украине гаубицы Zuzana-2, вертолеты Ми-17 и все 13 своих истребителей МиГ-29. В апреле 2022 года Словакия передала Киеву систему ПВО С-300.
***
В Словакии 30 сентября прошли парламентские выборы, победу на которых одержала партия «Курс — социальная демократия». Ее возглавляет Роберт Фицо, ранее уже дважды занимавший пост премьер-министра страны. В ходе предвыборной кампании он обещал, что будет выступать против военной помощи Украине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

«Проблем с перевозкой людей с ограниченными возможностями не существует». Боля о протестах перевозчиков

Проблем с перевозкой людей с особыми потребностями «не существует», заявил вице-премьер и министр инфраструктуры Владимир Боля, комментируя претензии Ассоциации патронатов в области дорожного транспорта (APOTA). Перевозчики утверждают, что их обязали адаптировать весь автопарк для обслуживания граждан с ограниченными возможностями. По словам министра, перевозчики должны были сообщить, «есть ли хотя бы одна машина в их парке, которая могла бы перевозить таких пассажиров». Боля заявил, что «мы должны любить людей больше, чем деньги». Министр также сообщил, что 1 июля состоится встреча с представителями перевозчиков.

Во время эфира программы În context на телеканале Moldova 1 ведущий поинтересовался, обсуждал ли министр с представителями APOTA причины их решения начать протест. Ранее перевозчики заявили, что выступают против внедрения GPS-мониторинга и системы e-bilet, испытывают сложности с адаптацией транспорта для пассажиров с особыми потребностями и требуют изменить методику расчета тарифов.

«Прежде всего хочу сказать, что проблемы, связанной с пассажирами с особыми потребностями, не существует. (…) Хозяйствующие субъекты должны были сообщить, есть ли хотя бы один автобус или микроавтобус на маршруте, который может принять таких пассажиров. (…) В целом речь идет не о переговорах. Речь идет о людях. (…) Если в Молдове сегодня нет ни одного микроавтобуса, который может перевезти человека с особыми потребностями — вы считаете это нормальным? (…) Мы обязаны создать условия социальной инклюзии для всех граждан Молдовы. (…) Мы должны проявлять сочувствие. Мы должны любить людей больше, чем деньги», — сказал Боля.

Говоря о внедрении GPS-мониторинга и системы e-bilet, министр пояснил, что эти инициативы находятся на стадии подготовки и власти планируют обсудить детали их реализации в ходе открытых консультаций.

«Эти меры еще не вступили в силу. Завтра (прим. ред. — 1 июля) состоится обсуждение. Кабинет министров пока не голосовал по этим инициативам, никаких решений еще не принято. Мы начнем публичные консультации по GPS-мониторингу, чтобы понять, в чем состоят проблемы и какие сроки нужны для реализации нового законопроекта», — сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, насколько обоснованы претензии перевозчиков, Боля сказал: «Увидим завтра (прим. ред. — 1 июля), потому что обсуждения по этим вопросам, думаю, продолжаются годами. Завтра встретимся и разберемся, в чем именно дело».

Также отметим, что 1 июля председатель APOTA Олег Алекса примет участие в передаче NM «Есть вопросы».

* * *

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта (APOTA) объединяет более 90% малых, средних и крупных оператором междугородных пассажирских перевозок в Молдове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: