Совет Европейского союза в очередной раз решил продлить экономические санкции против России, сообщает РБК со ссылкой на главу Европейского совета Дональда Туска. Он объяснил это решение «нулевым прогрессом» в реализации минских соглашений. Туск подчеркнул, что решение продлить санкций было принято единогласно. Между тем страны ЕС так и не договорились о введении новых санкций против России из-за конфликта на Азове. Усиления давления требовали восточные члены ЕС — Польша, Эстония и Литва.
Евросоюз продлил существующие санкции против некоторых секторов российской экономики, срок действия которых истекает в январе 2019 года. Ограничительные меры, как обычно, продлят на полгода.
Европейский совет в заявлении по итогам саммита не стал требовать ввести новые санкции против России. Ранее на этом настаивали Украина и страны Восточной Европы. После задержания Россией украинских кораблей в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко вместе с польским коллегой Анджеем Дудой попросил Евросоюз усилить санкционное давление на Россию. Эту идею поддержал министр обороны Эстонии Юри Луйк, резолюцию с требованием усилить санкции принял также сейм Литвы.
Глава МИД Германии Хайко Маас 7 декабря заявил, что Берлин пока не рассматривает вопрос о введении новых санкций.
В заявлении совета ЕС говорится лишь о том, что Европейский совет «выражает крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море и нарушениями международного права Россией». Власти ЕС потребовали от России немедленно освободить задержанных украинских моряков, возвратить корабли ВМС Украины и обеспечить свободу мореплавания через Керченский пролив.
Кроме экономических санкций, Евросоюз в 2014 году ввел ограничения против Крыма (действуют до июня 2019 года) и индивидуальные санкции против некоторых российских компаний и граждан (действуют до марта 2019 года).