NM

Эйджизм в Молдове. Как нарушают права пожилых людей, и что с этим делать

В Молдове необходимо создать национальный департамент по делам пожилых людей и убрать из Трудового кодекса статью, которая разрешает увольнять пенсионеров. С такими рекомендациями выступила эксперт ООН по вопросам прав пожилых людей Клаудия Малер на пресс-конференции 16 ноября по итогам своего 10-дневного визита в Молдову.

Отдельный закон и департамент

Клаудия Малер отметила, что пожилые люди остаются одной из самых уязвимых категорий населения в Молдове. При этом, по ее словам, проблему пожилых людей рассматривают, как социальную проблему, а не с точки зрения соблюдения прав человека.

«Пожилых людей не всегда рассматривают, как полноправных членов общества, в том числе на институциональном уровне. Такой подход нужно изменить, так как проблема старения — это больше, чем социальная интеграция», — сказала эксперт.

Она порекомендовала молдавским властям принять отдельный закон, который защищал бы права пожилых людей, а также учредить независимый национальный департамент по делам пожилых людей.

Эйджизм

Как отметила эксперт ООН, несмотря на принятый в 2012 году закон «О обеспечении равенства», который запрещает дискриминацию по возрасту, около 41% пожилых людей в Молдове заявляют, что сталкиваются с эйджизмом, и считают, что их дискриминируют.

Эксперт также призвала власти изменить ст. 86 Трудового кодекса, согласно которой «наличие у работника статуса пенсионера по возрасту может быть основанием для его увольнения.

«У людей старшего возраста должна быть возможность работать, если они могут это делать. Стоит признать, что многие вынуждены работать, потому что пенсия [в Молдове] не покрывает их основных расходов», — сказала Клаудия Малер.

Нищета

Эксперт отметила, что, несмотря на увеличение минимального размера пенсии в 2022 году, молдавских пенсий недостаточно для покрытия нужд пожилых людей, а 20% из них живут в нищете.

«Недопустимо, чтобы люди отказывались от электричества в домах только потому, что не в состоянии платить за него», — подчеркнула она.

Медуслуги и медполис

Еще одна проблема пожилых людей в Молдове, по мнению эксперта ООН — доступ к медицине, особенно в сельских районах.

«У каждого молдавского пенсионера есть медстраховка, однако доступ к медуслугам ограничен, особенно в сельский местности. При этом стоит учитывать, что пожилые люди тратят в два раза больше денег на медикаменты, чем в среднем по стране. Нужно расширить пакет медуслуг, которые доступны по полису, чтобы обеспечить [пенсионерам] право на здравоохранение», — считает эксперт ООН.

Она подчеркнула, что полис должен полностью покрывать доступ к стоматологическим услугам, паллиативной помощи и реабилитации пожилых людей.

Финансовое и гендерное насилие

Также Клаудия Малер отметила, что насилие в отношении пожилых людей — скрытый феномен и тема, которую не принято обсуждать в Молдове, хотя оно широко распространено в разных своих проявлениях: финансовое и гендерное насилие, например.

Эксперт рекомендовала молдавским властям как можно скорее ратифицировать факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, который позволяет гражданам стран-участниц сообщать в комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам о случаях нарушения их прав.

***
Согласно данным Национального бюро статистики, в Молдове на начало 2023 года насчитывалось 598,3 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше. Это 23,8% населения. Из общего числа пожилых людей 359,7 тыс. — женщины (60,1%), каждый третий — в возрасте 60-64 лет (32,6%), а 60,1 тыс. человек (10%) — люди в возрасте 80 лет и старше.

На начало 2023 года коэффициент старения населения в Молдове составил 23,8%. Это соответствует высокому уровню демографического старения. По сравнению с началом 2019 года этот показатель увеличился на 3 процентных пункта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

Израиль может построить временный терминал в Кишиневском аэропорту для еврейских паломников

Израиль рассматривает возможность строительства временного терминала в Кишиневском аэропорту для организации ежегодного паломничества хасидов в Умань. Об этом 5 сентября сообщило издание The Jerusalem Post.

По информации источника, терминал сможет обслуживать до 500 пассажиров в час и будет рассчитан на тысячи хасидом, которые каждый год приезжают к могиле раввина Нахмана в украинском городе Умань через территорию Молдовы. Рейсы в Кишинев запланированы на середину и конец сентября, а обратные — на последнюю неделю месяца.

Ожидается, что строительство терминала обойдется примерно в $2,6 млн (43,6 млн леев). Дополнительные расходы на безопасность, охрану правопорядка и питание оценивают еще в 7 млн шекелей (около 35 млн леев). Для координации операции Израиль направит в Молдову 90 сотрудников службы авиационной безопасности, 24 полицейских и 50 переводчиков. Однако соглашение еще не утверждено. По информации телеканала N12, Молдова настаивает на немедленном переводе средств, а в Израиле заявляют, что выполнить это в столь короткие сроки невозможно.

Напомним, 25 августа премьер-министр Молдовы Дорин Речан провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В частности стороны обсудили организацию ежегодного паломничества хасидов. Нетаньяху сказал, что Израиль берет на себя расходы, связанные с безопасностью и логистикой паломничества.

***

В прошлом году Молдова не разрешила еврейским паломникам организовать транзит через Кишиневский аэропорт в украинский город Умань. Как сообщил для NM пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ, такое решение молдавских властей основано на пропускной способности аэропорта, вопросах безопасности и невыполненных организаторами обязательствах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: