Фермер из Дондюшанского района рассказал, почему вынужден продать 60 тонн яблок на переработку

Фермер из Дондюшанского района, урожай яблок которого на обочине дороги сняли на видео, рассказал, что вынужден продавать свою продукцию на внутреннем рынке по низкой цене. А все потому, что он не смог экспортировать яблоки в Россию, как планировал. Об этом фермер Николай Корчмарь рассказала в репортаже Nord News.

Фермер рассказал, что инвестировал в свой сад площадью 5 га 100 тыс. леев. Урожай яблок Николай Корчмарь планировал экспортировать в Россию, но так как у него не получилось это сделать, ему приходится продавать яблоки на молдавском рынке по цене вдвое ниже.

«Интересовались урожаем. То один, то другой. Предлагали мне то 2 лея и 20 банов, то 2 лея 80 банов. И все время откладывали сделки на завтра-послезавтра. А в итоге так ничего и не предлагали. Я решил их продать на переработку, так как их время уже давно подошло», — сказал фермер.

Урожай объемом 60 тонн фермер отдаст на производство сока, тогда как ранее планировал лишь 20% яблок отправить на переработку, а остальное продать на российском рынке. Поскольку яблоки, как утверждает фермер и его работники, хорошего качества, намного лучше экспортируемых из других стран, которые продают в молдавских магазинах.

Николай Корчмарь также прокомментировал инцидент с видео, на котором неизвестный рассказал, что фермер вынужден выбрасывать яблоки, так как не смог продать. По словам сельхозпроизводителя, он не знает ничего о видео, так как в это время был занят сбором урожая.

Напомним, на странице Democrația Acasă в Facebook опубликовали видео, на котором трактор разгружает яблоки у обочины дороги. Снимавший видео мужчина заявил, что фермер вынужден выбросить урожай яблок, так как не может их продать.

После появления видео мэр столицы Ион Чебан попросил подчиненных найти средства и позвать фермеров для переговоров о покупке яблок. «Распорядился, чтобы в мэрии Кишиневе специалисты в сфере образования предложили, как мы можем поставлять молдавские яблоки на стол нашим детям. Мы намерены обеспечить фруктами учебные заведения, а, возможно, и медицинские. Кроме того, мы поможем фермерам, которым негде реализовать свою продукцию», — сказал Чебан на заседании мэрии.

В министерстве сельского хозяйства опровергли информацию и рассказали, что на самом деле перерабатывающий завод, купивший яблоки, договорился с фермером забрать продукцию у въезда в сад.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Это заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: