esp.md

Молдова на марше. Как митинги и протесты изменяли страну. В фотографиях и публикациях

Молдова пришла к своей независимости через движение национального возрождения и массовые митинги, которые собирали сотни тысяч людей, желавших перемен. Митинги и протесты, так или иначе, становились триггерами всех важных политических событий и нередко приводили к переменам. Правда, не всегда к тем, которых ждали их организаторы. NM рассказывает, как и почему протестовала Молдова — в фотографиях.

Начало было положено 27 августа 1989 года. В тот день на главной площади страны состоялось Великое национальное собрание, которое, по разным оценкам, собрало от 300 до 750 тыс. человек.

Ровно через два года, 27 августа 1991, в центре Кишинева прошлое третье Великое национальное собрание. В этот день парламент принял Декларацию о независимости. На фотографии народные депутаты вместе с президентом Мирчей Снегуром выходят из здания тогдашнего парламента после принятия Декларации.

Так о провозглашении молдавской независимости писали одни из самых популярных газет того времени.

Но подъем национального самосознания  столкнулся с суровой реальностью. Из-за внутренних и внешних проблем Молдова все больше становилась зависимой от иностранной помощи. Тогда появился феномен бартера: когда зарплаты и пенсии платили «натурой». В 1997 году ситуация дошла до того, что старикам предлагали брать пенсии рисом. Экономические проблемы не могли не спровоцировать массовые протесты.

К власти пришла Партия коммунистов Молдовы. В начале нулевых проявила себя Христианско-демократическая партия  (ХДНП) Юрия Рошки. Она образовалась после распада Народного фронта, который внес весомый вклад в обретение независимости.

Протесты, организованные ХДНП, так и не привели к смене власти в стране. Но уже спустя несколько лет новая волна протестов не заставила себя ждать. 7 апреля 2009 года в столице Молдовы собрались десятки тысяч человек, возмущенных результатами выборов. Мирная акция протеста сменилась беспорядками, а кадры разгрома здания правительства и президентского дворца облетели весь мир.

Пришедший к власти после апрельских событий 2009-го Альянс за европейскую интеграцию, спустя четыре года, в ноябре 2013-го,  организовал очередное Народное собрание. Так новые власти решили продемонстрировать поддержку народом нового внешнеполитического курса  Молдовы.

Всего через год  Молдова вновь попала на первые полосы мировых СМИ. На этот раз ее прославила «кража миллиарда». На волне народного недовольства появилось новое движение — гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA), которая позже станет одноименной партией. В сентябре 2015 года DA организовала на главной площади Кишинева первый массовый антиправительственный митинг, который перерос в непрекращающийся протест.

На площади перед зданием правительства развернули сотни палаток. Забыв на время о разногласиях, в этих протестах объединили свои усилия DA, Партия социалистов и «Наша партия».

Протесты привели к тому, что Демократическая партия и ее лидер Владимир Плахотнюк в 2019 году лишились власти. Но сдавать ее без боя они не хотели. И снова в центре Кишинева развернули палатки, а вокруг здания правительства «мирно протестовали» свезенные Демпартией из районов люди. Одной из самых запомнившихся тогда стала история с индюками, которая случилась во время протеста 9 июня 2019 года. Подойдя к дворцу президента, протестующие во главе с Плахотнюком перебросили через забор живых индюков. Связанные птицы некоторое время лежали на ступенях, затем их освободили сотрудники охраны.

Спустя несколько лет, в 2022 году, свою серию антиправительственных протестов начал беглый олигарх и лидер партии имени себя Илан Шор. Его сторонники на протяжении нескольких месяцев каждое воскресенье собирались в центре Кишинева. Протестующие требовали отставки правительства. Однако этот протестный напор завершился признанием партии неконституционной.

Очередной массовый митинг — Европейское собрание — в мае этого года организовали в центре Кишинева президент Майя Санду и правящая партия PAS. Этим митингом власти, как и 10 лет назад, хотели продемонстрировать поддержку народом европейского курса страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Для жителей Приднестровья откроют 12 участков на парламентских выборах в Молдове. Решение ЦИК

На парламентских выборах в Молдове 28 сентября для жителей приднестровского региона откроют 12 избирательных участков. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия на заседании 24 августа. В то же время за границей для голосования молдавской диаспоры откроют 301 избирательный участок.

ЦИК приняла решение открыть 12 избирательных участков на выборах для граждан из населенных пунктов Левобережья Днестра, а также жителей Бендер и Кицкан, сел Кременчуг и Гыска Каушанского района, «временно находящихся вне суверенного контроля конституционных властей Молдовы».

В то же время за пределами страны на выборах откроют 301 избирательный участок для голосования диаспоры. Из них 4 избирательных участка создадут для граждан Республики Молдова, находящихся на территории США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, которые выбрали альтернативный способ голосования — голосование по почте.

Ранее власти Молдовы объяснили сокращение участков для жителей Приднестровья тем, что на предыдущих выборах была низкая явка на многих участках.

Следует отметить, что с 2019 года число участков для жителей Приднестровья начали сокращать. На президентских выборах в 2020 году их было 42, на досрочных парламентских выборах 2021 года — 41, на президентских выборах 2024 года — 30.

***

Тирасполь 15 августа направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: