facebook.com/Inspectoratul Național de Patrulare

«Где написано, что полицейский должен отвечать на языке обращения?». А вот где


В полиции уверены, что патрульный полицейский, который отказался говорить с водителем по-русски, поступил правильно, так как должен говорить на государственном языке. «Где написано, что инспектор должен отвечать на языке обращения? Инспектор должен отвечать на государственном языке», — заявили в полиции. NM тем временем нашел статью закона, которая доказывает, что в полиции плохо знают национальное законодательство.

В Генинспекторате полиции (ГИП) прокомментировали NM резонансный случай в Чимишлийском районе, где патрульный полицейский отказался говорить на русском языке с водителем из Гагаузии, который об этом попросил. В полиции заявили, что полицейский не был обязан отвечать водителю «на языке обращения».

«А если бы это был гражданин другого государства, полицейский тоже должен был ответить ему на языке обращения?!» — с недоумением сказала пресс-секретарь ГИП Марьяна Бециву. И отметила, что ситуация возникла за пределами Гагаузии, поэтому полицейский не должен был отвечать водителю «на языке обращения». Бециву также добавила, что уверена в том, что водитель понял, что сказал ему полицейский.

Она предложила корреспонденту NM обратиться за более подробным комментарием в Национальный инспекторат патрулирования (НИП), в составе которого служит полицейский, ставший героем скандального видео.

В НИП тоже поддержали полицейского. «Где написано, что инспектор должен отвечать на языке обращения? Инспектор должен отвечать на государственном языке. Он и ответил на государственном», — сказала пресс-секретарь НИП Наталья Головко.

При этом она попросила корреспондента NM отправить ей на электронную почту ссылку на закон, согласно которому инспектор должен был ответить водителю «на языке обращения». После этого Головко пообещала прокомментировать ситуацию позже. Но к моменту публикации материала NM так и не получил ответ.

В МВД тоже считают, что патрульный полицейский поступил правильно. Пресс-секретарь МВД Алина Збанка посоветовала водителю из Гагаузии «изучить правила дорожного движения и государственный язык». «Этот сотрудник поступил согласно действующему законодательству, а житель Гагаузии должен внимательно изучить правила дорожного движения и государственный язык, который в следующий раз поможет нашим сотрудникам объяснить водителю причину нарушений», — сказала Алина Збанка (цитата по gagauzinfo.md). 

В письме, которое NM отправил пресс-секретарю НИП и на которое не получил ответа, речь шла о 12 статье закона «О национальных меньшинствах». Согласно этой статье, «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и получать ответ на языке обращения».

newsmaker.md/rus/novosti/goryachie-yazyki-minutnyy-rolik-o-voditele-i-politseyskom-pokazal-litso-moldavskog-41139

Инцидент, напомним, произошел в субботу, 12 января, в Чимишлийском районе. Сотрудник патрульной полиции остановил автомобиль жителя Вулканешт и потребовал предъявить документы. Водитель сказал полицейскому, что не понимает румынского, и попросил говорить с ним на русском. Полицейский отказался, отметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан».

Ролик вызвал большой резонанс. Очень быстро соцсети наводнили сотни комментариев, многие из которых были в грубой и агрессивной форме. Комментарии и полемика порой переходили в откровенные речи ненависти и разжигание межнациональной розни.

Высказалась о ситуации и башкан Гагаузии Ирина Влах, которую возмутил отказ полицейского ответить водителю на русском языке. Влах также заявила, что ждет реакции на этот инцидент главы МВД. «Глубоко возмущена поведением сотрудника полиции, отказавшегося говорить с водителем из Гагаузии на русском языке. Молодой человек, недавно надевший форму полицейского, искренне уверен, что не обязан переходить на язык межнационального общения, когда его об этом просят. Возникает резонный вопрос – а знаком ли этот полицейский с Кодексом о правонарушениях, законами «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)», «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций» и иными законодательными актами, предписывающими представителю власти обеспечить доступ к информации не только на государственном языке? И какие вообще есть внутренние инструкции на этот счет в Генинспекторате полиции? Ожидаю реакцию главы МВД по произошедшему инциденту», — цитирует Ирину Влах gagauzinfo.md

Председатель Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман в беседе с NM отметил, что по закону полицейский должен был ответить на русском. «Есть закон о правах национальных меньшинств, который говорит о том, что гражданин выбирает русский или румынский язык общения с органами государства и власти», — сказал он.

Отметим, что специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Рита Ижак в 2017 году призвала правительство Молдовы «удвоить усилия для того, чтобы гарантировать гражданам возможность по собственному выбору обращаться в государственные учреждения на государственном языке, русском языке или на языке меньшинств».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

NM Espresso: в Молдове вновь прошли массовые обыски, в Тирасполе провели военный парад, в лицее Кишинева «отмывали» деньги

Массовые обыски: задержания, реакции

На юге страны и в Кишиневе полиция, прокуроры и спецназ Fulger провели 60 обысков по делу о незаконном финансировании партии, коррупции на выборах и отмывании денег в особо крупном размере. По итогам обысков задержали четырех человек, включая вице-мэра Комрата и представителей партии «Сердце Молдовы», возглавляемой Ириной Влах. Всего по делу проходят 17 подозреваемых.

По данным следствия, подозреваемые использовали российский «Промсвязьбанк» и Telegram-боты для обналичивания и перевода денег, доступ к сервисам осуществляли через VPN. Члены группы, как сообщили в полиции, получали «прямые указания от кураторов из России» о распространении дезинформации в соцсетях. Полиция также сообщила, что во время обысков изъяли крупные суммы наличных, оружие и автомобиль Tesla, купленный на незаконные средства.

Ирина Влах заявила, что цель обысков у представителей ее партии — «запугать и дискредитировать» оппозицию. Лидер Партии социалистов Игорь Додон назвал обыски признаком того, что правящая партия PAS «испытывает истерический страх» перед ростом рейтинга «Патриотического блока». В PAS ответили, что «никто не стоит выше закона», а правоохранители действуют независимо.

Позже в партии «Сердце Молдовы» заявили, что большинство обысков не касались членов команды. И потребовали, чтобы полиция «открыто признала, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы».

«Патриотический блок» и PAS

Члены «Патриотического блока», в который входят коммунисты, социалисты, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», подписали пакт об обязательстве не формировать коалицию с PAS в будущем парламенте. И призвали оппозицию присоединиться к этой инициативе,
обвинив нынешнюю власть в некомпетентности.

В ответ глава PAS Игорь Гросу назвал объединение «блоком кулька» и потребовал от Игоря Додона объяснить, «сколько денег было в кульке» от Плахотнюка.

Приднестровье: участки, парад

Бюро реинтеграции опубликовало адреса 12 избирательных участков, где жители Приднестровья смогут проголосовать 28 сентября: один из участков откроют в Кишиневе, остальные — в населенных пунктах в Зоне безопасности. По данным ЦИК, в Приднестровье живут более 277 тыс. граждан с правом голоса.

В Тирасполе тем временем прошел военный парад по случаю 35-летия образования Приднестровья. «Этот парад — не только дань уважения защитникам отечества, но и демонстрация нашей решимости отстаивать свои интересы, свой выбор и свое будущее», — заявил лидер региона Вадим Красносельский

В Кишиневе осудили парад, заявив, что он носит «провокационный характер» и подрывает суверенитет Молдовы.

Имущество и доходы кандидатов DA

NM продолжает изучать декларации кандидатов в депутаты. На этот раз мы представили данные о доходах и имуществе кандидатов из Платформы DA Дину Плынгэу и Стелле Макарь, которых PAS включила в свой избирательный список. Так, Плынгэу, помимо зарплаты и доходов от аренды недвижимости, выиграл в британской лотерее. А Макарь заработала почти 297 тыс. леев, владеет пятью объектами недвижимости и автомобилем Renault Kadjar.

Чебан превышает полномочия?

В PAS заявили, что сотрудников столичных муниципальных предприятий, в том числе Autosalubritate, заставляют распространять агитационные материалы блока «Альтернатива» и вступать в партию мэра Иона Чебана MAN. В подтверждение PAS опубликовала анонимное сообщение, в котором говорится о раздаче газет блока на улице Алба-Юлия «с 10 до 19, посменно».

Чебан и его команда пообещали прокомментировать эти обвинения сегодня на пресс-конференции.

Речан в Токио

Премьер-министр Дорин Речан во время визита в Токио встретился с японскими бизнесменами, с которыми обсудил возможности сотрудничества и инвестиции в экономику Молдовы.

Кроме того, Речан встретился с премьер-министром Японии Сигэру Исибой, а также принял участие в открытии стенда Молдовы на Всемирной выставке в Осаке.

Санду в Страсбурге

Президент Майя Санду отправится с официальным визитом в Страсбург, где выступит на пленарном заседании Европарламента. Санду также встретится с молдавской диаспорой и с представителями Совета Европы (СЕ) в связи с тем, что Молдова на шесть месяцев возглавит Комитет министров СЕ.

Кос в Молдове

Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос вновь приедет в Молдову. В рамках визита она посетит монастырь в селе Хаджимус и выступит с заявлением для прессы.

«Есть вопросы» к Валерию Запорожану

Столько стоит ремонт в Молдове? Сколько в среднем зарабатывают строители? Что не так с качеством домов, построенных в советский период? И как «серый» рынок вредит экономике? Об этом разговор с основателем компании renovare.md Валерием Запорожаном в рамках проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

«Отмывание» денег в лицее Кишинева

Прокуратура сообщила о схеме уклонения от налогов и отмывании более 11 млн леев в одном из частных лицеев Кишинева. По данным следствия, деньги выводили через покупку недвижимости и автомобилей.

PCCOCS

По информации СМИ, речь идет о частном лицее Da Vinci в Кишиневе. Его директор Валериу Гузун отказался кот комментариев, но назвал обвинения в «отмывании» денег ложью и заявил, что средства получены «от дивидендов».

Коррупция в детсаду Кишинева

Антикоррупционная прокуратура потребовала приговорить заведующую детсадом № 32 в Кишиневе Дину Паваляну к девяти годам тюрьмы. и По версии следствия, Паваляну систематически брала с родителей «вступительный взнос» 3 тыс. леев и ежемесячные платежи. Свою вину она не признает.

Что будет сегодня, 3 сентября:

10:00 Заседание правительства.

11:00 Брифинг по итогам заседания правительства.

12:00 Пресс-конференция мэра Кишинева Иона Чебана.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: