Максим Андреев, NewsMaker

Генпрокурор снял с себя реформу: парламент принял отставку Корнелиу Гурина


Генеральный прокурор Корнелиу Гурин подал в отставку. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании парламента. Депутаты приняли ее большинством голосов. Официально Гурин покинет свой пост 1 марта. Оппозиция приветствовала отставку Гурина, но выразила сомнения в том, что новый глава Генеральной прокуратуры будет способен проводить независимую политику. Аналитики говорят о «пиаре в действии» и ждут начала конкурса на занятие должности генпрокурора.

Кадровое решение генерального прокурора

Выступая в парламенте, Корнелиу Гурин сказал, что его отставка последовала после того, как накануне был принят во втором, окончательном чтении Закон о прокуратуре.

«Закон является решающим этапом в реформировании прокуратуры, — отметил Корнелиу Гурин. — Он открывает новую главу в ее истории, и я глубоко признателен всем, кто участвовал в разработке проекта. Еще летом 2013-го я сказал, что приоритетом моего мандата будет подготовка основ для реформирования прокуратуры. На этом я и сосредоточился. А в итоге нам удалось получить один из наиболее современных законов о прокуратуре на всем европейском пространстве».

Корнелиу Гурин поблагодарил депутатов за принятие Закона о прокуратуре и заявил, что сейчас пришло время для системных изменений в работе ведомства. По его словам, реформа позволяет назначить нового генпрокурора уже в апреле 2016 года, и потому он решил сложить свои полномочия. «Кандидатуру нового генерального прокурора должен выбрать Высший совет прокуроров в ходе открытого конкурса, в котором примут участие лучшие специалисты».

Парламент назначил Корнелиу Гурина на должность генпрокурора 18 апреля 2013 года. За это решение проголосовал 51 депутат. Генпрокурор был утвержден сроком на пять лет по предложению спикера Мариана Лупу. До этого Гурин возглавлял спецкомиссию парламента по отбору кандидатов на пост генерального прокурора Молдовы. Комиссия по итогам конкурса предложила бывшего министра юстиции Виталия Пырлога, однако, его кандидатура не нашла поддержки большинства.

newsmaker.md/rus/novosti/reforma-v-zakone-22769

Корнелиу Гурин юрист по образованию. Работал главным консультантом юридического управления Аппарата парламента, был советником спикера, в 2001-2005 годах руководил Аппаратом парламента. Затем перешел в неправительственный сектор, а в 2011-м стал вице-председателем партии «Демократическое действие», но приостановил членство с февраля 2013 года.

Политики и имидж прокуратуры

Представители оппозиции приветствовали решение Корнелиу Гурина, но выразили сомнения в том, что его отставка способна существенно повлиять на имидж прокуратуры. Лидер Партии социалистов Игорь Додон считает, что отставка стала результатом давления на власть со стороны оппозиции и одним из итогов акций протеста. Вместе с тем, по мнению Додона, «если нового прокурора опять будет назначать олигархическое большинство, то мы просто поменяем шило на мыло». Игорь Додон заявил, что «если власть думает выпустить таким образом пар, то она ошибается».

Социалисты намерены добиваться отставки руководства Центризбиркома, Координационного совета по телевидению и радио и Национального центра по борьбе с коррупцией. Председатель ПСРМ считает, что генпрокурора использовали в качестве политического инструмента давления: «А теперь мавр сделал свое дело, и мавр может уйти». Одновременно Игорь Додон выразил опасение в том, что в случае с Гуриным может повториться ситуация с отставкой президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану. Напомним, Дрэгуцану подал в отставку 21 сентября 2015 года, но до сих пор продолжает исполнять обязанности главы НБМ.

Со своей стороны, либеральные демократы приветствовали отставку. Как заявил журналистам глава парламентской фракции ЛДПМ Тудор Делиу, сейчас возникает вопрос — по какой процедуре будет назначаться новый генпрокурор, ведь принятый закон о прокуратуре вступит в силу лишь после публикации в «Официальном мониторе». По словам депутата, вряд ли это произойдет до 1 марта, и тогда придется выбирать исполняющего обязанности. В этой связи Тудор Делиу выразил надежду, что история с и.о. президента Нацбанка не повторится на уровне Генпрокуратуры.

По мнению депутата ЛДПМ Кирилла Лучинского, период, в течение которого Гурин возглавлял Генпрокуратуру, останется «черным для юстиции Республики Молдова». Лучинский сомневается, что в нынешних условиях появится возможность утвердить в должности независимого генпрокурора: «Демократическая партия создаст все условия для того, чтобы назначить на этот пост человека, подконтрольного демократам».

newsmaker.md/rus/novosti/sila-v-pravke-v-parlamente-neozhidanno-poyavilsya-novyy-paket-izmeneniy-zakona-o-p-22713

Кирилл Лучинский заявил NM, что отставка произошла в результате определенного давления внешних партнеров по развитию. По его словам, таким образом правящее большинство надеется снизить напряжение в обществе: «Получается, что выполнено требование Гражданского форума. Но это некий отвлекающий маневр, поскольку все общество будет следить за процессом избрания нового генпрокурора».

Неприсоединившийся депутат Артур Решетников сказал NM, что уйдя в отставку, Гурин открыл возможности для применения нового Закона о прокуратуре. По его словам, очень важно, что нового прокурора будут выбирать по конкурсу.

В свою очередь, почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков отметил, что относится к отставке Гурина спокойно: «Есть возможность прийти другим. Может быть настало время для более творческого подхода», — добавил он.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу отказался прокомментировать для NM уход с должности генерального прокурора.

Аналитики и ожидания внешних партнеров

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану считает, что отставка Гурина «напрашивалась давно». «То, что его держали столько времени, негативно повлияло на имидж Демпартии, чьим ставленником он считался. […] Нужно показать внешним партнерам, что в Молдове делаются реформы, иначе деньги они просто не получат. Пожертвовать малым, чтобы получить большее… Сейчас получение экономической и финансовой помощи является приоритетом», — подчеркнул Цэрану.

По его мнению, следующим прокурором будет человек, аналогичный Гурину, но «без испорченного имиджа». «Нужно учитывать, что новый прокурор должен быть назначен главой государства, и совсем не случайна отставка Гурина под конец мандата президента Николае Тимофти. Если Тимофти заартачится, то нового прокурора будет назначать и.о. президента — [спикер] Канду. То есть все возвращается на круги своя», — сказал Цэрану.

Политический аналитик центра Expert-Grup Денис Ченушэ назвал отставку Гурина «пиаром в действии». «Звучало много критики по поводу того, как работает прокуратора, и критику связывали с именем Гурина. Следует также учитывать контекст переговоров с европейскими партнерами. В марте пройдет заседание Совета по ассоциации, на котором власти смогут отчитаться о реформе прокуратуры», — заявил эксперт, напомнив, что ранее власти перевели под домашний арест «группу Петренко».

newsmaker.md/rus/novosti/prokuraturu-postavili-na-pervoe-mesto-12017

По его словам, уход Гурина — это и ответ на требования протестующих, когда «двух зайцев ловят одним ходом»: «Я не могу сказать кто именно [станет прокурором], но в любом случае это будет человек, который как-то связан с режимом. Прокуратура — важное учреждение в системе юстиции, и потому я думаю, что власти не упустят возможности найти своего человека на эту должность», — сказал Ченушэ.

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан считает, что генпрокурор «поступил порядочно». «Когда господин Гурин согласился занять должность, он объявил, что у него есть мандат на реформу прокуратуры. А после принятия Закона о прокуратуре Гурин подал в отставку. Это подтверждает, что он — человек слова. У него был мандат на пять лет, и я полагаю, что этим жестом он показывает, что исполнил его», — сказал Боцан.

Адвокат Виталий Нагачевский в беседе с NM не стал выдвигать предположений о том, с чем может быть связана отставка генпрокурора. «Очень трудно угадать. Можно сказать, что это произошло из-за протестного движения, хотя оно практически закончилось. […] Но я не думаю, что реформа — это смена людей. Реформа — это изменение законов», — сказал Нагачевский.

Долгий путь к реформе прокуратуры

Закон о реформе прокуратуры принят 25 февраля 2016-го. Глава группы экспертов, готовивших проект, директор Центра правовых ресурсов Влад Грибинча ранее заявил NM, что депутатам до июня нужно утвердить еще два дополнительных закона по реформе прокуратуры. А кроме этого, нужны поправки в Конституцию, — чтобы нового генерального прокурора выбирали по новым правилам. Проект внесения изменений в Конституцию уже разработан, но когда поправки будут представлены на рассмотрение парламента, Грибинча не уточнил.

Таким образом, пока неясно, кто именно будет выдвигать кандидата на пост генпрокурора: президент (согласно новым правилам) или спикер. «Это право было у спикера в отношении президента Нацбанка, был организован конкурс, так что, наверное, так же поступят и сейчас», — считает Игорь Боцан.

newsmaker.md/rus/novosti/proekt-reformy-prokuratury-zastryal-v-popravkah-13520

Разработка Закона о прокуратуре длилась около трех лет, реформа была одним из ключевых условий внешних партнеров Молдовы. Закон предусматривает появление специализированных и территориальных прокуратур, ликвидацию военной и транспортной прокуратуры, а также изменение процедуры назначения генерального прокурора: кандидата должен выбирать Высший совет прокуроров, а затем предлагать президенту на утверждение. Генпрокурора будут назначать на семь лет без права продления мандата. Планировалось, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года, но парламент не смог уложиться в установленные сроки.

Проект разработан в рамках Стратегии реформирования системы юстиции Молдовы, рассчитанной на 2011-2016 годы и принятой парламентом 25 ноября 2011 года. В феврале 2012-го парламент одобрил План действий к стратегии. На внедрение стратегии ЕС выделил Молдове €60 млн.

До Корнелиу Гурина Генпрокуратуру возглавлял Валериу Зубко. Парламент отправил его в отставку 21 января 2013 года. Досрочная отставка Зубко стала результатом скандала с охотой в заповеднике «Пэдуря Домняскэ», во время которой погиб бизнесмен Сорин Пачу. Инцидент произошел 23 декабря 2012-го, но участники охоты — высокопоставленные чиновники — скрывали информацию до 6 января 2013 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Подарки, сбережения и люксовые автомобили: Декларации о доходах кандидатов в депутаты от партии Мариана Лупу

NewsMaker продолжает изучать декларации о доходах, поданные кандидатами в депутаты на выборах 28 сентября. На этот раз представляем нашим читателям данные об имуществе первых пяти кандидатов от партии Respect Moldova.

Лупу: доходы в леях и евро, новый автомобиль

Максим Андреев, NewsMaker

Предвыборный список кандидатов партии Respect Moldova открывает ее лидер Мариан Лупу — бывший председатель Демпартии и экс-глава Счетной палаты.

Согласно декларации о доходах, в 2024 году Лупу заработал почти €28 тыс., предоставляя консультационные услуги, и более 242 тыс. леев за работу в Счетной палате. После ухода с поста председателя учреждения он получил пособие 83,6 тыс. леев. Кроме того, Национальная касса соцстрахования выплатила ему пособие по временной нетрудоспособности — 2,5 тыс. леев.

В декларации указаны и доходы его жены: в прошлом году она заработала 205 тыс. леев за консультации. К тому же супруги получили 9,5 тыс. леев процентов от банковских вкладов, и 320 тыс. леев от продажи автомобиля Hyundai Tucson.

Семье Лупу принадлежать два земельных участка, квартира площадью 136 м², гараж и автомобиль MG RX5 2024 года выпуска, купленный за $17 тыс.

На пяти банковских счетах Лупу хранит 370 тыс. леев и около €21 тыс.

Lupu Marian

Мику: пенсия 29 тыс. леев, три земельных участка, дом и квартира

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

Второе место в предвыборном списке партии занимает Виктор Мику — бывший председатель Высшего совета магистратуры.

В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату 26 тыс. леев за работу в экзаменационных комиссиях, в том числе в Государственном университете Молдовы. Также он получил пенсию более 344 тыс. леев, около 29 тыс. леев в месяц.

Мику владеет тремя земельными участками и квартирой площадью 109 м². Кроме того, в 2021 году кандидат в депутаты получил по наследству дом площадью 141 м² и гараж.

Micu Victor

Никифорчук: год без зарплаты, подарки на семейные праздники и Range Rover за €85 тыс.

Максим Андреев, NewsMaker

На третьем месте в предвыборном списке находится Евгений Никифорчиук — основатель партии и бывший депутат.

За последний год Никифорчук не задекларировал официальных доходов — ни зарплаты, ни доходов от деятельности. Однако он указал, что на семейных мероприятиях получил в подарок 180 тыс. леев. Кроме того, на день рождения ему и его супруге подарили часы. В декларации они указаны в разделе «ценности стоимостью более 10 средних месячных зарплат», но сам политик отметил, что не знает их точной стоимости и указал символическую сумму — 1 лей.

Жена Никифорчука работает в медицинском центре Sancos и за год получила почти 470 тыс. леев.

Семья владеет двумя квартирами площадью 73 м² и 330 м², автомобилем Land Rover Range Rover 2020 года выпуска, стоимостью €85 тыс., и Land Rover Range Rover Sport 2019 года выпуска за 131 тыс. леев. На восьми банковских счетах у них хранится более 70 тыс. леев.

Nichiforciuc Eugeniu

Поголша: недвижимое имущество, полученное по наследству, Porsche и Jaguar

MECC

На четвертом месте в предвыборном списке Respect Moldova — Лилия Поголша, вице-председатель партии и бывшая министр образования. Согласно декларации о доходах за 2024 год, Поголша получила пенсию 193,8 тыс. леев и зарплату более 300 тыс. леев за работу преподавателем в трех университетах Молдовы.

В разделе недвижимости кандидат указала земельный участок, два жилых дома и гараж, полученные по наследству в 2023 году.

Поголша также принадлежит Porsche 2014 года выпуска и Jaguar 2018 года. На четырех банковских счетах она хранит более 171 тыс. леев. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году она взяла в кредит 150 тыс. леев, а в 2022 году — €24,8 тыс.

Pogolșa Lilia

Бурдужа: 17 банковских счетов, квартира, машина и долги

Mișcarea Respect Moldova/Facebook

На пятом месте в избирательном списке — вице-председатель партии Раду Бурдужа. Согласно декларации о доходах, в 2024 году он получил €2 тыс. за научную деятельность в организации German Marshall Fund и пенсию 112,8 тыс. леев. В декларации также указана зарплата его жены: за год она получила €42,1 тыс. за работу в бельгийской школе SHAPE International School. В 2024 году семья также продала земельный участок за €150 тыс.

В разделе недвижимость кандидат указал квартиру площадью 106 м² и жилой дом площадью 160 м². Бурдуже также принадлежит автомобиль Volvo XC60 2022 года, стоимостью более €31 тыс.

На двоих с супругой у них 17 банковских счетов в Молдове и Бельгии, на которых хранятся более €177 тыс., почти 31 тыс. леев и $100. При этом у кандидата есть долги: в 2021 году он взял в кредит почти €32 тыс., а в 2022 году — €244,8 тыс.

Burduja Radu


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: