Глава Mobiasbanca Рида Текая: «Кажется, легче поменять премьера и правительство, чем найти нового президента НБМ»


Президент Mobiasbanca Groupe Societe Generale Рида Текая рассказал в интервью агентству «Инфотаг» о доходах молдавских банков от валютных операций, о спекулятивной игре на курсовой разнице, об опасности высокой ставки по ГЦБ и большом вкладе главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану в развитие банковсого сектора.  

О доходах банков от валютных операций

Оставшиеся на рынке 11 банков, пережившие прошлогодние шоки, тем не менее зарегистрировали прибыль. Но мы расцениваем это, как результат политики оппортунизма, когда банки, благодаря нестабильной ситуации на валютном рынке, покупали и продавали валюту, зарабатывая на марже.

В 2014 году доходы Mobiasbancа от купли-продажи валюты составили около 15% от всех доходов. В среднем по банковскому сектору этот показатель был на том же уровне. А в 2015 году из-за колебаний обменного курса он вырос вдвое — до 30%.

О девальвации лея

Высокие колебания курса на валютном рынке в 2015 году были вызваны тремя факторами: пропавшим миллиардом, крупными спекулянтами (и я не исключаю, что среди них были и информированные люди), а также определенной паникой населения. После того, как ситуация на валютном рынке успокоилась, периодически стали происходить кратковременные курсовые колебания. Это говорит о том, что некоторые спекулянты пытаются легко заработать.

О монетарной политике Нацбанка

Главной целью монетарной политики Нацбанка была защита национальной валюты. Такие меры необходимы не более чем на шесть месяцев. Затем следуют несколько месяцев стабильности, после чего мы ждем от регулятора снижения базовой ставки, от которой зависят банковские ставки по кредитам (в течение года в связи с резким падением лея Нацбанк поднял базовую ставку с 3,5% до 19,5%).

О том, как изменились действия вкладчиков

Проблема связана с тем, что высокие процентные ставки по депозитам — до 17-18% — начали менять поведение клиентов. Вместо того, чтобы инвестировать в новое оборудование и технологии, получая прибыль на уровне 10%, многие компании предпочитают хранить сбережения на банковских депозитах, зарабатывая без хлопот до 18%.

О том, как изменилось поведение банков

Но самое страшное, что и банки начали вести себя так же. Они собирают вклады от клиентов по ставке 17-18% и вместо того, чтобы перенаправить эти ресурсы в экономику, покупают государственные ценные бумаги (ГЦБ) с доходностью 26%. Проблема в том, что наш бюджет не выдержит долго таких процентов. Вопрос в том, что будут делать банки, которые приобрели большое количество ГЦБ, если правительство объявит дефолт.
В связи с этим наш банк ввел лимит на покупку ГЦБ, хотя на данный момент это весьма прибыльно.

newsmaker.md/rus/novosti/valyutnoe-popolnenie-minfin-hochet-vypuskat-gtsb-ne-tolko-v-leyah-18024
 

О высокой ставке по ГЦБ

Для стимулирования продаж ГЦБ ставка может достичь и 30%. Но такая ставка говорит о том, что с госфинансами что-то не так. Покупатели ГЦБ должны спросить себя, что будет, если государство временно перестанет погашать свои ГЦБ или объявит, что выкупит их не через год, а через 10 лет.

О продолжении воровства в банковском секторе

Не исключено. Нет дыма без огня. Но однозначно, что воруется уже не на том уровне, как раньше. Я надеюсь, что будут приняты все необходимые меры, чтобы остановить такого рода действия, если они существуют на самом деле.

О выкупе доли ЕБРР в Mobiasbancа

Мы обсуждали с ЕБРР вопрос о выкупе его доли в нашем банке после того, как ЕБРР объявил о намерении увеличить свою долю в Victoriаbank до 50%. Мы довольны ЕБРР как акционером, и они, кажется, довольны нами. Но если в один прекрасный день ЕБРР станет акционером в другом банке Молдовы, то может возникнуть конфликт интересов. Если это произойдет, мы обсудим возможность выкупа тех 8% акций, которые ЕБРР имеет в Mobiasbancа.

О президенте Нацбанка

newsmaker.md/rus/novosti/dorin-dregutsanu-rasskazal-o-sostoyanii-bankovskoy-sistemy-strany-i-svoem-meste-v-22206
 

Судя по событиям последнего года, кажется, что легче поменять премьера и правительство, чем найти нового президента НБМ. Я знаю, что у властей было несколько кандидатур, но, видимо, они пришли к выводу, что пока лучше, чтобы на этом посту оставался Дрэгуцану. Я считаю, что это хорошее признание его профессионализма. Я считаю, что Дрэгуцану многое сделал для банковского сектора. На самом деле, он сделал столько, сколько смог, учитывая ресурсы, которыми он располагал.

О последнем вызове Дрэгуцану

newsmaker.md/rus/novosti/banki-lyubyat-tishinu-eks-ministra-finansov-raskritikovali-za-ego-rezkie-zayavleni-22192
 

Надеюсь, что он справится с одним из последних вызовов — речь идет об одном из молдавских банков, находящихся под внешним наблюдением (под спецнадзором Нацбанка находятся Moldova Agroindbank, Victoriabank и Moldindconbank. — NM). Руководство этого банка не подписало проект отчета внешнего аудита, банк пошел на разрыв контракта с аудиторской компанией мирового уровня. Возможно, в отчете зафиксировано слишком много нарушений и говорится о том, кто стоит за нынешними акционерами, и вообще, насколько слаб этот банк.

О влиянии политического кризиса на экономику

Политический кризис оказывает огромное влияние на экономику. Из-за политической ситуации за последние два года ни один крупный инвестор не пришел в Молдову. Если говорить о Mobiasbancа, то могу сказать, что впервые банк сталкивается с ситуацией неосвоенных кредитных денег. Это означает, что большинство клиентов, как местных, так и зарубежных, приостановили инвестиции. Я полагаю, что подобная ситуация и в других банках. Это довольно опасная ситуация. Потому что может случиться так, что, когда кредиты будут вновь востребованы, у банков не будет достаточной ликвидности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Platforma DA

Партию DA исключили из блока Împreună за решение сотрудничать с PAS на выборах

Блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

«Объединение проевропейских сил возможно только в рамках единого избирательного блока. А схема, по которой PAS вытаскивает политиков из других партий, используя различные юридические уловки и обезглавливая оставшиеся проевропейские партии, — это абсолютно педантский подход», — заявил лидер «Партия перемен» Штефан Глигор, входящей в блок Împreună.

По словам Штефана Глигора, несмотря на разногласия, блок Împreună продолжит участвовать в парламентских выборах и представит «настоящую проевропейскую альтернативу для тех, кто разочарован в нынешней власти».

В свою очередь, партии PAS призвала к «консолидации проевропейских сил и подчеркнула важность совместных действий ради будущего страны». «Нам необходимы усилия всех политических сил, которые действительно хотят развития нашей страны», — заявила пресс-секретарь партии Адриана Влас.

18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.

***

Блок Împreună — проевропейский политический союз, созданный в апреле 2024 года. Первоначально в него входили партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), социально-политическое движение «Лига городов и сообществ» (LOC), Партия перемен и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). В этом году к блоку присоединилась и Зеленая экологическая партия.

Однако CUB в августе 2024 года покинула блок, а в июле этого года из политического альянса вышла и партия LOC.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: