Глава Mobiasbanca Рида Текая: «Кажется, легче поменять премьера и правительство, чем найти нового президента НБМ»


Президент Mobiasbanca Groupe Societe Generale Рида Текая рассказал в интервью агентству «Инфотаг» о доходах молдавских банков от валютных операций, о спекулятивной игре на курсовой разнице, об опасности высокой ставки по ГЦБ и большом вкладе главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану в развитие банковсого сектора.  

О доходах банков от валютных операций

Оставшиеся на рынке 11 банков, пережившие прошлогодние шоки, тем не менее зарегистрировали прибыль. Но мы расцениваем это, как результат политики оппортунизма, когда банки, благодаря нестабильной ситуации на валютном рынке, покупали и продавали валюту, зарабатывая на марже.

В 2014 году доходы Mobiasbancа от купли-продажи валюты составили около 15% от всех доходов. В среднем по банковскому сектору этот показатель был на том же уровне. А в 2015 году из-за колебаний обменного курса он вырос вдвое — до 30%.

О девальвации лея

Высокие колебания курса на валютном рынке в 2015 году были вызваны тремя факторами: пропавшим миллиардом, крупными спекулянтами (и я не исключаю, что среди них были и информированные люди), а также определенной паникой населения. После того, как ситуация на валютном рынке успокоилась, периодически стали происходить кратковременные курсовые колебания. Это говорит о том, что некоторые спекулянты пытаются легко заработать.

О монетарной политике Нацбанка

Главной целью монетарной политики Нацбанка была защита национальной валюты. Такие меры необходимы не более чем на шесть месяцев. Затем следуют несколько месяцев стабильности, после чего мы ждем от регулятора снижения базовой ставки, от которой зависят банковские ставки по кредитам (в течение года в связи с резким падением лея Нацбанк поднял базовую ставку с 3,5% до 19,5%).

О том, как изменились действия вкладчиков

Проблема связана с тем, что высокие процентные ставки по депозитам — до 17-18% — начали менять поведение клиентов. Вместо того, чтобы инвестировать в новое оборудование и технологии, получая прибыль на уровне 10%, многие компании предпочитают хранить сбережения на банковских депозитах, зарабатывая без хлопот до 18%.

О том, как изменилось поведение банков

Но самое страшное, что и банки начали вести себя так же. Они собирают вклады от клиентов по ставке 17-18% и вместо того, чтобы перенаправить эти ресурсы в экономику, покупают государственные ценные бумаги (ГЦБ) с доходностью 26%. Проблема в том, что наш бюджет не выдержит долго таких процентов. Вопрос в том, что будут делать банки, которые приобрели большое количество ГЦБ, если правительство объявит дефолт.
В связи с этим наш банк ввел лимит на покупку ГЦБ, хотя на данный момент это весьма прибыльно.

newsmaker.md/rus/novosti/valyutnoe-popolnenie-minfin-hochet-vypuskat-gtsb-ne-tolko-v-leyah-18024
 

О высокой ставке по ГЦБ

Для стимулирования продаж ГЦБ ставка может достичь и 30%. Но такая ставка говорит о том, что с госфинансами что-то не так. Покупатели ГЦБ должны спросить себя, что будет, если государство временно перестанет погашать свои ГЦБ или объявит, что выкупит их не через год, а через 10 лет.

О продолжении воровства в банковском секторе

Не исключено. Нет дыма без огня. Но однозначно, что воруется уже не на том уровне, как раньше. Я надеюсь, что будут приняты все необходимые меры, чтобы остановить такого рода действия, если они существуют на самом деле.

О выкупе доли ЕБРР в Mobiasbancа

Мы обсуждали с ЕБРР вопрос о выкупе его доли в нашем банке после того, как ЕБРР объявил о намерении увеличить свою долю в Victoriаbank до 50%. Мы довольны ЕБРР как акционером, и они, кажется, довольны нами. Но если в один прекрасный день ЕБРР станет акционером в другом банке Молдовы, то может возникнуть конфликт интересов. Если это произойдет, мы обсудим возможность выкупа тех 8% акций, которые ЕБРР имеет в Mobiasbancа.

О президенте Нацбанка

newsmaker.md/rus/novosti/dorin-dregutsanu-rasskazal-o-sostoyanii-bankovskoy-sistemy-strany-i-svoem-meste-v-22206
 

Судя по событиям последнего года, кажется, что легче поменять премьера и правительство, чем найти нового президента НБМ. Я знаю, что у властей было несколько кандидатур, но, видимо, они пришли к выводу, что пока лучше, чтобы на этом посту оставался Дрэгуцану. Я считаю, что это хорошее признание его профессионализма. Я считаю, что Дрэгуцану многое сделал для банковского сектора. На самом деле, он сделал столько, сколько смог, учитывая ресурсы, которыми он располагал.

О последнем вызове Дрэгуцану

newsmaker.md/rus/novosti/banki-lyubyat-tishinu-eks-ministra-finansov-raskritikovali-za-ego-rezkie-zayavleni-22192
 

Надеюсь, что он справится с одним из последних вызовов — речь идет об одном из молдавских банков, находящихся под внешним наблюдением (под спецнадзором Нацбанка находятся Moldova Agroindbank, Victoriabank и Moldindconbank. — NM). Руководство этого банка не подписало проект отчета внешнего аудита, банк пошел на разрыв контракта с аудиторской компанией мирового уровня. Возможно, в отчете зафиксировано слишком много нарушений и говорится о том, кто стоит за нынешними акционерами, и вообще, насколько слаб этот банк.

О влиянии политического кризиса на экономику

Политический кризис оказывает огромное влияние на экономику. Из-за политической ситуации за последние два года ни один крупный инвестор не пришел в Молдову. Если говорить о Mobiasbancа, то могу сказать, что впервые банк сталкивается с ситуацией неосвоенных кредитных денег. Это означает, что большинство клиентов, как местных, так и зарубежных, приостановили инвестиции. Я полагаю, что подобная ситуация и в других банках. Это довольно опасная ситуация. Потому что может случиться так, что, когда кредиты будут вновь востребованы, у банков не будет достаточной ликвидности.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: