posta.md

Глава Poșta Moldovei Виталие Захария подал в отставку

Глава предприятия Poșta Moldovei Виталие Захария подал в отставку спустя почти полгода после того, как выиграл конкурс на эту должность. Захария 21 сентября на странице предприятия в Facebook поблагодарил своих коллег за успехи, которые с их помощью удалось достичь Poșta Moldovei. Захария не уточнил причину своей отставки.

Как отметил Захария, это были сложные два года для предприятия, учитывая пандемию, повлиявшую на финансово-экономическое положение Poșta Moldovei.

Среди наиболее значимых успехов, которых Poșta Moldovei удалось достичь за время его нахождения во главе предприятия, Захария назвал «создание самого эффективного и современного курьерского центра в стране, получение статуса авторизированного экономического агента, получение лицензии на выпуск электронных денег, активизацию интернет-торговли, проекты, осуществляемые в рамках Программы структурных реформ USAID в Молдове, переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком, партнерство с Агентством E-Gov, Таможенной службой, Агентством инвестиций и др».

Как отметил Захария, за это время удалось изменить в лучшую сторону отношение к предприятию.

При этом все эти достижения, по словам Захарии, стали возможными благодаря безусловному участию всей команды предприятия.

«Поэтому, дорогие коллеги, я благодарю вас не только за вашу преданность и титанический труд, но и за то, что вселили в меня уверенность и поддержали в достижении многих прекрасных целей! Я горжусь тем, что был частью команды Posta Moldovei», — написал Захария.

Напомним, Виталий Захария, исполнявший обязанности главы Posta Moldovei с декабря 2019 года, в середине мая выиграл конкурс на должность главы госпредприятия.

Отметим, что в начале этого года тогдашний депутат от Демократической партии (ДПМ) Александр Жиздан обвинил Партию социалистов в том, что перед выборами президента в 2020 году через руководство почты и Захарию партия заставляла сотрудников предприятия участвовать в кампании в поддержку Игоря Додона.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЕС: выборы в Грузии прошли «в условиях репрессий против оппозиции»

Муниципальные выборы в Грузии прошли «в условиях всеобъемлющих репрессий против оппозиции». Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Каи Каллас и еврокомиссара по вопросам расширения и восточного соседства Марты Кос, опубликованном 5 октября.

«Многомесячные рейды против независимых СМИ, законы против гражданского общества, аресты оппозиционеров и активистов, а также изменения в избирательном законодательстве в пользу правящей партии резко ограничили возможность проведения справедливых выборов», — написано в заявлении.

Каллас и Кос подчеркнули, что отказ грузинских властей допустить международных наблюдателей «подорвал прозрачность избирательного процесса». Они также призвали власти и участников возможных протестов к «спокойствию и сдержанности» и напомнили, что власти обязаны уважать право граждан на свободу собраний и свободу слова.

«Мы призываем к освобождению всех произвольно задержанных. Необходим конструктивный и инклюзивный диалог с участием всех политических деятелей и гражданского общества, и мы призываем все стороны воздержаться от насилия», — написано в документе.

Итоги выборов

По данным ЦИК Грузии, партия «Грузинская мечта» победила во всех муниципалитетах, получив более 81% голосов. Явка оказалась рекордно низкой — чуть более 40%. В выборах участвовали почти полтора миллиона человек, тогда как на предыдущих выборах явка достигала 52%.

Кроме «Грузинской мечты», в выборах участвовали:

  • «Сильная Грузия — Лело» (6,78%),
  • «Гахария — за Грузию» (3,87%),
  • «Гирчи» (3,29%),
  • «Консерваторы — за Грузию» (2,77%),
  • а также ряд мелких партий, каждая из которых набрала менее 1%.

Массовых нарушений не зафиксировали. Однако выборы прошли без наблюдателей ОБСЕ, так как приглашение от грузинских властей поступило слишком поздно. На участках почти не было местных НПО, а многих иностранных журналистов не впустили в страну.

Протесты в Тбилиси

В день выборов, 4 октября, в Тбилиси прошли протесты. Часть участников собралась у парламента, другие — на площади Свободы. Позже сотни протестующих направились к Дворцу Орбелиани, где находится резиденция президента. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. 

Экс-президент Саломе Зурабишвили, которая поддерживает протесты и отказывается признавать новую власть, осудила попытку штурма. «Такое может устроить только режим, чтобы дискредитировать 310-дневный мирный протест грузинского народа», — заявила она.

По данным министерства здравоохранения Грузии, во время столкновений пострадали 21 полицейский и 6 демонстрантов.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал беспорядки попыткой государственного переворота и заявил, что к организации протестов причастны иностранные спецслужбы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: