Глава Торгово-промышленной Палаты (ТПП) Молдовы Валериу Лазэр подал в отставку. Об этом он сообщил в пятницу, 25 марта, на заседании исполнительного бюро ТПП. Свою отставку Лазэр объяснил конфликтом в ТПП: по его словам, сотрудники палаты блокируют и бойкотируют действия и меры руководства, которые предусмотрены в программе стратегического развития ТПП.
Более того, сказал Лазэр, некоторые из сотрудников уволились по собственной инициативе и начали очернять учреждение и его лично. «Кульминацией конфликта стала отмена советом ТПП своего же решения об утверждении программы стратегического развития. Фигурально выражаясь, после этого у меня оказались связаны руки», — заявил Лазэр.
Он напомнил, что пришел к руководству ТПП в июле 2014 года, и что его кандидатуру поддержали делегаты внеочередного съезда ТПП. Он также напомнил, что в декабре 2014 предложил совету программу стратегического развития ТПП до 2017 года, которая единогласно была утверждена членами совета.
«Я считаю, что в деятельности ТПП — учреждения с общественным статусом, не должны преобладать платные услуги на конкурентных рынках, где действуют частные операторы, поскольку предложения ТПП часто имеют необоснованные конкурентные преимущества, что недопустимо в условиях рыночной экономики. Я убежден, что в современной организации ТПП нет места непрозрачной системе управления финансами. Мне не кажутся нормальными методы «шайки», включая спекуляцию программами, предложенными донорскими организациями», — сказал Лазэр (цитата по golos.md), посетовав, что это подорвало авторитет ТПП среди предпринимателй.
По словам Лазэра, после отставки главы ТПП необходимо в течение шести месяцев созвать внеочередное собрание совета палаты. «Это единственное решение, которое может привести совет к пониманию, что ТПП должна обслуживать интересы предпринимателей, а не некоторых лиц, обиженных на ТПП и его президента», — считает Лазэр.
До созыва совета ТПП учреждение будет возглавлять заместитель главы ТПП Тудор Олару.
О конфликте в ТПП стало известно в конце прошлого года. Почетный председатель ТПП Георгий Куку тогда призвал Лазэра подходить к начатым им в ТПП реформам с осторожностью, обсуждать их с сотрудниками и учитывать при этом их интересы. Куку считает, что реформа ТПП должна быть направлена на децентрализацию и более широкую автономию филиалов палаты. Действия же Лазэра по созданию регламентов и новых предприятий, а также централизации финансирования в своих руках Куку назвал тенденцией к захвату ТПП. Валериу Лазэр, со своей стороны, объяснил суть конфликта тем, что «консервативное крыло в совете не захотело перемен в работе ТПП, направленных на то, чтобы палата отвечала запросам сегодняшнего дня».