Госдеп США обеспокоен коррупцией и монополизацией СМИ в Молдове


Госдеп США опубликовал годовой отчет о соблюдении прав человека в разных странах мира. Молдове посвящены 46 страниц. Как отмечается в документе, основной проблемой страны остается коррупция, особенно в сфере юстиции, в налоговой инспекции и в таможенной службе. Отдельное внимание уделяется состоянию свободы слова в стране.

«Коррупция, особенно в сфере юстиции, оставалась [в 2014 году] наиболее серьезной проблемой в том, что касается соблюдения прав человека, и была широко распространена в судебной системе, в налоговой инспекции, в таможенной службе и других госучреждениях»,— отмечается в отчете.

В то время как закон предусматривает независимую судебную власть, говорится в документе, несоблюдение правительственными чиновниками этого принципа остается проблемой: «Несмотря на некоторые улучшения, давление на судей и коррупция в судебной системе по-прежнему существует. Согласно данным достоверных отчетов, были случаи, когда прокуроры и судьи брали взятки в обмен на смягчение обвинений или приговоров. Судьи зачастую не используют записывающие устройства, установленные в залах суда».

Особое внимание в отчете уделяется отсутствию транспарентности в молдавских СМИ и их контролю со стороны олигархов, которые контролируют редакционную политику и пристально следят за контентом. «Во многих случаях журналисты практикуют самоцензуру, чтобы избежать конфликтов с владельцами СМИ»,— пишут авторы отчета. Молдавские неправительственные организации, указывается в отчете, обвиняли олигархов, связанных с правящей коалицией, в давлении на кабельных операторов с тем, чтобы те исключили из своих сетей телеканалы, которые критически освещают ситуацию в стране.

В отчете констатируется, что отсутствие прозрачности в том, что касается собственников СМИ, повышение монополизации средств массовой информации, а также рекламного рынка негативно влияют на свободу СМИ. В документе упоминается и о закрытии оппозиционного телеканала NIT. В целом молдавское законодательство в области СМИ названо Госдепом неоднозначным.

Кроме того, в отчете говорится, что власти страны так и не восстановили справедливость в делах, касающихся пыток задержанных в апреле 2009 года,— в редких случаях были установлены символические штрафы. Несмотря на то, что случаи пыток в полицейских участках стали реже фиксироваться, Госдеп отмечает, что пытать стали вне участков, поскольку полицейские боятся установленных камер видеонаблюдения.

В течение 2014 года в Молдове, по мнению Госдепа, не улучшились условия содержания в тюрьмах. Более того, двое заключенных совершили самоубийство.

В документе отмечается, что многие случаи изнасилований не были зафиксированы из-за социальных предрассудков и коррумпированной судебной системы. В некоторых случаях в изнасиловании была обвинена сама жертва, и это, говорится в отчете, обычная практика молдавских судов. Насилие над женщинами также остается серьезной проблемой для Молдовы, в особенности в случаях, когда в роли агрессоров выступают полицейские.

Госдеп рапортует и о политических заключенных, упоминая об аресте и последующем освобождении приднестровского активиста Андрея Рязанова. Соблюдение прав человека в Приднестровье, говорится в отчете, в целом ухудшилась.

Согласно отчету, наиболее подверженными дискриминации в Молдове остаются ромы. Случаев же антисемитизма в 2014 году зафиксировано не было. Госдеп цитирует UNICEF, в отчете которого говорится, что лишь 50% детей ромов ходят в школу. Слабая посещаемость образовательных учреждение и среди детей с ограниченными возможностями: они хотят избежать насмешек, к тому же во многих случаях школы не оборудованы подобающим образом. В 2014 году, отмечается в отчете, в Молдове были зарегистрированы случаи насилия над детьми и детский секс-туризм. В Приднестровье государственной и общественной дискриминации подвержены ЛГБТ.

Госдеп отмечает процветание теневой экономики в Молдове, а также низкую эффективность сотрудников госинспекции труда. «Плохие экономические условия приводят к тому, что предприятия мало тратят на безопасность сотрудников»,— пишут авторы отчета, добавляя, что министерство труда и социальной защиты зарегистрировало в 2014 году 449 несчастных случаев на работе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Болдурештах пройдут повторные выборы. Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка, сможет в них участвовать

В коммуне Болдурешты Ниспоренского района 20 июля пройдут повторные выборы, после того как во втором туре победу одержал Никанор Чокинэ, обвиняемый в смерти подростка. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 16 июля приняла решение о проведении второго тура местных выборов. Такое решение ЦИК принял после того, как Высшая судебная палата (ВСП) отменила решение Апелляционной палаты об аннулировании результатов выборов и постановила, что только избирательные органы могут решать, следует ли отменять выборы.

Таким образом, ЦИК удовлетворил апелляцию, поданную конкурентом на выборах Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, во втором туре — Серджиу Буликану, и признала недействительными результаты второго тура голосования.

Решение приняли голосами шести членов ЦИК. Двое членов ЦИК воздержались при голосовании.

***

Недавно Высшая судебная палата (ВСП) частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, и отменила решение Апелляционной палаты (АП) о проведении повторных выборов мэра Болдурешт Ниспоренского района. Судьи ВСП также отклонили требование соперника Чокинэ Серджиу Буликану аннулировать результаты голосования и провести новые выборы. По этому пункту суд принял новое решение, оставив в силе итоги второго тура. По мнению инстанции, аннулирование выборов «не является обоснованной или соразмерной мерой».

Объясняя свое решение, ВСП заявила, что по закону лишь ЦИК имеет право признавать выборы недействительными. А судебные инстанции могут проверять только законность документов, выданных избирательными органами.

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: