Alain Bachellier, Flickr.com

Говорят и подсказывают


Гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы» представила итоговый отчет об освещении молдавскими масс-медиа парламентской предвыборной кампании. Его авторы констатировали, что большинство СМИ предвзято и несбалансированно освещали деятельность политиков и партий. Присутствовавший на презентации глава Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Дину Чокан признал, что меры, которые в отношении нарушителей применял КСТР, никакого эффекта не возымели.

Во время избирательной кампании большинство СМИ необъективно подавали информацию, говорится в отчете «Мониторинг СМИ во время предвыборной кампании парламентских выборов-2014», представленном в среду, 17 декабря, гражданской «Коалицией за свободные и честные выборы».

Документ подготовлен Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией независимой прессы (API) и Ассоциацией электронной прессы Молдовы (APEL). В нем собраны данные по всей предвыборной кампании с 1 октября по 30 ноября текущего года и проанализированы материалы 35 молдавских СМИ: двенадцать телеканалов (Accent TV, Canal 2, Canal 3, Canal Regional, GRT, Jurnal TV, Moldova 1, N4, Prime TV, Pro TV Chisinau, TV7, Publika TV), пять радиостанций (Vocea Basarabiei, Radio Plai, Radio Noroc, Radio Moldova, «Русское радио»), десять онлайн-ресурсов (Moldova.org, Moldova24.info, Unimedia.info, Jurnal.md, Deschide.md, Politik.md, Realitatea.md, Noi.md, Omg.md, NewsMaker.md) и восемь газет (Jurnal de Chisinau, «Комсомольская правда в Молдове», Moldova Suverana, «Независимая Молдова», «Панорама», Timpul, Ziarul National и «Вести Гагаузии»).

Авторы исследования анализировали контент сайтов, предвыборные новости на телевидении, предвыборные телепередачи, дебаты и платную рекламу, а также прайм-тайм радиоэфиров (с 6:00 до 13:00 и с 17:00 до 20:00). При мониторинге учитывались упоминания чиновников, политиков, экспертов и рядовых граждан, а именно: частота и длина показа новостей о политиках, число предвыборных новостей, в том числе конфликтных.

По данным отчета, восемь из двенадцати телеканалов не скрывали политических пристрастий, открыто поддерживая определенных политических конкурентов или жестко критикуя других.

Подконтрольные зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV открыто симпатизировали демократам. Аналогичная ситуация на подконтрольном либерал-демократу Кириллу Лучинскому телеканале TV7: он симпатизировал ЛДПМ. Также этой партии симпатизировал телеканал N4. Общественный вещатель Moldova 1 напрямую партиям не симпатизировал, однако авторы отчета отметили, что деятельность премьера Юрие Лянкэ (является вице-председателем ЛДПМ) канал освещал в основном в положительном ключе.

Телеканал Jurnal TV в течение избирательной кампании много говорил о Демпартии и ее зампреде Владимире Плахотнюке — в основном критиковал. Подконтрольный Григорию Петренко Accent TV симпатизировал партии Patria и социалистам, критикуя демократов и либерал-демократов.

Не лучше ситуация в печатных СМИ: 56% новостей в них подавались предвзято, через призму мнения авторов текста. Хуже всего в этом смысле обстояли дела в «Независимой Молдове», симпатизирующей Компартии,— 92% новостей подавались предвзято. В газете Timpul предвзято подавались 61% новостей, в «Панораме» — 53%, а в изданиях Moldova Suverana и Ziarul National — 51%.

Последние два издания симпатизировали либерал-демократам, Timpul — демократам и либералам, «Панорама» — социалистам и партии Patria. Также партии Patria слегка симпатизировали «Комсомольская правда в Молдове» и «Вести Гагаузии». Jurnal de Chisinau никому не симпатизировал, зато негативно писал о социалистах и партии Patria.

В онлайн-СМИ, согласно отчету, большие проблемы со сбалансированностью материалов о конфликтах: три четверти из них (73% новостей) подавались без отражения точек зрения всех участников конфликта. Хуже всего дела обстояли у портала Politik.md — лишь 13,4% новостей были сбалансированными, у сайта Omg.md — 15,6% сбалансированных новостей. Лучше всего у NewsMaker.md — 73,3%.

Четверть новостей (24%), опубликованных онлайн-СМИ, написаны предвзято. Больше всего непредвзятых новостей было у Unimedia.info, Moldova.org, Realitatea.md и NewsMaker.md. Лидеры по предвзятым публикациям — Omg.md (56,5%), Jurnal.md (49%), Noi.md и Politik.md (у обоих свыше 30%).

Согласно отчету, портал Noi.md симпатизировал коммунистам, Moldova.org — демократам, Politik.md и Omg.md — партии Patria, а NewsMaker.md — социалистам (20 из 48 упоминаний были в положительном контексте), а также много писал о партии Patria — 35 тыс. знаков с цитатами о ней. Jurnal.md негативно писал о Демпартии, Moldova24.info — о либерал-демократах, а Deschide.md — о партии Patria и либерал-демократах.

Среди радиостанций были выявлены симпатии к демократам у Radio Noroc и к либерал-демократам — у Vocea Basarabiei.

Отчеты коалиции часто совпадали с результатами мониторингов, проводимых Координационным советом по телевидению и радио.

По словам присутствовавшего на презентации отчета главы совета Дину Чокана, за предвыборную кампанию КСТР 27 раз наказывал молдавские телеканалы (предупреждениями и штрафами от 1800 до 5400 леев). При этом господин Чокан признал, что санкции не возымели никакого эффекта. Депутат от Либеральной партии Корина Фусу в ответ на это предположила, что это связано с «символическим» размером штрафов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: