«Громкие» жители экватора, вакцина от алкоголизма и подавление иммунитета для борьбы с раком. Наука NM по воскресеньям

Ученые выяснили, почему некоторые народы говорят громче других, можно ли вакцинировать от запоя, а также создали ИИ для выявления поддельного вина и предложили подавлять часть иммунитета во время лечения онкологии. Об этих и других новостях науки — в еженедельном обзоре NM.

В теплых странах говорят громче

Ученые из Германии и Китая провели исследование, которое обнаружило влияние климата на звучность человеческих языков. Они использовали универсальную шкалу звучности, применив ее к анализу 5 293 языков и диалектов. Звучность в лингвистике относится к слышимости звуков на расстоянии, и она зависит от различных факторов: типа звуков (гласные, согласные) и частоты их употребления.

Исследование выявило, что средняя звучность языков коррелирует с температурой в климатических зонах. Языки, используемые в холодных регионах, оказываются менее звучными из-за двух основных явлений. Во-первых, холодный воздух плотнее теплого, и это влияет на распространение звука. Во-вторых, холодный воздух обладает очень низкой абсолютной влажностью, которая приводит к повышенному испарению влаги с голосовых связок. Это означает, что голосовые связки в холодных условиях сталкиваются с недостаточным увлажнением, затрудняющим их контроль и произношение звуков.

Вакцина от запоев

В Беларуси компания «БелВитунифарм» разработала вакцину, предназначенную для борьбы с последствиями интенсивного употребления алкоголя. Этот препарат, который сейчас находится на стадии лабораторных испытаний, призван помочь людям справиться с похмельем и прервать «замкнутый круг» частого употребления алкоголя.

Генеральный директор компании Сергей Большаков подчеркнул, что цель вакцины — создание физиологической защиты, которая позволит организму легче переносить значительные дозы алкогольных напитков. Вакцина проводит профилактическую вакцинацию, заранее создавая защитный барьер от высоких концентраций алкоголя.

ИИ сможет определять подлинность вина

Исследователи Женевского университета создали ИИ, способный выявлять поддельное вино. С использованием машинного обучения они анализировали химические соединения в бутылке вина, что позволило им отслеживать происхождение вин не только до сорта винограда, но и до винодельни.

Ученые обучили ИИ, используя газовую хроматографию для анализа 80 видов вина, собранных за 12 лет с семи разных винодельческих участков в регионе Бордо во Франции. Алгоритм не искал отдельные соединения, а опирался на все химические вещества в вине для определения наиболее надежной сигнатуры для каждого напитка.

Хотя программа смогла с точностью 99% определить происхождение вина по винодельням, ей трудно было различать год сбора урожая — здесь максимальная точность достигала 50%. Исследователи предполагают, что машинное обучение сможет помочь в расследовании мошенничеств, подтверждая соответствие вина его маркировке. Также они утверждают, что метод может быть использован для контроля качества на различных этапах производства вина.

Проживание рядом с парком замедлит старение

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, указывает на то, что проживание в районах с большим количеством зелени может замедлить процесс старения клеток. Ученые обнаружили, что люди, живущие в зеленых зонах, обладают более длинными теломерами, что связано с более долгой жизнью и медленным старением. Теломеры представляют собой структуры на концах хромосом, и их длина связана с способностью клеток делиться. Увеличение зеленых площадей в районе на 5% вызывает замедление процесса старения клеток на 1%.

Исследователи рассматривали медицинские записи и ответы на опросы более чем 7 800 человек, участвовавших в национальном исследовании Центров контроля и профилактики заболеваний США  с 1999 по 2002 год. Затем они связали эти данные с информацией переписи населения, чтобы оценить количество зеленых зон в каждом районе. Исследование выявило, что увеличение зеленых площадей в районе связано с замедлением старения клеток, причем, чем больше зелени, тем медленнее происходит старение.

«Отключение» иммунитета помогает лечить рак

Исследователи из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тун в Китае выяснили, что отключение части врожденной иммунной системы, в частности, сигнальной системы MAVS, может увеличить противоопухолевую активность. Эта система обычно активируется при вирусных инфекциях, но исследование выявило, что она также может поддерживать рост опухоли и затруднять эффективность терапии.

Эксперименты показали, что отсутствие MAVS в дендритных клетках способствует противоопухолевым реакциям CD8+ Т-клеток, что, вероятно, может повысить эффективность противоопухолевой иммунотерапии. Потеря MAVS также привела к увеличению выраженности интерлейкина-12 в микросреде опухоли, что влияет на транзит опухолевых антигенов. В сочетании с лучевой терапией удаление MAVS синергетически ингибировало рост опухоли, что указывает на потенциальную роль MAVS в устойчивости к лучевой терапии.

Эти результаты предполагают, что нарушение пути MAVS в дендритных клетках может стать перспективной терапевтической стратегией для усиления противоопухолевых иммунных реакций, особенно в сочетании с иммунотерапией.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Реакция Кремля на перемещение подлодок США и перепалку Трампа с Медведевым

Кремль отреагировал на словесную перепалку между президентом США Дональдом Трампом и зампредом Совбеза России Дмитрием Медведевым. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, члены руководства РФ по-разному оценивают происходящее события. Что касается перемещения ядерных подлодок США после перепалки, по словам Пескова, сейчас не идет речь об эскалации конфликта между Россией и США, сообщает РБК.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина сказал, что в стране есть люди с разными точками зрения, но внешнюю политику страны формулирует исключительно президент.

«В каждой стране члены руководства страны имеют разные точки зрения рабочие на происходящее события, имеют разный настрой. Есть люди весьма и весьма жестко настроенные в Соединенных Штатах Америки и в европейских странах. Поэтому так бывает всегда», — сказал Песков, комментируя словесную перепалку в соцсетях между Трампом и Медведевым.

Что касается заявления Трампа о перемещении ядерных подлодок США в ответ на заявления Медведева, Песков сказал, что эскалации между двумя странами сейчас нет, отметив, что Россия очень внимательно относится к тематике ядерного нераспространения.

«Вы знаете, что Россия занимает ответственную позицию. Позиция президента Путина прекрасно известна. Россия очень внимательно относится к тематике ядерного нераспространения. И, конечно, мы считаем, что все должны быть весьма и весьма аккуратны с ядерной риторикой», — сказал Песков.

Он добавил, что американские подводные лодки и так находятся на боевом дежурстве — «это постоянный процесс». Тем не менее Москва не хотела бы «никак втягиваться, никак это комментировать».

***

После того как между президентом США Дональдом Трампом и зампредом Совбеза России Дмитрием Медведевым возникла перепалка, глава Белого дома сообщил, что направит две американские атомные подводные лодки «в соответствующие регионы». Какие именно регионы, Трамп не уточнил.

Перепалку Трампа с Медведевым в одном из интервью прокомментировал госсекретарь США Марко Рубио, отметив, что вряд ли Медведев выражает официальную позицию России, так как «не является значимой фигурой в российской политике».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: