dailyadvent.com

Грозит ли журналистам штраф за материалы с георгиевской лентой? Объясняют полиция и парламент

В Генинспекторате полиции и парламенте рассказали, грозит ли журналистам штраф за публикацию материалов с изображением георгиевской ленты и других запрещенных символов. В комментарии для Media-azi, правоохранители отметили, что все зависит от содержания опубликованного материала.

Так, согласно объяснениям полиции, журналисты и издания, иллюстрирующие свои материалы изображениями георгиевской ленты и других запрещенных символов, не нарушают закон, если публикация «соответствует демократическим принципам государства». Штраф же грозит тем, чьи статьи «направлены на пропаганду ценностей, противоречащих демократическим принципам».

А в парламентской юридической комиссии по назначениям и иммунитету отметили, что новое положение закона «не ставит целью запретить СМИ распространять информацию, представляющую общественный интерес». «Это положение закона необходимо, чтобы предупреждать нарушение прав граждан демонстрацией символов военной агрессии, и наказывать тех, кто их распространяет или пропагандирует и оправдывает войну и преступления против человечности», — объяснила глава комиссии Олеся Стамате.

В полиции, которая принимает решение о штрафах, объяснили, что нельзя говорить о нарушении закона, если журналист или издание публикует материал, «соответствующий демократическим принципам государства». «С другой стороны, если опубликованные материалы пропагандируют противоречащие демократическим принципы, тогда действует статья 365/5 Кодекса о правонарушениях», — добавили в инспекторате.

Согласно закону, нарушителям запрета на ношение и демонстрацию георгиевской ленты грозит штраф от 4, 5 тыс. до 9 тыс. леев или от 30 до 60 часов общественных работ для физических лиц. Для юридических лиц и лиц, занимающих ответственные должности, предусмотрены штрафы от 9 тыс. до 18 тыс. леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В России разбился пассажирский самолет Ан-24. На борту находилось 49 человек

Самолет Ан-24, выполнявший рейс по маршруту Хабаровск-Благовещенск-Тында, пропал при заходе на второй круг при посадке в аэропорту пункта назначения. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на экстренные службы, воздушное судно разбилось в 15 км от Тынды.

МЧС России подтвердило, что спасатели обнаружили горящий фюзеляж самолета. «Спасатели направляются к месту происшествия», — заявили в ведомстве.

По предварительным данным, все находившиеся на борту Ан-24 погибли, сообщают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на экстренные службы.

На борту находились 43 пассажира, включая пятерых детей, и шесть членов экипажа. Рейс выполняла иркутская авиакомпания «Ангара».

По данным ТАСС, самолеты Ан-24 выпускали с 1950-х годов по 1979 год. Пропавший Ан-24 был произведён почти 50 лет назад. Его сертификат летной годности продлили до 2036 года. В январе, как сообщало агентство Reuters, генеральный директор авиакомпании «Ангара» просил разрешить полеты на 50-летних самолетах Ан-24 и Ан-26 из-за нехватки новой техники.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: