фото: Moldova for Peace

«Хотим, чтобы они подружились с молдавскими женщинами». В Кишиневе открыли центр интеграции украинских беженок

В Кишиневе открылся Общественный центр помощи украинским беженкам. Центр открыла гражданская инициатива «Молдова за мир» при поддержке Агентства ООН по делам беженцев. NM рассказывает, как новое пространство поможет украинкам интегрироваться в молдавское общество, обрести новые навыки и передохнуть от повседневных забот и тревог.

Общественный центр, открытие которого приурочили к Всемирному дню беженцев, находится на улице 31 августа 1989, в доме № 151. Это здание и улица тесно связаны с Украиной — улица раньше называлась Киевской, а в доме некоторое время располагалось посольство Украины в Молдове. «Ничего не бывает случайным», — отметили в беседе с NM члены команды «Молдова за мир».

Миссия центра — создать безопасное и дружелюбное пространство для украинских женщин, которые из-за войны вынуждены были бежать в Молдову. Идея создания центра связана, в том числе, с потребностью украинок интегрироваться в молдавское общество.

«Мы хотим предложить место для профессионального развития и отдыха от забот, которые навалились на женщин, бежавших от войны в Украине. В центре беженки смогут изучать румынский язык, взаимодействовать и общаться с женщинами из Молдовы. Мы также хотим, чтобы украинки не оставались в одиночестве, после того как выйдут из центра, чтобы они подружились с нашими женщинами и, возможно, продолжили общение за кофе или на детской площадке», — поделилась администратор центра Людмила Адамчук.

«Нам нужно было место, где у людей появится возможность интеграции, взаимодействия. Место, куда женщины смогут прийти, оставить детей на пару часов, а в это время посетить групповую терапию, поработать на ноутбуке, получить помощь юриста. Мы работали с фокус-группами беженок из Украины и выявили, что большинство женщин хотели бы посещать именно групповую терапию, а не индивидуальные консультации с психологом», — рассказала помощник администратора центра Стелиана Рудко. Терапию и юридическую поддержку предоставляют бесплатно благодаря помощи Агентства ООН по делам беженцев.

Работает в центре также «Ludoteca» — пространство для детей, которые могут провести там несколько часов под присмотром няни. «Это не детский сад, — подчеркнули в центре, — а небольшое пространство для занятия детей, пока их мамы находятся на тренинге».

Полноценно работать центр начнет с июля. Его организаторы предложили следить за информацией на странице «Молдова за мир» в Facebook.

***
В Молдове сейчас живут около 82 тыс. украинских беженцев, большинство из них — женщины с детьми, потому что выезд из Украины мужчин ограничен.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Приднестровье снова проблемы с газом. Ждет ли приднестровцев очередная холодная зима?

В Приднестровье снова будут экономить газ. Власти региона при этом пообещали, что режим экономии продлится всего полторы недели, а затем «обеспечение газом продолжится в обычном порядке». NM рассказывает, с чем связана экономия газа, при чем здесь «схема поставки» и Россия, и что говорят о предстоящем отопительном сезоне в Тирасполе и Кишиневе.

Как в Тирасполе объяснили режим экономии

Глава приднестровского минэкономразвития Сергей Оболоник сообщил 2 октября, что в регионе вводят режим экономии газа на полторы недели. При этом, по его словам, для рядовых жителей ничего не изменится. «В приоритетном порядке газ пойдет на производство электроэнергии для населения, на бытовые и гуманитарные нужды. По истечении этого периода [полторы недели] все потребители и нужды Приднестровья будут обеспечивать газом в нормальном режиме. Я имею в виду и промышленных потребителей, и коммерческих, и работу в сфере теплоэнергетики в том порядке, который установлен для начала отопительного сезона», —сказал Оболоник, которого цитируют местные СМИ.

Причиной экономии он назвал «неблагоприятные обстоятельства, связанные с «необходимостью восстановления потока финансовой помощи из России», что объяснил сложным механизмом помощи и большим количеством участников.

Подобные проблемы в регионе уже возникали нынешним летом. Тогда это привело к тому, что в городах региона на несколько недель отключили горячую воду и провели техобслуживание системы, а также ограничили продажи топлива на газовых АЗС. Тогда ситуация тоже была связана с расчетами за поставляемый в Приднестровье газ. Сейчас проблемы возникли в преддверии отопительного сезона.

В местных Telegram-каналах уже появились видео с очередями на газовых АЗС.

Как в регионе готовились к отопительному сезону

В Приднестровье, которое в начале этого года столкнулось с серьезным энергетическим кризисом, много говорили о подготовке к отопительному сезону. Еще две недели назад Сергей Оболоник в интервью местным СМИ говорил об этом с оптимизмом, уверяя, что в нынешний отопительный период «все будет в нормальном режиме».

«То есть газ будет поступать, будет работать промышленность, у наших граждан будет отопление и электричество. Сейчас делается все, чтобы эту зиму мы прошли в нормальном режиме», — сказал Оболоник.

Но уже в начале октября исполнительные власти региона сообщили, что организации, оборудованные твердотопливными котлами, начнут сезон с отопления на дровах. Это объяснили необходимостью снижения общего потребления газа с тем, чтобы обеспечить работу промышленности региона.

После энергокризиса в регионе минувшей зимой власти Приднестровья перевели многие учреждения на альтернативные источники топлива. Так, по данным издания «Новости Приднестровья», к сентябрю 127 объектов социальной сферы перешли на твердотопливные либо комбинированные системы подачи тепла, а всего было установлено 49 котлов. В прошлом отопительном сезоне практически все отопление региона было на природном газе.

Тогда, напомним, Приднестровье месяц жило без газа. Позже Кишинев одобрил сложную схему поставок газа в Тирасполь. Схема такая: Тирасполь получает газ от венгерской MET Gas and Energy Marketing AG , за нее расплачивается компания из ОАЭ (ее имя не называется), на средства российского кредита.

Тогда речь шла о поставках не более 3 млн кубометров газа в сутки, что было ниже, чем внутреннее потребление Приднестровья в зимний период с учетом отопительного сезона, услуг поставки горячей воды населению и работы промышленности. Тогда какое-то время в регионе не работали крупные промышленные предприятия, а затем раньше обычного завершился отопительный сезон.

Что говорят в Кишиневе

В Кишиневе так или иначе тоже готовились к отопительному сезону в приднестровском регионе. В этом году в Молдове изменили законодательство, назначив Moldovagaz поставщиком газа в приднестровский регион на период с 1 сентября 2025 года по 31 марта 2026 года.

Moldovagaz при этом должен создать резервы газа, достаточные для покрытия не менее 15% среднегодового потребления приднестровских бытовых потребителей, предприятий и учреждений, оказывающих основные социальные услуги.

Как сообщили NM в Moldovagaz, до 31 октября компания должна закупить 57 млн кубометров газа. «Сейчас эти закупки в процессе и зависят от финансирования. Думаю, в ближайшее время вопрос будет решен», — сказал NM врио главы Moldovagaz Вадим Чебан.
Он также отметил, что оплачивать газ будет «Тираспольтрансгаз». При этом в Moldovagaz уточнили, что объем поставок газа не превысит 3 млн кубометров г в сутки, как это было в прошлом отопительном сезоне.

В Минэнергетики Молдовы NM сообщили, что «пока [условия поставок в регион] остаются в силе, чтобы не ставить под угрозу снабжение газом Левого берега в преддверии отопительного сезона».

В министерстве добавили, что предложенный Евросоюзом пакет «газовой помощи» для Приднестровья остается в силе. В начале года, напомним, ЕС предложил Приднестровью помощь в размере €60 млн для обеспечения региона газом, но для ее получения Тирасполь должен был выполнить несколько условий: постепенно повысить тарифы на энергоресурсы до рыночных цен и улучшить ситуацию с правами человека. При этом энергоемкие промпредприятия исключат из программы помощи. Власти Приднестровья предложение не приняли.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: