"Коммерсантъ"/Дмитрий Азаров

«Хотя никто не верил, кроме нас с вами, что Трамп победит». О чем говорил Путин на пресс-конференции


В Москве 23 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которой он ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов. Диалог Путина с представителями СМИ длился около четырех часов. Глава РФ рассказал об отношениях с Вашингтоном и ЕС, нескромной жизни чиновников и возможном переизбрании на пост президента в 2018 году.

NM собрал подборку вопросов и ответов по основным темам пресс-конференции.

Об усилении ядерного потенциала США

Журналист The Wall Street Journal спросил Путина, как он относится к словам избранного президента Дональда Трампа о том, что США необходимо наращивать свой ядерный потенциал. Путин ответил, что в заявлении Трампа нет ничего необычного, потому что во время своей избирательной кампании республиканец говорил о необходимости укрепления вооруженных сил США, пишет РБК

Путин также напомнил, что и он говорил ранее о необходимости укреплении ядерной триады, и о том, что Россия сильнее любого «потенциального агрессора». По словам Путина, российская ядерная триада сегодня эффективнее американской системы противоракетной обороны, размещенной в Европе.

О встрече с Трампом

Журналист NBC News поинтересовался, когда Путин встретится с Дональдом Трампом. «Нужно, чтобы избранный президент США сформировал свою команду. Без этого встреча будет нецелесообразной», — сказал Путин, которого цитирует RT.

Путин также не согласился с заявлением Барака Обамы о том, что 40-й президент США Рональд Рейган «перевернулся бы в гробу» после победы Дональда Трампа на выборах: «Рейган бы порадовался, что представители его партии побеждают везде, и порадовался бы за избранного президента, который почувствовал настроения общества». «Хотя никто не верил, кроме нас с вами, что он победит», — добавил не без иронии Путин.

О богатстве чиновников

«Надо быть поскромнее» с недвижимостью и премиями. Следует ограничивать подобные расходы, даже если на это есть средства, поскольку нужно учитывать, в какой стране они живут и не раздражать население», — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента РБК об иске «Роснефти» к медиахолдингу.

Об отношениях с Западом

Журналист из Германии спросил, возможно ли улучшение отношений России с западными странами. «Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских, в том числе российско-немецких отношений. Причины случившегося следует искать в действиях западных политиков. Вместо того, чтобы осудить антиконституционный переворот [на Украине], западные страны его поддержали», — заявил Путин (цитата по RT).

По его словам, это привело, в частности, к желанию жителей Крыма воссоединиться с Россией. «Мы не считаем себя виноватыми в том, что все это произошло», — добавил Путин.

Об убийстве российского посла в Турции

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии отношений с Турцией, Путин назвал  убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре «покушением на Россию». При этом президент РФ считает, что это печальное событие не помешает российско-турецкому диалогу.

Путин также рассказал, что изменил свое отношение к событиям в Турции. Если раньше он не верил в то, что российский военный самолет осенью прошлого года могли сбить без указания турецкого руководства, то после убийства посла он допускает, «что все возможно, и проникновение деструктивных элементов носит глубокий характер»

Об отставке Улюкаева

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» задал вопрос о борьбе с коррупцией и об отставке главы минэкономразвития Улюкаева. «Я с Алексеем Улюкаевым лично не разговаривал… Тех материалов, которые мне представили, было достаточно, чтобы отстранить Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия», — сказал Путин, которого цитирует RT.

Об участии в выборах президента

О президентских выборах Владимира Путина спрашивали дважды, пишет «Медуза». Первый раз — журналист The Wall Street Journal, который поинтересовался, не проведут ли досрочные выборы. Путин сначала пошутил («В какой стране?»), а затем заявил, что это «возможно, но не целесообразно». Затем журналист «Коммерсанта» задал вопрос об участии в президентских выборах. Он попросил Путина обосновать, почему тот пойдет или не пойдет на выборы. Путин, как и во многих подобных случаях, ловко ушел от ответа и сказал, что еще рано принимать такое решение.

Большая пресс-конференция Путина прошла в 12-й раз. На участие в мероприятии зарегистрировались 1392 представителя СМИ, задать вопросы успели 47 журналистов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Moldova1 снова остается без руководства? Замглавы TRM подала в отставку

Замглавы Teleradio-Moldova Екатерина Коваль, руководившая редакционной и административной деятельностью, связанной с телеканалами Moldova 1 и Moldova 2, подала в отставку. Об этом сообщил 16 июля бывший министр образования, член Совета по надзору и развитию TRM Корнелиу Попович, раскритиковав генерального директора компании Владимира Цуркану. Пока ни Коваль, ни Цуркану не прокомментировали информацию Поповича.

По словам Поповича, Коваль «вынудили уйти в отставку». «Вызывает глубокое сожаление, когда немногих профессионалов и хороших управленцев TRM вынуждают уйти. Глава Moldova 1 Екатерина Коваль вынуждена была уволиться после того, как раскрыла серьезные нарушения в деятельности гендиректора Влада Цуркану. Почему? Потому что у нее хватило смелости задать правильные вопросы», — написал Попович в соцсетях, добавив, что уже потребовал отставки Цуркану, ославшись на «серьезные управленческие нарушения, влияющие на деятельность публичной компании». Однако, по словам Поповича, остальные члены совета не поддержали его инициативу.

Генеральный директор TRM пока не прокомментировал выдвинутые против него обвинения.

Напомним, 10 апреля Екатерину Коваль назначили заместителем главы Teleradio-Moldova, курирующим всю редакционную и административную деятельность, связанную с телеканалами Moldova 1 и Moldova 2.

В начале июля члены Совета программ телеканалов Moldova 1 и Moldova 2, в том числе и Коваль, пожаловались на руководство TRM парламентской комиссии по вопросам культуры, образования, спорта и СМИ. Они отправили депутатам письмо, в котором сообщили, что администрация TRM выделила 137 тыс. леев на «концепцию» телепередачи, которая вышла в эфир в марте без участия совета и без проведения конкурса идей.

Генеральный директор TRM Владимир Цуркану в беседе с корреспондентом NewsMaker уточнил, речь шла о передаче Pe față, которую ведет Лучия Виеру. Он также подчеркнул, что Совет программ выполняет консультативную функцию, а все решения принимает руководство телевидения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: