holanews.kz

И себе, и людям. Как путешествовать с пользой, а иногда и бесплатно


Отправиться путешествовать мечтает практически каждый, но далеко не у всех есть такая возможность. Хороший выход в этой ситуации — волонтерские программы, которые позволяют не только повидать мир, но и научиться чему-нибудь хорошему и полезному. NM рассказывает о волонтерских программах, которыми могут воспользоваться жители Молдовы.

В Испанию на год

Пожить год в Испании смогут волонтеры, которые решатся принять участие в проекте Европейского корпуса солидарности. Волонтеру нужно будет проработать год в организации Las Niñas del Tul (город Гранада), которая занимается различными культурными проектами и продвижением европейских ценностей (толерантность, равенство, уважение). Волонтерам предлагается участвовать в этих проектах, но, кроме этого, они должны будут вести веб-платформы, блоги и создавать визуальные материалы для мероприятий. Также у волонтеров будет возможность развивать собственные проекты.

Организаторы проекта оплатят проживание. У каждого волонтера будет комната. Ежемесячно им будут платить по €150 на еду и еще по €5 в день. Также у волонтера будет возможность выучить испанский.

Для участия в проекте принимают молодых людей от 18 до 30 лет. Обязательно знать английский. Работа начнется в июне 2019. Заявки надо отправить до 15 апреля: резюме и мотивационное письмо по адресу [email protected] с пометкой Voluntariat în Spania. Прошедшим отбор предстоит интервью с представителями организации из Молдовы, а затем из Испании.

В Гватемалу и Никарагуа

Международная организация Health&Help ищет медсестер, врачей, в том числе студентов, переводчиков и преподавателей, строителей, фотографов и ассистентов для работы в клиниках Гватемалы и Никарагуа. Желающие участвовать должны отправить письмо на mail¬[email protected] и указать желаемую вакансию. Фотографы, журналисты и операторы должны выслать портфолио. На другие вакансии принимают волонтеров и без опыта работы.

В течение пяти дней с волонтером свяжется рекрутер и попросит заполнить анкету. Анкета — что-то среднее между резюме и мотивационным письмом. После этого участнику предстоит пройти получасовое собеседование. На втором этапе участнику предложат несколько реальных ситуаций из жизни проекта Health&Help, которые надо будет проанализировать и предложить варианты решения проблемы. После второго собеседования с участником свяжутся и сообщат, прошел ли он отбор.

Волонтерские программы ООН

Ищет волонтеров и Организация объединенных наций. Она предлагает программы, которые длятся от шести до 12 месяцев. Иногда волонтеры нужны на небольшой срок. Программа базируется в Бонне (Германия) и действует в 100 странах мира.

Организаторы оплачивают волонтерам основные расходы, проезд до места работы, страховку и ежегодный отпуск. ООН строго подходит к отбору кандидатов. Им нужны волонтеры от 25 лет с высшим образованием. Надо отлично знать один из рабочих языков ООН (английский, испанский, французский) и иметь опыт работы волонтером в одной из развивающихся стран.

Соискателю надо создать свою страницу на ресурсе Un volunteers. Как только появится работа, которая соответствует вашим навыкам и знаниям, с вами свяжутся по электронной почте. Основные направления программы добровольцев ООН — защита, управление информацией, логистика, водоснабжение и санитария, мониторинг и оценка.

Программа для студентов от AIESEC

Еще одну программу для волонтеров предлагает AIESEC (Международная ассоциация студентов, изучающих экономику и коммерческие науки). Программа рассчитана на проекты, которые длятся 6-8 недель. Есть четыре направления — образование (преподавание английского), окружающая среда (организация конференций и лекции об экологических проблемах страны, в которой волонтеры находятся), социальное предпринимательство (работа с неправительственными организациями по решению социальных проблем) и культура (волонтеры рассказывают о туризме страны, снимают блоги и готовят статьи).

Принимают в основном студентов или тех, кто недавно окончил университет. Участникам необходимо хорошо знать английский язык. В большинстве случаев волонтер сам покрывает расходы на перелет, визу, питание, бесплатно только проживание на шесть недель.

Желающие должны зарегистрироваться на сайте Aiesec и выбрать направление, в котором хотят работать. Также надо будет пройти собеседование. Если оно пройдет удачно, волонтера начнут готовить к работе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

NM Espresso: Плахотнюк готов доказать свою невиновность, у Moldovagaz отзывают лицензию, NewsMaker отмечает 11-летие

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Владимир Плахотнюк, скрывавшийся шесть лет от молдавского правосудия, заявил о намерении вернуться в Молдову, чтобы «доказать свою невиновность» и оспорить «сфабрикованные дела». По его словам, он подписал согласие на экстрадицию еще 25 июля. Плахотнюк считает, что власти Молдовы затягивают этот процесс из-за страха перед его «напоминанием о временах порядка и благополучия».

В PAS ответили, что он «разыгрывает героя» и пытается отвлечь внимание от ответственности перед законом.

Moldovagaz и Energocom

Нацагентсто регулирования в энергетике (НАРЭ) рассмотрит 4 августа вопрос об отзыве у Moldovagaz лицензии на поставку газа. Основанием для это стало несоблюдение компанией требования Третьего европейского энергопакета о разделении поставки, транспортировки и распределения газа. После отзыва лицензии поставлять газ населению будет не Moldovagaz, а госпредприятие Energocom.

«Есть вопросы к Вадиму Чебану»

Что изменится для потребителей после передачи полномочий Energocom? Что будет с Moldovagaz? Что происходит с поставками газа в Приднестровье? И зачем Кишинев собирается строить подводный газопровод?

На эти и другие вопросы ответил врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске проекта NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.

Тарифы на электроэнергию

С 1 августа в Молдове вступили в силу сниженные тарифы на электроэнергию: для клиентов Premier Energy — 3,59 лея за кВт⋅ч, для Fee Nord — 4 лея. В НАРЭ объяснили снижение цен падением закупочной стоимости и тем, что удалось избежать «чрезвычайных закупок».

Блокирование счетов политиков, близких Шору

Налоговая служба заблокировала банковские счета лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу, лидера партии «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ и беглого депутата Александра Нестеровского. Все трое связаны с беглым олигархом Иланом Шором и входят в санкционный список ЕС за действия, направленные на дестабилизацию Молдовы.

esp.md

Тем временем Нестеровский и его коллега, депутат Ирина Лозован, которых приговорили к тюремным срокам за незаконное финансирований партий и объявили в розыск, подали апелляции. Мы обжаловали приговоры. Считаем их незаконными и необоснованными», — сказал их адвокат.

ЦИК и «Победа»

Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе отказ ЦИК зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. В АП объяснили это тем, что блок пропустил срок обжалования. Решение можно обжаловать в Высшей судебной палате.

Подкуп на митинге оппозиции: продолжение

Полиция заявила, что один из заместителей председателя Оргеевского района выдавал участникам оппозиционного протеста, прошедшего в прошлую субботу, по 300 леев прямо в офисе партии. По данным NM, речь идет о Михаиле Пачу.

Выборы: новый выпуск #рилток

В новом выпуске #рилток Как власть продвигает себя за наши деньги? Почему админресурс разрушает Молдову корреспондент NM Яна Головатюк рассказывает, как в Молдове работает админресурс, в том числе на выборах: кто его использует, какие формы он принимает, почему все это превращает предвыборную гонку в игру, где правила могут диктовать сами игроки, и чем это опасно?

Чебан vs PAS

Правительство объявило о начале проектирования в рамках программы «Европейский двор»: пять архитекторов обсудят с жильцами отобранных дворов Кишинева, как преобразить их дворы. В правительстве при этом отметили, что «такое происходит впервые — когда решения принимают снизу вверх».

Андрей Мардарь/Newsmaker

Мэр Кишинева Ион Чебан обвинил власти в лицемерии, напомнив, что они даже не могут восстановить Национальную филармонию, отремонтировать Цирк и Дворец железнодорожников или Ботанический сад, за которые отвечает правительство

Образование

С нового учебного года школы Молдовы, в которых один 10 класс, смогут выбрать новый профиль обучения — общий, как «средний вариант» между гуманитарным и математическим. По словам министра Дана Перчуна, это поможет подготовить учеников к поступлению на технические факультеты и увеличить число студентов на инженерных и естественнонаучных специальностях.

Закон о лекарствах

Двенадцать НПО выступили против нового закона «О лекарствах», заявив, что он ограничивает доступ к дешевым дженерикам, не учитывает потребности нацменьшинств и беженцев и ставит под угрозу получение жизненно необходимых препаратов, включая гормональную терапию. Они требуют внести изменения в закон, указывая на риск монополии, рост цен и бюрократические барьеры для ввоза лекарств для личного пользования.

Научный подкаст NM

Таинственный объект у Венеры может оказаться вовсе не тем, чем кажется. Почему одним везет в любви, а другим нет, как сохранить подвижность в старости и какие навыки пригодятся в 2025 году — об этом в новом выпуске подкаста NewsMaker «Как тебе такое».

Жаркий август

Август в Молдове будет жарче обычного, средняя температура превысит 19–22 °C, а осадков ожидается меньше нормы, сообщил Гидрометцентр. По данным синоптиков, начиная со 2 августа температура воздуха в стране вырастет на 2-4 градуса, постепенно увеличившись до 29 °C на севере, 32 °C в центре и 34 °C на юге страны.

День рождения NewsMaker

1 августа изданию NewsMaker исполнилось 11 лет. За эти годы мы прошли путь от небольшой редакции в кишиневской квартире до полноценной медиаплатформы с командой из 46 человек и миллионами просмотров на двух языках. За эти годы мы пережили политические кризисы, пандемию, войну у границы, но остались верны принципам: быть на волне событий, задавать неудобные вопросы и не терять связь с реальностью.

O parte din redacția NewsMaker

Сегодня нас читают, смотрят и поддерживают по всему миру. А мы, как и в первый день, остаемся на стороне фактов и смысла.

***

А совсем недавно мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: