Максим Андреев

О национальной безопасности, ценных и разорванных бумагах, выемке документов, «Зеленой карте» и Триумфальной арке


Начнем с национальной безопасности. Президент Тимофти созвал сегодня экстренное заседание Высшего совета безопасности. Причина его созыва в официальном пресс-сообщении не указывается. Говорится лишь, что президент выслушал доклады МВД, СИБ, МИДЕИ и Генпрокуратуры «по широкому спектру вопросов нацбезопасности». 

Еще из официального. Парламент ратифицировал соглашение о сотрудничестве между Молдовой и Евроюстом (Eurojust) — агентством ЕС по судебному сотрудничеству, координирующему взаимодействие между судьями разных стран и борьбу с криминалом. Подробнее о том, что предполагает это соглашение, можно узнать здесь.

Новости по делу BEM. Генпрокуратура продолжает выемку документов в различных госучреждениях в рамках уголовного дела о махинациях в BEM. Сегодня прокуроры наведались в  Нацбанк, Нацкомиссию по финансовому рынку, Агентство публичной собственности и министерство финансов. Что прокуроры там изъяли, они не сообщают. 

А суды продолжают рокировки с освобождением-заключением подозреваемых. Сегодня под домашний арест перевели бывшего главу BEM Гачкевича. Сегодня же двух бизнесменов, подозреваемых в получении сомнительных кредитов, переместили под стражу. Подробнее — здесь и здесь.  

О ценных бумагах. В Молдове будет создан временный депозитарий ценных бумаг.  Он будет работать до тех пор, пока Нацбанк и минюст не учредят свои депозитарии, которые по закону должны были открыть более двух месяцев назад. На вопрос депутатов о причинах задержки глава Нацбанка Дрэгуцану только развел руками. Почему возник юридический парадокс, заблокировавший работу Фондовой биржи, читайте здесь

О финансах. Нацбанк повысил ставку рефинансирования, пытаясь таким образом снизить темпы падения молдавского лея. 

В тему. Объем присылаемых молдавскими трудовыми мигрантами на родину денег резко сократился. В первом квартале было перечислено $338 млн — это самая маленькая сумма за сопоставимый период в последние пять послекризисных лет. 

В Приднестровье с финансами по-прежнему туго. Долги по зарплате бюджетникам увеличились с начала года втрое. По данным службы статистики региона, средний заработок в Приднестровье составляет  порядка $346 против $359 год назад.

О другом. Еще один российский журналист — спецкор ВГТРК Дмитрий Кайстро объявлен в Молдове персоной нон грата. Об этом он узнал в кишиневском аэропорту. «Ситуация мне напомнила романы Оруэлла»,— сказал Кайстро. Подробности, а также краткая история депортаций российских журналистов из Молдовы — здесь

Хорошие новости тоже есть. Молдова сохранила право выдавать «Зеленую карту» как минимум до конца лета. Решение об этом приняла генассамблея международного Совета бюро «Зеленой карты». О том, как скандалы на молдавском страховом рынке могли лишить страну права эмитировать полисы «Зеленая карта» и чем это грозило автовладельцам, можно почитать здесь и здесь

Еще о хорошем. Кишиневскую Триумфальную арку признали одной из самых красивых в мире. Кто признал и почему строительство арки было случайным, можно почитать здесь.

Коротко отовсюду. Ренато Усатый заявил, что «Нашу партию» могут снять с предвыборной гонки. Бельцкая прокуратура решила разобраться с местным референдумом. Глава НАТО пообещал позаботиться о стабильности Грузии, Украины и Молдовы. Западные СМИ пишут о том, что Россия эшелонами перебрасывает технику к границе с Украиной. Visa пригрозила ФИФА отказом от спонсорства из-за коррупционного скандала. 

Завершим итожить нашим репортажем с митинга против Плахотнюка. Акция прошла накануне вечером перед одной из резиденций олигарха и зампреда демпартии — отелем Nobil. Митингующие называли его вором, требовали вернуть миллиард, а после послушали песни местных исполнителей и немножко подрались с охраной отеля. Причиной стало разорванное уведомление о запрете митинга. Все подробности — здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Veaceslav Platon

NM Espresso: Платона освободили из-под ареста, жалобу MAN на PAS отклонили, в России упростили легализацию молдаван

Платон на свободе

Молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, задержанного в Великобритании, освободили под залог. «Изрядно общипанный, но не побежденный», — написал он в своем Телеграм-канале и выложил фото после освобождения.

Telegram/Veaceslav Platon

Генпрокуратура Молдовы подтвердила информацию, рассказав, что британский суд запретил Платону покидать страну и обязал регулярно отмечаться в полиции. Запрос Молдовы об экстрадиции Платона остается на рассмотрении.

Ранее спикер парламента Игорь Гросу, комментируя вероятное освобождение Платона под залог, подчеркнул важность «верховенства правосудия» и обязанность британской системы обеспечить ему «доступ ко всем средствам защиты».

Тем временем Преображенский суд Москвы заочно приговорил Платона к 24 годам тюрьмы за «координацию вывода» из России через Moldindconbank более 48 млрд рублей.

Арест Плахотнюка: продолжение

Продолжается и история с Владом Плахотнюком. В сети появились кадры, на которых его и Константина Цуцу под конвоем и в бронежилетах ведут в суд Афин. Слушание, однако, перенесли по просьбе защиты, которая попросила больше времени для подготовки к суду. После заседания задержанных отправили в тюрьму Коридаллос.

Cu Sens/Facebook

Гросу назвал задержание Плахотнюка результатом «очень большой работы» молдавских и греческих властей, отметив, что «учреждения делают свою работу — медленно, но уверенно». Спикер добавил, что экстрадиция Плахотнюка будет «непростой».

Выборы: ЦИК, MAN, фейки

Центризбирком допустил к участие в парламентских выборах 39 из 66 зарегистрированных партий, рассказав, что остальные не предоставили требуемые по закону документы. При этом 25 партий полностью соответствуют требованиям, а 14 пока зарегистрировали «условно».

Центризбирком, кроме того, отклонил жалобу партии MAN мэра Кишинева Иона Чебана, обвинившей PAS в «преждевременном выдвижении» и «платном продвижении» кандидатов. В ЦИК считают, что в действиях PAS не было «признаков официального выдвижения». Представитель MAN Виктор Прутяну обвинил комиссию в предвзятости и назвал ЦИК, PAS и Майю Санду лжецами, которые «держат нас за дураков». В ЦИК отказались комментировать эти обвинения.

А полиция заявила, что в TikTok распространяют «множество видео с недостоверной информацией» о парламентских выборах в Молдове и войне в Украине. Полиция утверждает, что речь идет о «сотне новых аккаунтов», которые ежедневно создают для дезинформации, манипуляции и атаки на чиновников.

Молдова и Россия

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий легализацию в РФ граждан Молдовы, которые не урегулировали свое правовое положение в России. Теперь молдаване, въехавшие после 1 октября 2025 года, в том числом через третьи страны, смогут до 1 января 2026 года урегулировать свое положение и работать без патента после биометрии и медосмотра.

Рошка побывал в Бендерах и Варнице

Новый вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка посетил Зону безопасности, побывав в Варнице и Бендерах.

gov.md

Рошка ознакомился с работой местной полиции, обсудил вопросы безопасности и соблюдение прав человека.

Забастовка адвокатов: продолжение

Адвокаты Молдовы на внеочередном съезде обсудили недавние изменения в закон «Об адвокатуре», которые, по мнению юристов, угрожают независимости адвокатского сообщества. Адвокаты также намерены попросить президента Майю Санду не промульгировать спорный законопроект и поддержать начатую ими забастовку.

Зарплата железнодорожников

Министр инфраструктуры Владимир Боля заявил, что работникам «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) выплатят все долги по зарплате до конца октября. Боля признал, что «очень сложно работать и получать в июле зарплату за январь», но с марта, по его словам, выплаты идут регулярно.

Jurnal TV

А в ЖДМ сообщили об успешной оптимизации расходов предприятия, в частности, о сокращении за полгода фонда заработной платы с 42,5 млн леев до 29 млн леев.

Налог на посылки

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ опроверг слухи о введении НДС на международные посылки до 150 €, назвав их «намеренной манипуляцией» и «предвыборной спекуляцией». По его словам, правительство «не рассматривает никаких изменений» в этом вопросе.

Француз в Молдове: репортаж NM

В селе Хородиште Резинского района уже более 10 лет живет француз Фред со своей будущей женой Лесей. Он разводит гусей, варит варенье, делает вино и мечтает открыть гостевой дом. Пара познакомилась через приложение для знакомств и выбрала простую сельскую жизнь вместо городской суеты.

В видеорепортаже «Жигули, гуси и любовь» — история Фреда и Леси, которые нашли счастье в молдавском селе.

IT в Молдове: игра в кондуктора троллейбуса

Разработчик из Кишинева Вадим Андреев создал игру Troleu — симулятор работы кондуктора троллейбуса с молдавскими маршрутами, купюрами и знакомыми вывесками. Игрок проверяет проездные, следит за пассажирами и ловит безбилетников. Бета-версию тепло приняли игроки из Молдовы, России, США и других стран.

Жаркие выходные

На юге и в некоторых центральных районах Молдовы 26–27 июля Гидрометцентр объявил оранжевый код из-за жары с температурами до +39°C, а в северных районах и Бельцах — желтый код и максимум +35°C. Синоптики также предупреждают о кратковременных дождях с грозами.

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: