Ольга Гнаткова/NM

Итоги дня: о дебатах в Унгенах, признании вины экс-министром транспорта и рассказе Шевчука о побеге из Приднестровья


Последние дебаты «за» и «против» реформы избирательной системы собрали рекордную аудиторию: в зале унгенского Дома культуры, рассчитанном почти на 1000 человек, всем желающим посмотреть и послушать столичных политиков не хватало мест. Сами же дебаты уже по традиции больше напоминали плохо поставленное шоу, в которое для наведения порядка несколько раз пришлось вмешиваться полиции. Подробности — в репортаже Ольги Гнатковой. 

Кишинев тем временем продолжает затянувшийся полет на автопилоте: собравшийся, наконец, мунсовет только и смог что утвердить повестку и уволить секретаря совета Диденку, находящегося под следствием по обвинению в коррупции. Между тем через несколько дней истекает срок, который жители Бубуечь дали кишиневским властям на поиск нового мусорного полигона. 

Кстати, столичная мэрия предложила почти в два раза повысить тариф на вывоз мусора. 

Уже традиционная рубрика «наш криминал». Прокуроры завершили следствие и передали в суд дело о коррупции экс-министра транспорта Киринчука. Еще прокуроры сообщили, что он и его подельники-бизнесмены признали свою вину. 

Прокуроры также сообщили о передаче в суд дела о незаконном отчуждении земли в Ставченах, обвиняемым по которому проходит экс-министр сельского хозяйства Грама. Всего по этому коррупционному делу перед судом предстанут 10 человек. 

А Высшая судебная палата поставила точку в деле Стрельца против Додона: экс-премьер обвинил его в клевете и потребовал публичного опровержения, но все судебные инстанции иск отклонили, признав его необоснованном. 

Тем временем бывший глава Приднестровья Шевчук, против которого в Тирасполе завели уголовные дела, рассказал, что  в ночь на среду перебрался на правый берег Днестра вовсе не на лодке, а на автомобиле. Еще Шевчук утверждает, что его хотел устранить и готовил с этой целью провокацию владелец «Шерифа» Гушан. 

Еще о Приднестровье. Rise Moldova опубликовал расследование, в котором утверждает, что российская гуманитарная помощь Приднестровью не обошлась без афер: троллейбусы и кареты скорой помощи для непризнанной республики закупали по завышенным ценам, а с нанятыми для реализации социальных проектов (ремонт и строительство школ, больниц) приднестровскими субподрядчиками до сих пор не расплатились. Подробности — тут

Коротко. Минфин предложил ввести налоги на дорогие авто. Магазины duty-free на въезде в Молдову обяжут платить пошлины и акцизы. Приднестровский миротворец застрелился на посту у Дубоссарской ГЭС. 

Еще  сегодня мы опубликовали интервью с Виталием Нагачевским, который рассказал, почему адвокаты пригрозили судам забастовкой, если они не прекратят злоупотреблять предварительным арестом — «Меру пресечения нельзя использовать как способ добывания показаний».

А в стране по-прежнему жарко. Поэтому читать наши итоги лучше где-нибудь на берегу под родными акациями или чужими пальмами. Итоги, кстати, могут дойти к вам сами, если вы на них подпишитесь, оставив свой e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

ПСРМ заявила, что не имеет отношения к раздаче денег на митинге: Это политическая провокация

Партия социалистов (ПСРМ) 26 июля отреагировала на сообщение полиции Молдовы о случаях получения денег за участие в митинге, организованном сегодня социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. После объявления правоохранителей партия опубликовала официальный пресс-релиз, обвинив полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции.

«Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.

Социалисты также пообещали провести внутреннее расследование.

Напомним, четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов (ПСРМ), Партия коммунистов (ПКРМ), партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля акцию в центре Кишинева. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: