Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о двух протестах 26 августа, двухметровой обороне парламента и о том, как в Кишиневе появился Маленький принц


Как выяснилось сегодня, 26 августа, в центре Кишинева пройдет не только протест оппозиции, о котором его организаторы говорят уже больше месяца. На главную площадь страны в этот день претендовали пять разных организаций. Кто из них отказался, а кто нет, можно узнать из нашего материала «Акция-реакция»

Оппозиция тем временем объявила, что останется на площади как минимум до 27 августа и предложила гражданам, собирающимся на протест, брать с собой палатки, в которых можно будет переночевать. 

Власти к этому времени успели достроить вокруг парламента внушительный двухметровый забор, который обошелся в 5 млн леев. В правительстве говорят, что ограждение нужно для «защиты прилегающей к зданию территории». Не уточняя, правда, для защиты от кого. Об этом — в пяти фото здесь

А учителя, не дождавшись реакции властей на свое требование повысить зарплату, запустили онлайн-петицию. После сбора подписей ее направят правительству, парламенту, минпросвещения и Федерации профсоюзов образования и науки. 

Додон тем временем рассказал, что 27 августа, как он и обещал, торжественно откроют отремонтированное на турецкие деньги здание президентуры. Вот только президент Турции Эрдоган, об участие которого в церемонии открытии Додон сообщал ранее,  не приедет. Кстати, Эрдоган уже три года собирается в Молдову, но почему-то все откладывает свой визит. Подробнее об этом — здесь

А теперь о хорошем и далеком от политики. Мы уже писали о том, что в Кишиневе появился свой Маленький принц. Корреспондент NM Ольга Гнаткова поговорила с автором этой необычной скульптуры Игорем Удушливым: он рассказал не только о том, как появилась идея, и как он решил на свои деньги ее воплотить, но и о том, как Кишинев может стать более интересным и привлекательным и для жителей города, и для его гостей. Цитата: «Это не формальный патриотизм, а настоящий — когда приходит понимание, что это родное место, и желание что-то тут сделать. Это самый правильный вид патриотизма — не показной, а действенный». 

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Irina Vlah

Влах потребовала от посла Канады объяснений по поводу санкций: Полагаю, произошла какая-то ошибка

Экс-башкан Гагаузии и лидер участвующией в парламентских выборах партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах потребовала от посла Канады в Молдове Гэвина Бьюкена объяснений по поводу включения ее имени в санкционный список. В письме, направленном дипломату, Влах предположила, что власти Канады могли «ввести в заблуждение» или это была просто ошибка. При этом политик пожаловалась, что молдавские власти используют решение канадских коллег «для политического преследования».

Влах рассказала, что направила властям Канады официальный запрос, чтобы выяснить причины, по которым ее включили в санкционный список. Также она потребовала представить свидетельства допущенных ею нарушений, которые привели к санкциям. При этом политик отметила, что «была удивлена» решением канадских властей ввести против нее санкции.

«Я никогда не имела никаких связей с Вашей страной и не давала ни малейшего повода для принятия такого решения. Полагаю, что власти Канады, возможно, были введены в заблуждение или произошла какая-то ошибка, которую, считаю, необходимо проверить», — говорится в письме Влах, отправленном послу Канады в Молдове.

При этом Влах пожаловалась послу, что молдавские власти используют канадские санкции, чтобы давить на нее и преследовать как лидера оппозиционной партии. «Хочу проинформировать вас о масштабной кампании по дискредитации против меня и моих коллег. Сегодня против Inima Moldovei работает весь репрессивный государственный механизм — от полиции до спецслужб. Правительство Молдовы использует решение вашей страны самым недобросовестным образом — в своих узкополитических целях», — подчеркнула она.

***

Напомним, 28 августа стало известно, что Канада вводит персональные санкции против 16 граждан Молдовы, которые входят в пророссийские партии или так или иначе связаны с Иланом Шором. Среди них — экс-башкана Гагаузии и лидера партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, экс-депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, бежавшие от правосудия, и другие.

Попавшие в санкционный список не смогут въезжать в Канаду, их имущество там (если оно есть) заморозят. При этом гражданам Канады запрещено с ними сотрудничать и спонсировать их деятельность.

После этого, 5 сентября премьер-министр Дорин Речан сообщил, что Налоговая служба заблокирует счета Влах. В партии «Сердце Молдовы» расценили происходящее как политическое давление. По словам представителя формирования Дианы Росипану, власти сначала добились включения Влах в санкционный список, а затем ссылаются на это для введения ограничений внутри страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: