facebook/Pavel Filip

Итоги дня: о следах Шора в «деле Козловской», мастерах культуры, агитирующих за Филипа, и выходном пособии в 1000000 леев


Несмотря на приближение праздников, в Молдове в разгаре предвыборная кампания. Поэтому начнем с выборов.

«Наша Партия» сегодня представила кандидатов в одномандатных округах. По словам вице-председателя НП Кашу, это люди, которые «прошли через репрессии и давление, но остались верными команде Ренато Усатого». В общем, гвозди бы делать их этих людей.

А на левом фланге снова выясняют отношения. Лидер коммунистов Воронин назвал предателями всех, кто в разное время ушел из ПКРМ или был из нее исключен. И назвал имена: Додон, Гречаная, Мишин… Но на этом не остановился и назвал еще Ткачука, Мунтяна и Петренко. Что на это ответил Ткачук, можно узнать из текста «Все предатели мазаны одним дерьмом».

Демократы между тем уже вовсю агитируют. Да еще с размахом. Поддержать кандидатуру премьер-министра Павла Филипа, баллотирующегося в округе в Страшенах, прибыл целый десант «мастеров культуры»: скрипач и дирижер Николай Ботгрос, композитор Еуджен Дога и певица Мария Стоянов.

Путь оппозиционных кандидатов на выборы не так прост. Адвокат активиста партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Георге Петика просят выдать ему сертификат о неподкупности для участия в выборах по спискам блока ACUM. Там Петика, находящегося в СИЗО в Унгенах, называют символом борьбы против «режима Плахотнюка».

А Народная европейская партия решила вовсе не участвовать в парламентских выборах. И дело не в опросах, дающих партии Лянкэ не более 1%. Как объяснили свое решение народные европейцы, и причем тут социалисты, можно узнать здесь.

Теперь к другой традиционной теме — «Делу Козловской». В нем новые нестыковки. NM изучил отчет парламентской следственной комиссии по этому делу и узнал много интересного. Подробности — в статье «„Дело Козловской“ трещит по счетам. В отчете парламента нашлись следы Шора».

«Дело Козловской» — одна из тем интервью NM с доцентом Института восточных исследований Познаньского университета Петром Олексы. В интервью, впрочем, не только об этом, но и о том, какой вообще видится Молдова из Польши. Цитата: «Почти все в молдавской политике — не то, чем кажется». Видно, что за Молдовой эксперт наблюдает давно и внимательно.

Еще одно интервью NM. Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Молдове Анжела Сакс рассказала, как ЕБРР продолжит участвовать в реформировании банковского сектора в Молдове в 2019 году, какие ожидания у партнеров по развитию от молдавских властей. Читайте в интервью: «В Молдове нужны реформы, по-другому инвестиции не привлечь».

Еще сегодня выяснилось, что бывший глава Нацбанка Сергей Чокля получил от НБМ премию один миллион леев. А в Нацбанке быстро объяснили, как так вышло.

Ну и продолжаем подводить итоги года. Галина Васильева разложила по полочкам главные политические события 2018 года. Все просто: в Молдове можно практически все. Но не всем.

А еще мы подвели «человеческие» итоги года. То есть то изменилось в нашей с вами жизни в 2018 году. Вывод вынесли в заголовок: «Жуть стало лучше».

И немного о себе. В завершение 2018 года мы решили собрать самые интересные цифры, связанные с NewsMaker, его командой и вами — нашими читателями. Давайте познакомимся. Итак: Год NM в цифрах.

Что-то нам подсказывает, что это последние итоги в этом году. Поздравляем вас с наступающим Новым годом! И желаем побольше хороших новостей в следующем году. Все от нас зависящее для этого мы сделаем.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

«0% за четыре года». Что с ВВП Молдовы в 2025 году?

ВВП Молдовы в первом полугодии остался на уровне прошлого года. Это следует из свежих данных Национального бюро статистики, опубликованных 30 сентября. Эксперты отмечают, что ВВП держится на нуле четыре года и говорят о необходимости структурных изменений.

Что с ВВП?

Экономика Молдовы в первом полугодии этого года практически не изменилась по сравнению с прошлым. По данным Национального бюро статистики, опубликованным 30 сентября, объем ВВП составил 155,3 млрд леев.

Во втором квартале зафиксирован небольшой рост — на 1,1%, до 82,3 млрд леев. В первом квартале ВВП был 73 млрд леев, что на 1,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что влияло на формирование ВВП?

Рост ВВП поддерживали:

  • строительство (+0,4%),
  • энергетический сектор (+0,2%),
  • IT и связь (+0,2%),
  • оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (+0,1%),
  • финансовая и страховая деятельность (+0,1%),
  • образование (+0,1%),
  • здравоохранение и социальная помощь (+0,1%).

Негативно повлияли:

  • операции с недвижимостью (–0,4%),
  • обрабатывающая промышленность (–0,3%),
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство (–0,2%),
  • профессиональная, научная и техническая деятельность (–0,2%).

Похожая картина наблюдалась и в квартальной статистике — одни и те же сектора тянули экономику вверх или вниз.

Если смотреть на структуру использования, положительный эффект обеспечили валовое накопление основного капитала (+4,9%) и рост потребления домохозяйств (+3,5%). Отрицательное влияние оказали чистый экспорт товаров и услуг (–11,3%) и снижение потребления некоммерческих организаций (–0,1%).

Почему сейчас?

Национальное бюро статистики должно было обнародовать данные о ВВП за второй квартал и первое полугодие 15 сентября. Но публикацию перенесли на 30 сентября.

В соцсетях это вызвало критику: пользователи предположили, что перенос связан с парламентскими выборами, которые прошли 28 сентября.

В Бюро объяснили задержку техническими причинами. По их словам, данные о ВВП зависят от статистики занятости и безработицы, которые рассчитываются на основе Многофункционального мастер-выборочного обследования для социальных исследований (EMDOS 3). Его внедрение затянулось, поэтому публикацию пришлось отложить.

Что говорят эксперты?

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что данные статистики указывают на системные проблемы: хромает все, что связано с промышленностью и сельским хозяйством.

«Потребление и услуги идут вверх, а экономическая деятельность падает. Мы не можем выйти из ловушки недоразвитости. У нас общий рост ВВП — 0% за четыре года. Наш ВВП держится на потреблении», — сказал Ионицэ.

По его словам, Молдове необходимы структурные изменения:

Экономический эксперт Марин Господаренко отметил, что «экономика находится ровно там же, где и в 2024-м, без какого-либо реального прогресса».

«Сельское хозяйство спасло общую картину — сезон выдался лучше, а государственные проекты и внешние финансирования поддержали отдельные отрасли в движении. Люди начали тратить чуть больше, когда инфляция притормозила, но этого оказалось мало, чтобы подтолкнуть всю экономику. Экспорт остаётся слабым, промышленность работает ниже потенциала, а инвестиции в строительство скромные и осторожные», — отметил эксперт в публикации на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, всё это означает стагнацию:

«Цены уже не растут в прежнем ритме, как год назад, но и улучшения уровня жизни мы не чувствуем. Рабочие места сохраняются, но перспективы неясны, а зарплаты, хоть и растут на бумаге, не приносят заметных изменений в кошельке.Иными словами, мы не падаем, но и не поднимаемся».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: