Начнем сегодня с Приднестровья. Там вовсю развернулась «артподготовка» перед президентскими выборами. Партия «Обновление», контролирующая конституционное большинство в парламенте, атакует Евгения Шевчука, а его сторонники обвиняют оппонентов в попытке переворота. На кого собирается делать ставки Москва, можно почитать тут.
Приднестровский МИД тем временем выразил удивление по поводу недавних заявлений башкана Гагаузии Ирины Влах. Она предложила включить Комрат в формат переговоров по приднестровскому урегулированию. МИД назвал это предложение невзвешенным, комичным и оторванным от реальности.
На правом берегу между тем готовятся к антиправительственному митингу, который намечен на 24 апреля. Глава МВД Жиздан сообщил, что полиция готова к любым сценариям, в том числе к массовым беспорядкам. Он также заверил, что информация о том, что власти в регионах запугивает людей, пытаясь помешать их приезду на митинг, не соответствует действительности.
О другом. Нацбанк понес рекордные убытки в первом квартале этого года — 300,5 млн леев. В прошлом году в этот же период у НБМ была прибыль 3,11 млрд леев. Основной причиной и того, и другого в НБМ называют операции с иностранной валютой.
КС сегодня дал положительное заключение по законопроекту об аннулировании депутатской неприкосновенности. Внести соответсвующие поправки в Конституцию парламент по закону может через полгода после заключения КС.
На все вопросы по поводу иммунитета мы постарались ответить в нашей «карточке»: кто еще у нас обладает неприкосновенностью, как ее можно снять, какие были прецеденты, как обстоят дела с иммунитетом в других странах и является ли он гарантией безопасности?
Наше интервью сегодня — с Вадимом Пистринчуком. Он в отсутствии Филата исполняет обязанности главы ЛДПМ. Главред NM Владимир Соловьев поговорил с Пистринчуком о том, что происходит в стране и насколько в этом виноваты Плахотнюк и Филат, а также об объединении с Румынией и импотентности молдавских политиков.
И короко — немного любопытной «денежной информации». Латвия оценила ущерб от «советской оккупации» в €185 млрд. Мировой объем торговли контрафактом оценили в $461 млрд в год. Google могут оштрафовать на $7,4 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. «Исламское государство» потеряло треть доходов и ввело новые штрафы.