Александр Антониу/NM

Итоги дня: о том, как поработали депутаты и попротестовала оппозиция, злоключениях Киртоакэ и излишке валюты


Четверг плавно перешел в пятницу: депутаты продолжили заседать, а у стен парламента, которые охранял спецназ, продолжились протесты. Правда, сегодня они были гораздо менее активными. Оппозиция явно не знает, что делать дальше: смешанная система принята, а лозунги «Долой диктатуру» и «Власть — на мусорку» уже как-то пообносились. Протест продлился чуть более двух часов, следующая акция назначена на 30 июля. 

А из ЕС сегодня пришла очередная реакция на наш микст (смешанную систему). Глава дипломатии ЕС Могерини и еврокомиссар Хан выразили «серьезную озабоченность» и напомнили, что затеянная властями Молдовы реформа избирательной системы идет вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии. Ну, собственно, и все. 

Кстати, новый премьер Румынии Михай Тудосе, который сегодня побывал в Кишиневе с первым визитом, не видит ничего такого в изменении в Молдове избирательной системы. Он заверил, что Румыния и дальше будет изо всех сил поддерживать Молдову. 

Депутаты тем временем, под занавес весенне-летней сессии, напринимали разных законов, многие — без обсуждений. Вот, например, новый закон об энергетике, некоторые положения которого ранее раскритиковала оппозиция и представители Европейского энергетического сообщества. 

Еще депутаты одобрили новую структуру правительства, число министерств в котором сократят с 16 до девяти, проголосовали за многомиллионные кредиты на строительство газопровода Унгены-Кишинев  и разрешили выбирать председателя района не только из членов районного совета. 

Не обошлось сегодняшнее заседание парламента без скандала. Демократы предложили принять политическое заявление с требованием вывести российские войска из Молдовы. Его поддержали либералы, либерал-демократы и народные европейцы. Социалисты в знак протеста покинули заседание, а президент Додон назвал это заявление провокацией. Почему и причем здесь Рогозин, можно узнать тут

А «героем дня» сегодня стал наш мэр Дорин Киртоакэ. Связанные с ним вести из судов приходили весь день. По порядку. Прокуроры сообщили, что завершили расследование и передали дело Киртоакэ в суд. Еще прокуроры потребовали, чтобы мунсовет отстранил мэра от должности на время судебных разбирательств. 

Затем стало известно, что в суде Буюкан отклонили самоотвод судьи Рацоя, который должен был рассматривать жалобу адвокатов Киртоакэ.  В коридорах этого суда, кстати, столичный мэр столкнулся с Гамрецким, которого в свое время сделал главой управления транспорта. Бывшие друзья не поздоровались. Киртоакэ заявил, что не хочет знать человека, который его оклеветал, чтобы снизить себе срок. Что еще наговорил Киртоакэ и какой срок прокуроры попросили для Гамрецкого, можно узнать здесь

И в довершении всех бед, свалившихся на мэра, тот же буюканский суд сегодня разрешил провести референдум об отставке Киртоакэ, признав действительными большинство подписей в поддержку плебисцита. 

Немного о деньгах. Нацбанку в июне пришлось скупать излишек валюты на рынке, предложение которой на четверть превысило спрос. Кстати, очень выгодный нынче курс для скупки валюты. 

А впереди выходные, но мы, как всегда, и в субботу, и в воскресенье, не покладая рук и мышки, будем рассказывать вам о том, что происходит в родной стране и мире.

Наши итоги, кстати, можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

(ВИДЕО) «Демократия не продается. Голос избирателей — не товар для беглых олигархов». Речан о предстоящих выборах

Иностранные силы пытаются повлиять на выборы в Молдове «с помощью грязных денег, пропаганды и цифровых манипуляций», заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан 8 июля на конференции, организованной Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Он призвал «защищать свободные и честные выборы» в республике.

Речан отметил, что в последние годы Молдова «стала мишенью для сложных кампаний влияния, финансируемых из России». По его словам, их цель — дестабилизировать страну и подкупить избирателей. Премьер добавил, что ранее преступные группировки тратили на это сумму, эквивалентную 1% ВВП Молдовы. «В зрелой демократии, в крупной стране ЕС это составило бы €3 млрд», — пояснил он.

Премьер-министр напомнил, что после прошлых выборов власти приняли меры для повышения прозрачности: обновили Избирательный кодекс, сократили лимиты на пожертвования, запретили иностранное финансирование и ограничили внесение средств наличными. Однако, несмотря на эти шаги, он заявил, что «следующее серьезное испытание — это парламентские выборы в сентябре».

«Помимо денег, которые переводят через фиктивные счета, существуют целые сети, использующие криптовалюту для финансирования подставных лиц, а российские специалисты испытывают на прочность наши государственные институты. (…) И, что ещё тревожнее, появляются фантомные партии: внешне они выглядят проевропейскими, но на самом деле финансируются из России, чтобы обеспечить в парламенте прокремлевское большинство», — заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что «Молдова не позволит никому управлять выборами из-за границы». Власти, по его словам, «используют все доступные инструменты, чтобы защитить суверенитет, демократию и европейское будущее страны».

«Демократия не продаётся. Голос избирателей — не предмет торга для беглых олигархов. Молдова не вернется в прошлое, а парламент Молдовы должен оставаться голосом народа, а не становиться инструментом Кремля. И, прежде всего, у нас есть четкая цель: Молдова — часть Европейского союза. Наш путь в ЕС предполагает соблюдение стандартов, правил и честности, и мы полны решимости соответствовать этим ожиданиям — ожиданиям граждан Молдовы», — заявил также глава правительства.

* * *

Напомним, что 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Власти уже предупредили, что Кремль и политики, связанные с Москвой, попытаются повлиять на исход голосования через подкуп избирателей и поддержку пророссийских сил, чтобы сформировать в Кишиневе лояльное Кремлю правительство.

Недавно молдавские правоохранители провели обыски у лиц из окружения беглого олигарха Илана Шора. Правоохранители выяснили, что они пытались подкупить избирателей и незаконно вмешаться в избирательный процесс. По их данным, подозреваемые переводили деньги сомнительного происхождения через мобильное приложение российского «Промсвязьбанка» (PSB), находящегося под международными санкциями. Затем они нелегально конвертировали средства в молдавские леи и направляли их на давление на избирателей и финансирование политических партий, нарушая закон о борьбе с отмыванием денег.

Во время визита в Кишинев на первом саммите Молдова–ЕС председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз готов поддержать и защитить Молдову в случае, если Кремль или связанные с ним местные силы попытаются дестабилизировать страну в ходе осенней избирательной кампании.

Также в конце июня лидеры 27 стран Евросоюза, собравшиеся в Брюсселе, подтвердили готовность ЕС к тесному сотрудничеству с Молдовой и к поддержке усилий по укреплению устойчивости и стабильности республики на фоне продолжающихся дестабилизирующих действий со стороны России — включая гибридные атаки, направленные на подрыв демократических институтов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: