Ольга Гнаткова

Итоги дня: о том, как правительство «продает нас за две копейки», почему власти закрывают глаза на снос «Гаудеамуса» и зачем ПСРМ оспорила выборы в Кишиневе


Суд сегодня никак не может решить, законно ли прошли выборы мэра Кишинева. Во всяком случае, к моменту публикации итогов решения еще не было. Ион Чебан тем временем подробно объяснил, почему социалисты опротестовали победу на выборах Андрея Нэстасе. Любое решение суда, как утверждает Чебан, станет прецедентом, который позволит социалистам на парламентских выборах использовать те же методы, что и Нэстасе на местных. 

Еще о политике. В Молдове появилась новая партия — «Воля народа», которая собирается участвовать в парламентских выборах. Если партии появляются, значит, это кому-нибудь нужно. Вопрос — кому? 

Плахотнюк тем временем на традиционном вторничном партбрифинге рассказал, как демократы собираются без политики решить «мусорный кризис» в Бельцах. 

А Додон осудил инициированный Кишиневом проект резолюции ООН о выводе российских войск из Приднестровья, назвав его «дешевой пиар-компанией». 

Столичные новости. Мунсовет Кишинева выделил более 7 млн леев на компенсации учителям и проездные для врачей. Еще городские власти весьма толково и красиво освободили от машин тротуар на улице Пушкина напротив Национального дворца. Как, можно узнать тут

А NM выбрал пять самых интересных фактов из многостраничного отчета Нацбанка за прошлый год, о ситуации в банках и на валютном рынке. Например, какие леевые купюры подделывают чаще всего и сколько денег обналичивают с молдавских банковских карт. 

Еще мы попытались выяснить, почему столичные власти выдали разрешение на снос «Гаудеамуса» без ведома министерства культуры, а также входит ли «Гаудеамус» в какую-то охранную зону. Это оказалось непросто. Подробности — в материале «Никто не хотел охранять»

Вечерняя новость. В Москве по обвинению в шпионаже в пользу Румынии арестовали топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан. В «Интер РАО» Цуркан отвечала, в том числе, за бизнес компании в Молдове. 

И материал, который надо прочитать обязательно — «В этом есть все: мы, Европа, кризис, капитализм и наше правительство, которое продает нас за две копейки». Он — о новом документальном спектакле Recviem pentru Europa («Реквием для Европы»), который поставил тестр Spalatorie. Корреспонденты NM поговорили с создателями спектакля о том, почему в Молдове не говорят о мизерных зарплатах и ужасных условиях труда на фабриках, открытых иностранными бизнесменами, во что обходится местным работникам «гордость» шить для «Диор» и делать кабели для «Мерседес», и как искусство помогает обрести голос людям, которым приходится носить на работу памперсы, потому что их отпускают в туалет по часам. 

На этом сегодня все. Напоминаем как всегда, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu/Facebook

«Продолжим работать вместе, чтобы Молдова стала частью ЕС»: Санду после саммита в Копенгагене

Наши партнеры оценили стойкость, с которой молдаване защищали демократию на парламентских выборах 28 сентября, заявила президент Майя Санду после саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене.

«Я приехала на саммит Европейского политического сообщества с твердым мандатом граждан на продвижение процесса вступления Молдовы в Евросоюз», — написала Санду в Facebook.

В саммите, организованном премьер-министром Дании Метте Фредериксен, приняли участие 47 европейских лидеров — глав государств и правительств.

На полях саммита Санду провела встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Румынии Никушором Даном, премьер министром Польши Дональдом Туском, а также с лидерами европейских институтов: председателем Европейского совета Антониу Костой, главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас.

«Партнеры нашей страны оценили стойкость, с которой молдаване защищали демократию и противостояли попыткам вмешательства. Мы продолжим работать вместе, чтобы Молдова стала частью ЕС, обеспечивая развитие страны, мир и безопасность», — подчеркнула Санду.

По данным пресс службы президента, Санду также провела двусторонние встречи с президентами Кипра, Литвы, Украины и Азербайджана.

Am venit la summitul Comunității Politice Europene cu un mandat puternic de la cetățeni de a avansa aderarea Republicii…

Опубликовано Maia Sandu Четверг, 2 октября 2025 г.

Напомним, создание Европейского политического сообщества инициировал президент Франции Эммануэль Макрон. Лидеры стран используют эту платформу для обсуждения мира и безопасности в Европе, а также для развития сотрудничества между странами ЕС и государствами за пределами союза.

Первый саммит Европейского политического сообщества состоялся в Праге в октябре 2022 года, второй — в июне 2023 года в Молдове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: