presedinte.md

 Итоги дня: о том, как вся Европа узнала о давлении на президента РМ, имуществе и кадровой политике главы ГИП Кавкалюка и «золотых яблоках» для лучших журналистов


День сегодня выдался насыщенным.

Утром стало известно, что в Кишинев доставили тело члена экипажа молдавского вертолета, сбитого 24 ноября боевиками террористической организации «Талибан» в Афганистане. Эксперты проведут судебно-медицинскую экспертизу тела пилота.

По-прежнему нешуточные баталии разворачиваются на политическом фронте.

Лидер демократов Мариан Лупу опроверг информацию о том, что Демпартия оказывает давление на президента Николае Тимофти, требуя назначить кандидатом в премьеры олигарха Владимира Плахотнюка. Он добавил, что давление могут оказывать «другие силы».

А вечером генпрокурор Гурин в парламенте заявил, что генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с давлением на президента. Информация о давлении на президента поступила в генпрокуратуру несколько дней назад, сказал Гурин, и она не связана с пресс-сообщением президентуры, в котором Тимофти обвиняет лидера ДПМ Мариана Лупу в оказании давления.

А чуть позже стало известно, что президент Тимофти провел сегодня встречу с аккредитованными в Кишиневе послами стран ЕС, на которой рассказал дипломатам о давлении, оказываемом на него и его семью «политическими силами и олигархическими структурами, желающими повилять на институт президента и увеличить свое влияние на другие институты государства». Послы шокированы.

И еще о возможном премьере (не Плахотнюке). Экс-премьер Ион Стурза дал сегодня пресс-конференцию и заявил, что в пятницу кандидатом в премьер-министры может быть выдвинут лидер Народной европейской партии Молдовы (НЕПМ) Юрие Лянкэ. И добавил, что на президента действительно оказывалось давление, однако тот заявил, что «не хочет быть проклят народом и никогда не предложит Плахотнюка на пост премьера». 

И еще о давлении со стороны Демпартии. Глава делегации Европарламента по Молдове Анди Кристя заявил, что представители ДПМ попросили Бухарест повлиять на то, чтобы Кристю сняли с должности главы евроделегации.

Напоминаем, что в стране нет не только премьера, но и, фактически, главы Нацбанка. Срок полномочий президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану и его первого заместителя Марина Молошага истекает через три дня. Между тем кандидатов на пост главы НБМ до сих пор нет. 

Еще интересное: газета Ziarul de Garda опубликовала расследование об имуществе и кадровой политике врио главы Генинспектората полиции (ГИП) Георге Кавкалюка. Живет и ведет себя тот нескромно. Читайте

Еще мы выяснили, что чего стоило Приднестровью сохранение беспошлинной торговли с ЕС. Среди прочего идет о внедрении европейских техрегламентов, отмене пошлин на товары из ЕС, усилении взаимодействия с госорганами Молдовы.

К другим новостям. Контракт на поставку и транзит российского газа в Молдову будет продлен еще на год. Говорить о том, изменится ли цена за транзит, а также о том, на какой стадии находятся переговоры Кишинева и Москвы по новому долговременному контракту, в минэкономике отказываются. 

И хорошая (для нас — точно) новость. Вручены премии лучшим журналистам Молдовы. В числе лауреатов корреспондент NewsMaker Инна Кывыржик.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Европейский час. В чем смысл саммита Молдова – ЕС?

В Кишиневе 4 июля прошел первый в истории саммит Молдова — ЕС. В нем приняли участие первые лица страны и руководители европейских институтов. NM рассказывает, как прошла встреча, что она символизирует и какие реальные результаты принесла.

Как проходил саммит

Саммит начался вечером. Официальное прибытие гостей было запланировано на 17:00, но уже с четырех у входа в государственную резиденцию выстроились журналисты. Позже к ним присоединился и почетный караул.

NM

Сначала на место стали приезжать министры и депутаты. Затем — спикер парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан и президент Молдовы Майя Санду. У входа в резиденцию Санду встретила председателя Европейского совета Антониу Кошту и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Именно они представляли ЕС на саммите.

facebook.com/maia.sandu

Такие двусторонние саммиты Брюссель проводит только с ключевыми партнерами — и с кандидатами на вступление в ЕС. Для Молдовы это первая встреча в подобном формате.

Протест против евроинтеграции

Когда гости подъезжали к резиденции, неподалеку раздались крики. Это был небольшой протест противников евроинтеграции. Полиция быстро оттеснила митингующих. Как сообщили NM в полиции, протестующие были связаны с блоком «Победа» беглого политика Илана Шора. Они пришли с растяжкой, на которой по-английски были написан лозунги против саммита: «Мы не куклы ЕС!», «Остановите лицемерие» и т.д. Там же была фотография Урсулы фон дер Ляйен.

NewsMaker

В полиции заявили, что были готовы к провокациям, направленным на «смещение акцентов с главного события дня».

«Полиция остается твёрдо приверженной обеспечению общественного порядка и не допустит действий, направленных на дестабилизацию ситуации в стране», — отметили в ведомстве.

Критиковали саммит и представители Партии социалистов. Несколько дней назад они провели протест у здания МИД, обвинив власти в использовании встречи с ЕС в предвыборных целях.

Символизм одного часа

Саммит длился всего час. Официальная встреча началась чуть после шести, а уже в 19:30 Санду, фон дер Ляйен и Кошта провели совместную пресс-конференцию. В сравнении с другими крупными мероприятиями в Молдове, например, саммитом Европейского политического сообщества, этот выглядел сдержанным и даже скомканным. Из иностранных лидеров приехали только руководители ЕС, а сама встреча прошла быстро.

facebook.com/maia.sandu

Эксперты, впрочем, считают, что за внешней сдержанностью скрывается важный символизм.

«Этот саммит еще раз подтвердил твёрдую поддержку Брюсселя», — считает доктор политических наук Анжела Колацки.

Она обращает внимание на то, что в итоговой декларации саммита ЕС прямо осудил гибридные угрозы со стороны России в адрес Молдовы — и пообещал помощь в противостоянии этим угрозам.

Другой важный момент — ускорение процесса евроинтеграции.

«Мы с нетерпением ожидаем следующих этапов процесса вступления Молдовы, включая открытие переговорных кластеров, начиная с блока „Основы“, как только будут выполнены необходимые условия», — говорится в документе.

presedinte.md

Пока запуск переговорных кластеров блокирует Венгрия — но не по Молдове, а по Украине. Дело в том, что страны идут «в пакете», синхронно. И пока Будапешт тормозит Киев, автоматически страдает и Кишинев.

«Брюссель, скорее всего, ищет решение, как не разрывать этот пакет, но и начать переговоры с обеими странами», — объясняет Колацки.

Практика вместо символов

У саммита, по ее словам, есть и конкретные результаты, которые жители Молдовы могут почувствовать.

«Это очень важно, ведь о евроинтеграции много говорят, но важно и ощущать реальные изменения», — подчеркивает эксперт.

С 1 января 2026 года Молдова войдет в зону европейского роуминга. Страна также станет участницей программы Erasmus+ и инициативы по школьному питанию, разработанной по стандартам ЕС.

NewsMaker

Главным же результатом стало выделение первого транша из Плана роста для Молдовы — €270 млн. В общей сложности план предполагает финансирование в размере €1,9 млрд.

Как это повлияет на выборы

Решение о выделении средств выглядит особенно символичным на фоне приближающихся парламентских выборов.

«Саммит ЕС — Молдова проходит в опасный момент для молдавского правительства, которое поставило своё политическое будущее в зависимость от прогресса в переговорах о вступлении», — отмечает аналитик International Crisis Group Лучиан Ким. — Молдова сталкивается с серьёзными вызовами как внутреннего, так и внешнего характера».

Помогут ли эти деньги и внимание ЕС правящей партии PAS? Анжела Колацки считает, что нет.

«У молдавских избирателей короткая политическая память. Тут важен не сам факт выделения средств, а то, как их потратят. А это мы как раз и увидим ближе к выборам», — подытожила эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: