Facebook

Итоги дня: о встречах в Голерканах и Брюсселе, режимном субъекте и угрозах Комрата в адрес Кишинева


Сегодня в Голерканах встретились Додон и Красносельский. Это уже вторая встреча президента РМ и лидера Приднестровья. Любопытно, что в этот раз они подводили итоги переговоров порознь. Подробнее об этом можно почитать в материалах «Больше чем пакет» и «Додон и Красносельский выступят заодно».  

Филип тем временем встретился в Брюсселе с генсеком НАТО Столтенбергом. На совместном брифинге они попытались развеять мнение, что планируемый к открытию в Кишиневе офис связи НАТО как-то угрожает нейтралитету Молдовы. Еще Филип встретился с главой Еврокомиссии Туском. Говорили, как всегда, о реформах и успехах молдавского правительства в их реализации. 

Поработали сегодня и депутаты. Приняли в окончательном чтении скандальный проект поправок в Кодекс о телевидении и радио. Правда, ко второму чтению из проекта исключили поправки, касающиеся борьбы с российской пропагандой. Еще депутаты проголосовали в первом чтении за снятие депутатской неприкосновенности. Социалисты и коммунисты выступили против, утверждая, что властям это нужно для давления на депутатов. 

А Высшая судебная палата отклонила иски президентуры, Петренко и Платона о незаконности назначения генпрокурора Харунжена. Один иск суд счел необоснованным, а два других — «запоздалыми». А еще суд удалил из зала заседаний Петренко. Подробности — тут

А здесь можно почитать материал «Режимный субъект». Обозреватель NM Евгений Шоларь попытался разобраться, почему контроль над Генпрокуратурои так важен для молдавских политиков. И пришел к выводу, что нынешний глава государства Игорь Додон может войти в историю как человек, занимавший пост президента при генпрокуроре Эдуарде Харунжене. 

В Комрате тем временем обсудили с кишиневскими чиновниками передачу в концессию американцам права на разведку и добычу нефти и газа на территории автономии. Комрат считает договор концессии незаконным без одобрения его властями автономии. Кишинев доказывает, что закона не нарушал. Как проходили дискуссии и чем Кишиневу пригрозил Комрат, можно почитать в репортаже Николая Пахольницкого «От ворот углеводород»

Коротко. Парламент назначил Тудора Копача одним из пяти директоров НАРЭ. В Молдове появится Агентство по возврату имущества, полученного преступным путем. Наццентр по защите персональных данных запретил размещать в общественных местах списки должников. 

И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

Греческие СМИ: Вместе с Плахотнюком и Цуцу в Афинах задержали «Мисс Молдова-2019»

В Греции вместе с Владимиром Плахотнюком и Константином Цуцу задержали обладательницу титула «Мисс Молдова 2019» Елизавету Кузнецову. Об этом сообщают местные СМИ.

По данным издания Naftemporiki, Плахотнюка задержали в афинском аэропорту имени Элефтериоса Венизелоса, когда он собирался вылететь в Дубай. Euronews Greece пишет, в последнее время молдавский олигарх жил в вилле на юге Афин.

Сообщается, что вместе с ним в аэропорту задержали бывшего депутат Константина Цуцу. По информации СМИ, он находился в международном розыске по запросу России. Цуцу подозревают в связях с международной преступной организации, специализирующейся на торговле наркотиками.

Также греческие СМИ сообщили о задержании Елизаветы Кузнецовой, обладательницы титула «Мисс Молдова 2019». Эту информацию пока официально не подтвердили.

Напомним, полиция Молдовы сообщила 22 июля о задержании в Греции двух граждан Молдовы. Один из них — экс-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк.

По информации источников NM, вторым задержанным оказался бывший молдавский депутат, один из приближенных Плахотнюка, Константин Цуцу.

Позже министерство юстиции Молдовы сообщило, что инициировало процедуру экстрадиции Плахотнюка.

***

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

Интерпол 7 февраля 2025 года объявил Плахотнюка в международный розыск.

По данным Интерпола, у Плахотнюка есть паспорта Молдовы, Румынии, России и Мексики. МИД Мексики подтвердил, что мексиканский паспорт Плахотнюка поддельный.

Констнтина Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: