Из Бельц в страну Сервантеса. Как программа «Эразмус+» исполнила мечту девушки из Молдовы

Программа «Эразмус+» — шанс новых открытий для студентов из всех населенных пунктов Республики Молдова

Юлия Самусь была в своей комнате на третьем этаже дома, в котором жила, когда заметила уведомление о письме, пришедшем на ее электронную почту. В следующую секунду радостный крик девушки раздался в комнате, квартире и во всем жилом доме, расположенном по ул. Пушкина в  Бельцах. «Думаю, меня услышали все соседи с первого по пятый этаж», — смеется она сейчас. Именно так Юлии запомнился момент, когда ей пришло подтверждение о том, что она получила шестимесячную стипендию по Программе «Эразмус+» и поедет учиться в Испанию. Дело было весной 2016 года. Тогда 21-летяя Юлия была студенткой второго курса филологического факультета Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо. Там девушка изучала английский язык и литературу и испанский язык.

Испанский оказался сильнее детской мечты стать телеведущей или стюардессой

В детстве Юлия каждый вечер смотрела по телевизору новости и мечтала стать ведущей. Затем пошла учиться в школу, лет восемь занималась плаванием, участвовала в национальных соревнованиях и возвращалась оттуда с призовыми местами и медалями.

Примерно в пятом классе поняла, что, кроме родного русского языка, ей нравится еще и английский. Стала заниматься английским дополнительно, ездила на олимпиады, а в девятом классе даже заняла первое место на городской олимпиаде. Примерно тогда же Юлия стала задумываться о работе стюардессой. Вместе с тем любовь к иностранным языкам, желание владеть ими как можно лучше и даже помогать другим осваивать их подтолкнули ее по окончании учебы в лицее им. Димитрия Кантемира усовершенствовать знания английского и, более того, начать изучать испанский с нуля. Тем более что здание филологического факультета находилось буквально в шаговой доступности — чтобы дойти от своей пятиэтажки, где соседи услышали ее радостный крик, до университета, Юлии надо было пройтись пешком всего 10 минут…

Девушка стала все больше интересоваться жизнью и культурой Испании, а летом 2015 года отправилась в  первое путешествие в эту страну. Юлия сразу влюбилась в голубизну моря, в толпы туристов, в местных жителей, которые улыбались на улице просто так, и в красоту испанского языка, звучащего из уст местного населения. «Тогда я поняла, что на самом деле любила Испанию всегда. Я уже мечтала учиться там, бегло говорить по-испански и узнавать культуру этой страны», — рассказывает девушка.

Программа «Эразмус+» помогла осуществиться ее сокровенной мечте — учиться в Испании

В скором времени после своего возвращения и начала учебы на третьем курсе девушка заметила на сайте родного университета объявление о возможности изучать в одном из европейских вузов в течение полугода те же предметы, которые она выбрала для изучения и в Бельцах. Речь шла о Программе «Эразмус+» … Юлия оправилась в справочную, узнала о списке необходимых документов, выяснила, в каких именно странах сможет изучать английский и испанский. Разумеется, в этом списке значилась и Испания, а грызть гранит науки там можно было в двух городах: Альмерии и Гранаде.

Девушка быстро подготовила пакет документов — резюме, копию «зачетки», подтверждение о 60 накопленных учебных кредитах и мотивационное письмо. «Я написала, что мечтаю туда поехать, что мне нравятся язык и культура. И вот моя мечта сбылась». Затем поехала в Бухарест подавать документы на получение визы. Ответ пришел через месяц. Она собрала чемодан и поехала с родителями в Яссы, там села в самолет и отправилась в… Болонью, где ей предстояла пересадка на другой рейс. После 12-часового сидения в аэропорту на скамье, которую уже начинала тихо ненавидеть, и нового полуторачасового перелета Юлия оказалась в Альмерии. Это городок на средиземноморском побережье, где живут 190 тыс. человек и  растут десятки тысяч оливковых деревьев, обеспечивших Испании первое место в мире по экспорту оливкового масла. Села в такси и приехала на квартиру, где ей предстояло снимать комнату. Это обходилось в 350 евро, а ее стипендия, предлагаемая Программой «Эразмус+», составляла 800 евро в месяц.

Распаковав чемоданы, она практически первым делом отправилась поплавать в Средиземном море. Когда возвращалась в свою комнату, могла постоянно любоваться морем — из ее окна водная гладь была как на ладони. Именно там она выполняла домашнее задание по фонетике, грамматике, лингвистике и то, что задавали на курсах испанского, на которые ходила после занятий. Там же общалась по Интернету с родителями, сообщала им о «восьмерках» и «девятках» по профилирующим предметам и «десятках», которые нередко получала по испанскому и английскому.

Из той комнаты рассказывала им о кафе, где танцуют фламенко; о традиционных блюдах: рисовой паэлье и турроне с миндалем и медом — рождественском десертном блюде; о Сангрии — традиционном испанском прохладительном напитке на основе вина… Оттуда же отправилась в Гранаду — город, расположенный у подножья горного массива Сьерра Невада.

Шанс учиться и познавать мир

Вспоминая о «странностях» испанского вуза, она признается, что ее удивило, что все оценки и информация заносят в общую базу данных, поэтому мало кто из преподавателей вел собственный учет студентов. В остальном занятия проходили и в аудиториях с классической доской и мелом, и в аудиториях с интерактивной доской, и в огромном помещении для десяти студентов. «Сначала у меня был барьер: я стеснялась, думала о том, как правильнее произносить слова, ведь одно дело изучать испанский в Молдове и совсем другое — говорить на нем в Испании. Там уже другой акцент и другой ритм — они говорят гораздо быстрее».

Несмотря на все эти «ужасы», Юлия не стеснялась спрашивать любого прохожего, когда не могла найти что-то на улице, или преподавателя, когда что-то не понимала. Так девушка влюбилась и в сущность испанцев: «У нас в городе люди такие печальные… В Испании же все по-другому, там кипит жизнь — все очень открытые, дружелюбные и улыбчивые. Ты гуляешь, а люди тебе просто улыбаются. И ты им тоже улыбаешься в ответ», — вспоминает юная бельчанка о своем «пиренейском приключении».

В декабре 2016 года с помощью «Erasmus Student Network» — группы, которая организует отдых для студентов Программы «Эразмус», Юлия отправилась на три дня в Португалию. С холмов старого Лиссабона она восхищалась видом города, пока ехала на знаменитом желтом трамвае — символе португальской столицы, гуляла по запутанным словно лабиринт улочкам и была просто очарована рождественскими украшениями.
В конце января 2017 года Юлия сдала последние экзамены.

До расставания с Испанией оставались буквально считанные дни… «Тогда я почти каждый день гуляла по морскому берегу и бросала в воду монетки —  так я выражала свое желание вновь увидеть эту страну». Затем девушка вернулась домой и привезла с собой множество сувениров.

Программа «Эразмус» помогла ей попасть и в Италию

В мае 2018 года Юлия окончила четвертый курс и получила право преподавать английский и испанский, а в августе вернулась в Испанию. Незадолго до этого подала документы для учебы в магистратуре по иностранным языкам, чтобы получить возможность работать переводчиком. Затем ее привлекло другое предложение Программы «Эразмус, появившееся на сайте родного университета. Вариантов было два — Испания и Италия. Она подала документы и выиграла стипендию 850 евро для учебы в Болонском университете. Ее вновь охватили эмоции, ведь ей впервые предстояло побывать в Италии.

Туда Юлия отправилась вместе с однокурсницей, которая тоже выиграла стипендию по Программе «Эразмус+». Они вместе снимали квартиру в старом итальянском городе. «Болонья — нереальный город. Там такая прекрасная архитектура. Каждый уголок — искусство. Там столько туристов!..». Юлия завела новых друзей. Среди них были девушки и юноши из Румынии, Украины, Германии и даже соотечественник из Оргеева. Каждый день гуляла часа два, любуясь городом. В Италии она больше поверила в собственные силы, поэтому решила воспользоваться возможностями, предлагаемыми Программой «Эразмус», и немного попутешествовать. Побывала в Венеции и Милане. Ела пиццу. Много пиццы. «У них там самая разная пицца — сладкая, соленая, кислая. Я съела столько пиццы!..». А через шесть месяцев опять сложила в чемодан купленные сувениры и сладости, «захватила» с собой самые прекрасные воспоминания и вернулась в родные Бельцы.

Сейчас Юлия сдает экзамены на последнем курсе магистратуры, который заканчивает в Университете им. Алеку Руссо в  родном городе. Ей предстоит выбрать тему дипломной работы. В будущем мечтает о карьере переводчика. «Время, однако, покажет, этим ли путем хочу идти», — уверена наша героиня. Ведь именно время принесло в ее жизнь Программу «Эразмус+»: «Прекрасную возможность учиться в новом месте, узнавать новых людей, общаться, путешествовать и чувствовать, что ты, действительно, живешь».

Лилиана Ботнарюк

Эта статья разработана в рамках кампании «ЕС-Молдова: вместе мы сильнее. Создаем новые возможности для молодых!», внедряемой Проектом ЕС «Стратегическое общение и поддержка для СМИ». Ответственность за содержание статьи несут ее авторы, оно не обязательно  отражает точку зрения ЕС. Больше подробностей на: https://www.facebook.com/Creamoportunitatipentrutineri

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

noi.md

ЦИК одобрил список кандидатов для избирательного бюллетеня

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила 7 сентября список кандидатов в бюллетене для голосования на парламентских выбрах 28 сентября. Кроме того, комиссия утвердила вид и содержание избирательного бюллетеня для голосования по почте.

На заседании 7 сентября члены ЦИК одобрили список из 23 кандидатов, которым разрешили участвовать в парламентских выборах. Согласно решению комиссии, в бюллетене, который получат избиратели 28 сентября, будут фигурировать следующие партии, блоки и независимые кандидаты:

  1. партия «Действие и солидарность» (PAS)
  2. партия «Демократия дома» (Democrația Acasă)
  3. партия «Коалиция за единство и благополучие» (CUB)
  4. независимый кандидат Андрей Нэстасе
  5. партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE)
  6. независимый кандидат Олеся Стамате
  7. Европейская социал-демократическая партия (PSDE)
  8. Национальная молдавская партия (PNM)
  9. «Патриотический избирательный блок Социалистов, Коммунистов, Сердца и Будущего Молдовы»
  10. блок «Альтернатива»
  11. партия Respect Moldova
  12. блок Împreună
  13. партия «Лига городов и сообществ»
  14. партия «Альянс за объединение румын» (AUR)
  15. независимый кандидат Виктория Сандуца
  16. партия «Альянс Moldovenii»
  17. партия Moldova Mare
  18. «Блок национального единства»
  19. партия «Новый исторический выбор»
  20. Либеральная партия
  21. партия «Христианско-социальный союз Молдовы»
  22. независимый кандидат Татьяна Крецу
  23. партия «Наша партия»

Кроме того, члены ЦИК утвердили образец бюлетеня, который будет использоваться для голосования по почте. Его напечатают на матовой бумаге небесно-голубого цвета.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: