border.gov.md

Из Украины бежали от призыва около 20 тыс. мужчин. Они нелегально пересекли границу, в том числе с Молдовой

С начала войны из Украины бежало около 20 тыс. мужчин, чтобы избежать призыва в армию. Они нелегально пересекли границу в том числе с Молдовой. Еще более 21 тыс. мужчин попытались бежать, но их поймали украинские власти. Об этом сообщил BBC.

BBC запросил данные о нелегальном пересечении границы из стран, соседствующих с Украиной: Румынии, Молдовы, Польши, Венгрии и Словакии. Там подтвердили, что с февраля 2022 года по 31 августа 2023 года незаконно бежали в эти страны 19 740 человек.

Хотя точно неизвестно, как этим людям удалось сбежать, украинские власти сообщили, какие методы использовали остальные 21 113 человек, которых поймали при попытке побега. Большинство, а именно 14 313 человек пытались пересечь границу пешком или переплыть реку, а остальные 6800 полагались на документы, полученные обманным путем, в которых указывали фальшивые данные, например несуществующие заболевания.

В число тех, кто не подлежит призыву в армию в Украине, входят мужчины с проблемами со здоровьем, те, кто ухаживает за близкими родственниками, а также отцы троих и более детей.

Некоторые из тех, кто пытается бежать из Украины вплавь, погибают.

А Евгений, строитель из Киева, которого журналисты BBC встретили в иммиграционном центре Молдовы, сказал, что он просто пересек границу республики пешком — это самый популярный маршрут, как выяснили журналисты издания.

Как рассказал Евгений, он чувствовал себя в ловушке в Украине: в первую очередь призывали на военную службу молодых людей и людей с военным опытом. Тем временем ему было трудно найти хорошо оплачиваемую работу, «потому что все завязано на войну», а «электричество, топливо — все подорожало». После рассмотрения дела в молдавской полиции он подал прошение о предоставлении убежища — это необходимо сделать в течение 24 часов после въезда в страну, чтобы избежать суда.

В том же центре BBC встретил 26-летнего музыканта из Харькова, который говорит, что перебрался в Молдову, пройдя через границу с приднестровским регионом, а затем переплыв реку. В Украине он пытался получить документы о том, что после сложной операции он непригоден для армии, но, по его словам, это сложнее сделать, чем получить фальшивые документы.

«Они посылают от одного отдела к другому: „Иди сюда, иди туда“. Я потратил полгода, пытаясь получить справку, [доказывающую] мою непригодность, несмотря на то, что у меня на руках были все анализы. В конце концов мое терпение кончилось», — рассказал мужчина. В итоге он попал в США, где воссоединился со своей женой и четырехлетней дочерью.

Следует отметить, что власти Украины обсуждают возможность экстрадиции в Украину граждан, которые уехали за границу, чтобы уклониться от мобилизации. Например, тех, кто получил заключение о непригодности к военной службе по фальшивым справкам, как рассказала «Европейская правда» в сентябре, объяснив, почему не получится вернуть их с помощью экстрадиции.

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года Молдовы выдала украинским пограничникам 35 граждан Украины, которые незаконно перешли госграницу и оказались на территории Молдовы. Информацию подтвердили NM в Государственной погранслужбе Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Это заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: