Правительство одобрило Деонтологический кодекс медработника и фармацевта, содержащий правила поведения специалистов медицинской сферы, которыми они должны руководствоваться во избежание конфликтов и нарушения прав пациентов, сообщает пресс-служба кабмина.
Кодекс содержит правила поведения с пациентами, коллегами по работе, этические нормы при проведении научных исследований, в которых принимают участие пациенты. Согласно документу, медработники должны будут предоставлять пациентам полную информацию о состоянии их здоровья и этапах лечения, а в случае неблагоприятных прогнозов — оказывать психологическую поддержку, обеспечивая конфиденциальность информации, полученной в ходе исследований.
Кроме того, в случае чрезвычайных ситуаций медработники и фармацевты, оказавшиеся рядом с человеком, который находится в опасности, обязаны оказывать необходимую помощь и оставаться рядом с пациентом до тех пор, пока он нуждается в их профессиональной помощи.
Тем не менее, по мнению некоторых специалистов, в кодексе есть недоработки. Как пишет e-sanatate.md, ранее эксперт по биоэтике Родика Грамма отмечала, что понятие «близкого родственника», который получает право решать за пациента, противоречит международным нормам права. «Мне известно множество случаев, когда пациент отказывался отдавать право принимать важные решения тем, кто называется близкими родственниками. Не всегда интересы пациента и близкого родственника совпадают. Врачу же эти детали могут быть неизвестны, и так он может нарушить право пациента на конфиденциальность и принятие решений», — отмечала она.
При медицинских и фармучреждениях создадут комиссии по этике, которые будут контролировать выполнение норм документа. За нарушение его положений предусмотрено дисциплинарное наказание, но не увольнение. Однако, это не значит, что врача или фармацевта не могут привлечь к административной или уголовной ответственности.