www.unn.com.ua

Как больницы Кишинева с зараженными коронавирусом обеспечены масками. И почему в одной из клиник их шьют сами

Среди заболевших в Молдове в последние дни коронавирусом  — врач скорой помощи. По  информации источника NM, в больницах Кишинева, в которые госпитализируют заболевших Covid-19, не хватает медицинских масок, и медперсоналу приходится шить маски самим. В министерстве здравоохранения утверждают, что масок в больницах достаточно. Но, как выяснил NM, в одной из столичных больниц действительно шьют маски, причем по распоряжению руководства. NM рассказывает, что еще узнал в кишиневских больницах.

Больница Тома Чорбэ

В инфекционной больнице Тома Чорбэ не смогли назвать точное число масок, которое у них есть в запасе, пояснив, что «не работает программа, в которой отображается эта информация». В фармацевтическом отделе больницы NM сказали, что масок, которые закупили в конце прошлого года, «пока достаточно». И добавили, что правительство пообещало закупить 250 тыс. масок и через день привозить в больницу по несколько тысяч.

В больнице также рассказали, что врачам, которые работают с больными коронавирусом, выдают респираторы и специальные защитные костюмы. Кровати больных с коронавирусом стараются размещать на большом расстоянии друг от друга, некоторых кладут в отдельные палаты.

Комментируя информацию о том, что медперсонал некоторых больниц сам шьет себе маски, NM сказали, что в больнице Тома Чорбэ такого нет, но они тоже слышали, что некоторые медработники сами шьют маски из марли, потому что они практичнее: их можно использовать несколько раз.

РКБ

В пресс-службе Республиканской клинической больницы (РКБ) NM сообщили, что «обеспечены [масками] на три недели», но не назвали их число. Также там рассказали, что у врачей и медперсонала есть и маски, и перчатки, и каждый «берет столько, сколько надо».

Комментируя информацию о том, что медики сами шьют маски, в РКБ рассказали, что, после того как в стране выявили больных коронавирусом, в больнице создали специальное подразделение, которое шьет маски. Оно начало работать, когда появилась вероятность, что масок на всех не хватит. Там работает медперсонал.

Скорая помощь

В пресс-службе Наццентра скорой медицинской помощи NM сообщили, что «все врачи обеспечены масками». Точное число масок не назвали, отметив, что «все данные есть у министерства здравоохранения». Также там отметили, что врачи и водители скорой помощи «работают в обычном режиме».

Что говорят и делают власти

В пресс-службе минздрава, куда NM обратился за информацией о масках, сказали, что передают ответ одного из госсекретарей министерства: «Масок хватает». Он также сказал, что власти планируют еще закупить маски и открыть их дополнительное производство в Молдове. Других подробностей в минздраве не сообщили.

Президент Игорь Додон 20 марта сообщил, что «врачи обеспечены всем необходимым». За несколько дней до этого премьер-министр Ион Кику объявил, что Молдова срочно закупит 500 тыс. масок и 1,28 млн перчаток. На это выделят 2 млн леев (половину оплатит Нацкомпания медицинского страхования, а еще половину — Центр госзакупок в здравоохранении за счет средств Фонда профилактики и борьбы с Covid-2019).

За неделю до этого Центр госзакупок в здравоохранении опросил поставщиков, готовы ли они участвовать в тендере на поставку 3,7 млн масок и 3,7 млн перчаток, а также комбинезонов и респираторов. Кроме того, у компаний спросили, смогут ли они осуществить поставки в течение суток после подписания контракта. Также Центр попросил тех, кто не может предоставить маски и перчатки в таком количестве, сообщить, сколько из перечисленного могут предоставить.

Как сообщил NM руководитель отдела закупок медоборудования Центра госзакупок в здравоохранении Сергей Балта, на призыв откликнулись 50 компаний. «У кого-то пустые склады, у кого-то есть перчатки, у кого-то — маски. Но теперь мы поняли, как действовать дальше», — отметил Балта, не разъяснив своих слов. Он также сказал, что в ближайшее время Центр сообщит на своем сайте о результатах последних закупок масок и перчаток. К моменту публикации текста информации об этом на сайте Центра не было.

***
19 марта минюст подарил Службе скорой помощи 45 тыс. масок, которые сшили заключенные женской тюрьмы Руска. Как пояснили NM в пресс-службе Нацадминистрации тюрем, по рекомендации минюста решили шить маски, «потому, что поняли, что в этом есть необходимость». Также в ведомстве сообщили, что производственный цех тюрьмы получил все необходимые сертификаты для шитья масок. Продолжат ли их там шить, пока не решили.

***
Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья (ВОЗ), врачи, которые входят в помещение к пациентам, зараженным коронавирусом, должны надеть одноразовые перчатки и медицинские маски. Эти маски нужно утилизировать после каждого использования.

В Китае эпидемиологи рекомендуют менять одноразовые маски каждые четыре часа.

Обычным гражданам ВОЗ не рекомендует носить маски.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.md

Как Плахотнюк получил болгарские документы на другое имя? Премьер-министр Болгарии сообщил о проведении расследования

Власти Болгарии проверяют, как беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк получил болгарские документы на имя Михайла Таушанова. Об этом премьер-министр страны Росен Желязков сообщил на пресс-конференции в Кишиневе 27 июля.

«Я ознакомился с этим случаем, в том числе в связи с моим визитом в Молдову. Насколько нам известно, речь идет о человеке, который в 2004 году подал запрос на получение удостоверения личности на имя Михаила Таушанова. Несмотря на решение службы безопасности, документ выдали в 2006 году.[…] Мы проведем тщательное расследование, поскольку это касается не только Молдовы, но и Болгарии и Греции», — заявил Желязков.

Напомним, у Плахотнюка, задержанного в Греции 22 июля, обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним экс-депутата Константина Цуцу правоохранители нашли пять удостоверяющих личность документов, якобы выданных в Румынии и Болгарии.

***

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: