Максим Андреев, NewsMaker

Как и где Молдова закупает вакцины. И при чем тут ЮНИСЕФ

В Молдове бытует мнение, что поступающие в страну вакцины — сомнительного качества и от сомнительных производителей. Координатор программы здравоохранения ЮНИСЕФ в Молдове Анжела Капчеля рассказала NM, кто и как закупает для Молдовы вакцины, кто следит за их качеством, как их перевозят и хранят, и что происходит с вакцинами, пострадавшими при транспортировке.

Как Молдова закупает вакцины

Все вакцины для детей, которые привозят в Молдову, закупают через отдел снабжения ЮНИСЕФ в Копенгагене. В 2019 году, ЮНИСЕФ от имени почти 100 стран закупил 25 видов вакцин. Вакцины покупают только у тех компаний, чью квалификацию подтвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом ВОЗ подтверждает не только качество вакцин, которые выпускает предприятие, но и безопасность производства. «В последнее время рынок производства вакцин очень сузился. Немногие [страны] смогли доказать, что могут производить на экспорт вакцины для детей, которые соответствуют критериям ВОЗ и отдела снабжения ЮНИСЕФ. Некоторые страны, например, Россия и Китай могут производить вакцины для детей для себя, но не могут отправлять их на экспорт, потому что должны получить квалификацию ВОЗ. Мы уверены, что все вакцины, которые доставляют в Молдову, полностью соответствуют критериям безопасности», — отметила Анжела Капчеля.

Вакцины, которые закупает Молдова, производят в США, Южной Корее, Индии и Болгарии. Из-за того, что производство вакцин может занимать от полугода до двух лет, закупки через ЮНИСЕФ планируют на пять лет вперед с ежегодным подтверждением их количества.

Транспортировка в Молдову

Вакцины в Молдову доставляют специальными авиарейсами. На таможне их принимают сотрудники Нацагентства общественного здоровья. При перевозке и хранении обязательно соблюдается температурный режим, так как вакцины теряют свою активность из-за воздействия тепла, а некоторые и после  замораживания. «В каждой коробке с вакциной есть холодильные установки и индикатор температуры. Любые нарушения отображаются на графиках температурных индикаторов, которые впоследствии документируют. Так мы точно знаем, соответствует ли температура [в коробке] стандартам. Если были допущены нарушения, вакцины изымают из обращения», — рассказала Анжела Капчеля. Температурные индикаторы есть и в более маленьких коробках, а также на каждом флаконе с вакциной (это фиолетовый круг со светлым квадратом внутри). Если индикатор темнеет, значит, вакцину хранили с нарушениями температурного режима и ее нельзя использовать. Это можно проверить и непосредственно перед использованием.

Большая часть вакцин хранится в Нацагентстве общественного здоровья. Там есть необходимое оборудование для соблюдения температурного режима, а также электрогенераторы, которые поддерживают температуру, даже если возникли перебои с электроэнергией. Анжела Капчеля подчеркнула, что у каждой холодильной установки есть специальные индикаторы, которые фиксируют температурные колебания и отражают их в специальном графике. Кроме того, они подают звуковые сигналы при  изменении режима хранения.

Безопасность

Из Наццентра общественного здоровья раз в три месяца вакцины отправляют в районные больницы, а оттуда раз в месяц в поликлиники и роддома. Вакцины перевозят в специальных термосумках, а на местах хранят в специальных холодильниках. Вместе с вакцинами доставляют и специальные шприцы, которые предназначены только для однократного использования — после этого они блокируются. Также вместе с вакцинами привозят герметичные коробки для использованных шприцов и флаконов. Если в сельской поликлинике возникают проблемы с хранением вакцины, они могут отправить их на хранение в районные больницы. «Например, когда  в апреле 2017 года выпал снег, некоторые села вернули вакцины, чтобы не подвергать их риску», — рассказала Анжела Капчеля.

Сколько это стоит

Благодаря тому, что ЮНИСЕФ закупает вакцины для 100 стран, Молдове закупка вакцин обходится дешевле, чем если бы она напрямую заключала контракты с поставщиками. Кроме того, по словам Анжелы Капчели, так никто не может повлиять на процесс закупок. Расходы на вакцины оплачивает министерство финансов из бюджета, выделенного на здравоохранение.

В 2020 году на вакцины в бюджете запланировали $1,3 млн. В Молдову уже доставили из Болгарии 60 тыс. доз вакцины БЦЖ (от туберкулеза), более 150 тыс. доз вакцины от полиомиелита (111 тыс. из Индии и 42 тыс. из Голландии), 80 тыс. доз пентавакцины из Индии (от дифтерии, столбняка, гепатита B, полиомиелита и гемофильной инфекции). Также в Молдову доставляют вакцины от пневмококковой инфекции из Бельгии, вакцины от вируса папилломы человека из США и вакцины от гепатита В из Южной Кореи.

Закупки производят с таким расчетом, чтобы в стране был 25-процентный запас вакцин на случай эпидемии или перебоев с поставками. «Во многих странах случились перебои с поставками из-за того, что во время пандемии границы оказались закрытыми. Нам [Молдове] повезло, потому что у нас поставки были запланированы на август и будут продолжаться до ноября 2020 года», — отметила Анжела Капчеля.

Кстати, в начале сентября NM собрал 5 «мифов» о вакцинации  в Молдове и рассказал о том, насколько вакцины опасны для детей.

Партнерский материал

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«В ближайшие 5 лет такого не произойдет». Никушор Дан о встречах Иона Чебана с румынскими чиновниками и запрете на въезд в Румынию

Власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинёва Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Об этом заявил президент Румынии Никушор Дан на пресс-конференции во дворце Котрочень.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

Президент Румынии отметил, что власти применили один из таких механизмов и в случае с Ионом Чебаном. «Именно по этой причине мы не можем давать больше комментариев», — сказал Никушор Дан.

Журналисты также спросили, является ли эта мера разовой, учитывая, что ранее Чебан встречался с рядом высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Говоря о сроке действия запрета, пять лет вместо возможных десяти, предусмотренных законом на следующем этапе, президент пояснил, что власти приняли и это решение, руководствуясь соображениями безопасности.

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: