tsn.ua

Как приучить детей к чтению. Пять простых правил. #читаймолдова

Такие заголовки часто используют для привлечения внимания. «Как начать зарабатывать», «Топ-5 способов похудеть» (или даже круче: похудеть во время сна). Мы ведь любим простые решения. Решения, которые предлагаю я — «просты» лишь в том смысле, что они очевидны. Но вместе с тем они и «сложны», потому что требуют каких-то изменений в жизни. Скажу так: эти «правила» приобщения к чтению — не универсальный рецепт, а лишь опыт моей семьи, поделиться которым подтолкнул проект NM «Читай, Молдова!». К тому же буду рад, если этот текст отвлечет кого-то от мрачной повестки последних месяцев. В общем, поехали.

Читать и играть

tea.ru

Чтобы однажды ребенок полюбил читать, для него сначала должны стать привычными сами эти предметы, эти «загадочные, сшитые между собой листики». Для этого книги должны хотя бы присутствовать в доме. Со временем визуальные впечатления ребенка дополняются тактильными. Подрастая, дети любят строить из «книгоблоков» стены, башни, трамплины для машинок. Хайдеггера или Фому Аквинского из домашней библиотеки я своим маленьким варварам, разумеется, давать не решался, но использовать «стройматериалы» с детской полки никогда не препятствовал.

Ну и, понятное дело, книги должны быть больше, чем пылесборником. Родители — главная модель для наших детей (привет, Кэп!). Наши привычки, досуг, увлечения у них перед глазами с самых первых лет. Разумеется, ребенок может заразиться любовью к чтению при самых случайных обстоятельствах. Тем не менее шансы на это кратно возрастут, если малыш будет видеть маму с папой чаще с книгой в руках, чем с мобильным.

Создать условия

letidor.ru

Для чтения нужно найти время. Точнее говоря, время как раз искать не надо, его надо выделить в расписании недели и, по возможности его соблюдать. Например, два раза в неделю по часу, когда ребенок сидит наедине с книгой. Удобно, когда «книжный час» выпадает на один из выходных и один наименее загруженный учебный день. Из обязательных условий — у ребенка должно быть удобное место и тишина. Если для этого нужно уступить ему свою кровать или целую комнату и выключить телевизор (если он по недоразумению у вас вообще есть), то безоговорочно сделайте это. Тишина, кстати, важна не только вокруг, но и в мыслях ребенка. Поэтому совмещать в один день чтение и компьютерные игры — плохая идея. Навязчивое желание «пройти еще один уровень» может взять вверх.

Выделить бюджет

rbk.ru

В месяц средний читающий человек (и тут возраст не имеют значения) прочитывает одну-три книги. Новые произведения можно брать в библиотеке, можно меняться с друзьями и знакомыми, однако, скорее всего, книги вам придется регулярно покупать. А это означает, что под книги надо будет выделять отдельный бюджет. Теперь это не случайная трата, а отдельная статья расходов. Конкретные суммы приводить нет смысла: все зависит от количества детей, запросов и возможностей. Это может быть и сто леев, а может и тысяча. Да, книги — удовольствие недешёвое. Но мы же соглашаемся платить за другие наши удовольствия, не так ли?

Читать перед сном

 

rg.ru

Когда мы начали нашим детям читать перед сном, уже точно не вспомню. Думаю, старшим двойняшкам тогда было около пяти. Поначалу они не были благодарной аудиторией. Дети могли шептаться между собой, уходить из комнаты. Каждый раз я чувствовал себя участником конкурса чтецов, которого жестко троллит жюри. Но со временем дети стали «ловить волну», притихать, спрашивать незнакомые слова. В общем такая традиция дала свои плоды. Как происходит переход от пассивного слушания к самостоятельному освоению книг, судить не берусь. Наверняка, у всех по-разному. Да и гарантии, что ребенок слушающий обязательно станет ребенком читающим, никто не даст. Разумеется, подбирать произведения следует по каким-то принципам, исходя из возраста и увлечений ребёнка, отзывов знакомых и тд. Мой топ-лист можно посмотреть здесь.

Быть разборчивыми

mspravka.info

Увлечет ли ребенка чтение, во многом зависит от его первых самостоятельно прочитанных книг. И тут не менее важно, чтобы у него в руках оказалось то, что надо. Большую роль играют хорошие иллюстрации и подходящий сюжет. Легко догадаться, что детям интереснее всего читать о своих сверстниках, о взаимоотношениях со старшими/младшими братьями и сестрами, о начальной школе и тех переживаниях, которые они сами проходят в свои юные годы.

Мы начинали с комиксов «Бинк и Голли» Кейт ДиКамило. Хорошо у нас пошла серия «Дневник слабака» Джефа Кинни – сомнительная с точки зрения содержания, но удачный вариант для расчитки, эдакий трамплин для активного чтения в будущем. Пошли «на ура» «Дети с улицы чаек» Кирстен Бойе, «Все о малыше Николя» Госинни Сампе, рассказы Усачева, Драгунского. Хорошие детские рассказы есть у Юза Алешковского (например, «Кыш, Двапортфеля и целая неделя»).

Короче говоря, хороших произведений не счесть. И если у вас таки «процесс пойдет», то будет круто, если еще получится обсуждать с детьми то, что они прочитали.

Вячеслав Крачун (домашняя коллекция)

***
Заключительный момент, который тоже можно считать за рекомендацию. Если дети не хотят читать — подождите. Подождите не час, не день, а вообще. Если перегнуть палку и не заметить грань между мотивированием и принуждением, будет только хуже. Это не конкурс на звание суперродителей, не гонка за рекордами. Да и не стоит лишать ребенка всего многообразия этого прекрасного возраста, который трудно представить без шалостей. В конце концов, последние — тоже источник знаний и впечатлений. Такие дела.

Все возможные несогласия и критику со стороны детских психологов и педагогов, если что, я заранее и безоговорочно принимаю. Летс мейк ридинг грейт эгейн! Но не забываем, что путь к счастью детей может быть разным.

Вячеслав Крачун, публицист, отец троих детей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

PAS пожаловалась в полицию на аудиосообщения в троллейбусах Кишинева. Чебан назвал это «абсурдом»

«Вершина абсурда» — так мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал жалобу в полицию, которую подали муниципальные советники от PAS. Они потребовали проверить законность аудиосообщений, которые звучат в общественном транспорте столицы. По их мнению, это политическая реклама в пользу мэра вне какой-либо избирательной кампании.

«Настоящая угроза для демократии — это партия PAS, которая подчинила себе все государственные институты. Никто в Молдове не нарушал так грубо национальные и международные законы, как PAS. Чтобы скрыть свои беззакония, они устраивают дешевые политические шоу и используют подконтрольные правоохранительные органы», — заявил Чебан, комментируя жалобу муниципальных советников от PAS. Сообщение опубликовали 2 июня на странице мэра в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием в пресс-службу PAS. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Тем временем пресс-секретарь мэрии Наталья Иксарь заявила NewsMaker, что сообщения, которые транслируют в общественном транспорте, — часть информационной кампании.

Жалобу в инспекторат полиции Центр муниципальные советники от PAS подали накануне, 1 июля. По их мнению, аудиосообщения в троллейбусах и автобусах Кишинева стали звучать чаще в 2025 году и «носят уже не информационный, а предвыборный характер».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: