Как Проект Всемирного банка помогает молдавскому бизнесу завоевывать рынок ЕС. История TechnoMS

Руслан и Тудор составили список иностранных компаний, которые продают аналогичную продукцию. Это дало им возможность наладить сотрудничество с Турцией, Польшей и Украиной. Речь идет о двух амбициозных молодых людях, владельцах компании TechnoMS, которые производят и продают оборудование для фермеров. Теперь они могут продвигать свою продукцию на рынки других стран благодаря полученному гранту в рамках проекта «Повышение Конкурентоспособности» (PAC II), реализованного в 2016-2020 годах при финансовой поддержке Всемирного банка.

PAC — это проект для предпринимателей, основной целью которого является повышение экспортной конкурентоспособности молдавских предприятий и снижение ограничений и нагрузки нормативной базы на бизнес-среду. Проект предлагает гранты до 300 тыс. леев экспортно-ориентированным предприятиям для улучшения качества продукции или запуска новых производств, поиска новых рынков или клиентов, или для других целей, связанных с повышением конкурентоспособности на экспортных рынках.

Отчет о деятельности проекта «Повышение конкурентоспособности II» показал, что каждый доллар, предоставленный бенефициарам на услуги и оборудование для развития бизнеса, сгенерировал 5,5 долларов США в виде экспорта.

За четыре года внедрения PAC-II, 259 малых и средних предприятий получили гранты —  50% стоимости проекта для улучшения бизнеса, а общий объем инвестиций, включая собственный вклад бенефициаров, составил $5,5 млн. Стоимость экспорта этих предприятий увеличилась почти до $20 млн, создав 745 рабочих мест. В прошлом году гранты проекта получили около 70 малых и средних предприятий.

История предприятия Руслана и Тудора

Когда в 2013 году они основали свою компанию, Руслан и Тудор первоначально преследовали цель импортировать сельхозтехнику и продвигать ее на местном рынке. Первым завезенным в Молдову оборудованием были инкубаторы, грануляторы, измельчители. Теперь у них есть большой ассортимент продукции: поилки и кормушки для птиц, кроликов, коров, овец, свиней, измельчители веток, электрические генераторы, клетки и аксессуары, доильные аппараты, сушилки для фруктов, мельницы, бочки из нержавеющей стали, теплицы/солнечные батареи туннельного типа, зернодробилки, ошпаривающие машины, инфракрасные лампы, печи для приготовления пищи на открытом огне и т. д.

Предприниматели понимали, что для выхода на внешние рынки и для того, чтобы быть там конкурентоспособными, им необходимо оцифровать свои бизнес-процессы. Во время пандемии они и занялись этим —  компании удалось получить грант 295 тыс. леев от проекта «Повышение конкурентоспособности II», финансируемого Всемирным банком. Деньги пошли на модернизацию сайта, создание логотипа и брендбука, а также продвижение компании в других странах. Кроме того, было закуплено оборудование для сборки техники.

Теперь предприниматели экспортируют продукцию в Польшу, Турцию и Украину.

«Мы составили список других компаний, продающих аналогичные продукты, с которыми начали сотрудничать. Мы хотим установить сотрудничества с Болгарией, рынок сбыта которой похож на наш»,—  говорит Руслан Мангу, один из предпринимателей.

Сейчас у компании есть склад площадью около 900 м2 и сельскохозяйственный магазин для продажи продуктов, оба расположены в Кишиневе, а также есть филиал в Яссах, Румыния, где компания TechnoMS управляет складом площадью 500 м2.

«Мы двое коллег, я руковожу филиалом в Республике Молдова, а коллега — филиалом в Румынии. Весь экспорт в Европейский союз осуществляется через румынскую компанию», — сообщает Руслан Мангу.

 

На их складе есть товары и для промышленников, и для домохозяйств. Продаваемая продукция производится в Китае (85%), Турции (5%), Украине (5%), Польше (5%).

«Большая часть проданной продукции произвели мы благодаря партнерству с китайским заводом. В Республике Молдова мы — одна из крупнейших компаний, специализирующихся на продаже сельскохозяйственного оборудования для разведения птиц и животных», –гордится он.

В то время как у некоторых значительно снизились доходы, в их случае пандемия увеличила продажи. Из-за засухи и карантина предприниматели заметили, что молдаване начали вкладывать средства в домашнее оборудование: технологии для производства кормов для животных, для обработки кукурузы, пшеницы, ячменя, новые иинкубаторы, мельницы, садовые теплицы.

«Пандемия совершенно не повлияла на наш бизнес, наоборот, продажи росли день ото дня. Еще в марте люди начали покупать оборудование для разведения животных или птиц, из-за засухи теплицы меньшего размера также пользовались большим спросом», – рассказывает один из предпринимателей.

 

По словам исполнительного директора проекта «Повышение Конкурентоспособности», в прошлом году на них пошла лавина запросов.

«Компании-бенефициары, заключившие договор безвозвратного финансирования, поспешили запросить причитающиеся им ресурсы. Поскольку продажи упали, любой источник финансирования был выгоден», — говорит Аурелиу Касьян.

Также в этом году изменились требования бенефициаров.

«Услуги по оцифровке бизнеса стали намного популярнее. Здесь я имею в виду все, что связано с автоматизацией внутренних процессов, синхронизацией и эффективностью различных направлений деятельности, подключением интернет-магазинов к другим сервисам, таким, как бухгалтерия, курьер», – рассказывает исполнительный директор проекта.

«Одна из целей проекта «Повышение конкурентоспособности» — стимулирование заключения контрактов на консультационные услуги в определенных областях, в которых МСП не обязательно обладают достаточным опытом. Для нас это был полный успех, и по сравнению с примерно 500 запланированными услугами бенефициары заключили 1562 договора, и в результате 110 бенефициаров достигли установленной цели экспорта», —  добавил Аурелиу Касьян.

Отчет о деятельности проекта за четыре года показывает, что услуги, оказывающие наибольшее влияние на экспорт, — это маркетинг и продвижение. Почти 38% МСП-бенефициаров наняли эти услуги. На втором месте —  внедрение цифровых услуг (18% от общего числа), на третьем — услуги внедрения систем менеджмента качества, таких как ISO 9001, ISO 22000 или HACCP, и обучение персонала. Консультационные услуги в этих областях выбрали около 15% компаний-бенефициаров.

Бенефициарам Проекта «Повышение конкурентоспособности» удалось улучшить существующие продукты за счет обновления упаковки, сертификации производственных процессов и т. д. Другие предприниматели запустили новые продукты, такие как мед в банках, упакованные сухофрукты, питательные вещества для животных, новые линейки вин, коллекции одежды или платформы для облегчения экспорта. МСП-бенефициары также улучшили свои производственные процессы и управление. 30% компаний-бенефициаров представляют сектор продуктов питания и напитков, 21% – производство, 13% – текстиль, 11% – сельское хозяйство и 8% – ИТ и электронное/механическое производство.

Проект «Повышение конкурентоспособности II» с общим бюджетом в $45 млн состоит из трех компонентов: помощь властям в улучшении деловой среды; грантовый компонент для экспортно-ориентированных компаний и кредитная линия для экспортеров.

Более подробную информацию можно найти на www.uipac.md

Автор: Виталий КОНДРАЦКИЙ

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебро на Европейских юношеских паралимпийских играх

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебряную медаль на Европейских юношеских паралимпийских играх. Об этом 27 июля сообщило министерство образования и исследований.

Крецу занял второе место в соревнованиях по парадзюдо в весовой категории до 73 кг.

Как отметили в пресс-релизе министерства, Молдова впервые участвует в Европейских юношеских паралимпийских играх. Соревнования проходят в Стамбуле с 21 по 28 июля. В них принимают участие около 700 спортсменов из 31 страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Onur Yurtsever / AFP / Scanpix / LETA

В Турции бушую лесные пожары из-за аномальной жары

Уже несколько дней в Турции не стихают лесные пожары. Огонь добрался в том числе до туристической провинции Анталья на юге страны и до города Бурса, расположенного на севере. Об этом 27 июля сообщает издание «Настоящее время».

С конца июня в Турции ежедневно фиксируют десятки возгораний. Только 26 июля произошло 76 пожаров, сообщил министр лесного хозяйства. Власти эвакуировали более 50 тыс. человек из пострадавших районов.

Ситуацию усугубляет аномальная жара и сильный ветер. 25 июля в провинции Ширнак на юге Турции температура достигла +50,5°C — это исторический рекорд для страны.

По словам президента Реджепа Эрдогана, для тушения пожаров задействованы 27 самолетов, 105 вертолетов, около 6 тысяч машин, 25 тысяч сотрудников лесной службы и 132 тысячи добровольцев.

От жары и лесных пожаров страдает не только Турция. Как сообщает BBC, в Греции бушуют сразу пять крупных очагов возгорания.

Лесные пожары, вызванные аномально высокой температурой, затронули не только Турцию. Как сообщает BBC, в Греции пять крупных очагов возгорания.

«Есть раненые пожарные, жизни людей находятся в опасности, сгорело имущество, уничтожены лесные массивы», — заявил министр по климатическим кризисам и защите граждан Яннис Кефалогианнис.

Греция официально запросила у Механизма гражданской защиты ЕС шесть дополнительных самолетов для тушения пожаров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
фото из открытых источников

Прогноз погоды в Молдове на неделю. Когда станет прохладнее?

В Молдове начало недели будет жарким и солнечным, но во вторник ожидаются дожди с грозами и станет прохладнее. Об этом сообщает Государственный гидрометеоцентр.

В понедельник, 28 июля, на юге страны и центральных районах ожидается экстремальная жара. Днем столбики термометров поднимутся до +35..+39°C, ночью ожидается около +23…25°C.
В северных районах и Бельцах синоптики обещают до +32°C днем и +21°C ночью.

Со вторника жара немного спадет. Местами пройдут дожди с грозами. Дневная температура опустится до +25..30°С.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


PAS зарегистрировали для участия в парламентских выборах

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала партию «Действие и солидарность» (PAS) для участия в парламентских выборах. Решение приняли на заседании 27 июля.

Комиссия зарегистрировала список кандидатов в депутаты от PAS, символику формирования, представителей в ЦИК и ответственного за финансы в период избирательной кампании.

Это первая партия, зарегистрированная для участия в выборах.

Напомним, 20 июля PAS опубликовала список кандидатов в депутаты. В первую десятку вошли лидер партии Игорь Гросу, экс-министр иностранных дел Нику Попеску, нынешний глава МИД Михай Попшой, спортсменка Анастасия Никита, министр образования Дан Перчун, предпринимательница, футболист Максим Потырнике и действующие депутаты Лариса Волох, Михай Друцэ и Мария Друца. В список также вошли премьер-министр Дорин Речан, дирижер Николай Ботгрос, писатель Константин Кеяну, основатель ассоциации Prietena Mea Людмила Адамчук и ректор Технического университета Виорел Бостан.

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Избирательная кампания начнется 29 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
gov.md

Как Плахотнюк получил болгарские документы на другое имя? Премьер-министр Болгарии сообщил о проведении расследования

Власти Болгарии проверяют, как беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк получил болгарские документы на имя Михаила Таушанова. Об этом премьер-министр страны Росен Желязков сообщил на пресс-конференции в Кишиневе 27 июля.

«Я ознакомился с этим случаем, в том числе в связи с моим визитом в Молдову. Насколько нам известно, речь идет о человеке, который в 2004 году подал запрос на получение удостоверения личности на имя Михаила Таушанова. Несмотря на решение службы безопасности, документ выдали в 2006 году.[…] Мы проведем тщательное расследование, поскольку это касается не только Молдовы, но и Болгарии, и Греции», — заявил Желязков.

Напомним, у Плахотнюка, задержанного в Греции 22 июля, обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним экс-депутата Константина Цуцу правоохранители нашли пять удостоверяющих личность документов, якобы выданных в Румынии и Болгарии.

***

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: