youtube.com

Камера пресечения. Как Серега-гагауз под видеозапись извинялся перед полицией Гагаузии


Полиция оштрафовала жителя Гагаузии Сергея Градинара, который стал героем одного из влогов известного российского видеоблогера Петра Ловыгина. В нем житель Комрата, получивший после этого известность как «Серега-гагауз», нецензурно оскорблял сотрудников полиции. На прошлой неделе региональный сайт Gagauzinfo.md опубликовал видео, на котором Градинар на камеру извиняется перед полицейскими. Полиция свою причастность к появлению ролика отрицает. Редакция сайта, опубликовавшего видео, отказалась сообщить, откуда у них запись.

О том, что Сергея Градинара привлекли к ответственности за оскорбительные заявления в адрес полицейских, NM сообщили в пресс-службе инспектората полиции Гагаузии. Градинару предъявили обвинения по ч.2 ст. 69 Кодекса о правонарушениях «Оскорбление, нанесенное через СМИ».

Эта статья предусматривает штраф от 600 до 1200 леев или от 15 до 30 часов неоплачиваемого общественного труда. Какой именно штраф был наложен, в полиции затруднились сказать. Но сообщили, что  Градинара недавно привлекли к ответственности. Хотя с момента появления влога прошло около пяти месяцев.

Сергей Градинар стал широко известен как «Серега-гагауз» после публикации одного из влогов на YouTube-канале «Петенька Планетка». Его автор — видеоблогер Петр Ловыгин путешествует в разные страны, преимущественно третьего мира, и записывает там влоги о своих приключениях. Героями роликов нередко становятся колоритные персонажи из числа встреченных им местных жителей.

В конце прошлого лета Ловыгин посетил Молдову. Одну из серий в своем видеоблоге он посвятил поездке в Гагаузии. Называется она «LADY GAGAУЗИЯ / ОСТОРОЖНО, МНОГО МАТА!». Во время поездки в Комрат он со своим другом Евгением Чаусовым познакомился с Сергеем Градинаром и его знакомым, которого на видео зовут Афоня.

На видео Петр Ловыгин говорит, что назначил бы Серегу-гагауза «министром туризма Гагаузии». Серега-гагауз на записи действительно нецензурно высказался о  сотрудниках полиции. «У нас такого нет, братан. У нас здесь, знаешь как. Если мусора даже подойдут. У нас здесь очень нагло с ними. Ээээ… Иди на х*й отсюда! Вообще у нас пох*й. Вот эти мусора, я их на х*й шлю. Мы здесь… Только не хами, не груби и им говори: а ну-ка иди на х*й отсюда быстренько», — говорил на камеру Серега-гагауз.

В конце прошлой недели портал Gagauzinfo.md, считающийся близким к исполнительной власти Гагаузии, опубликовал сорокасекундный видеоролик, на котором Сергей Градинар извиняется перед сотрудниками полиции. «Потому что был в несознательном состоянии, не всегда знал, что меня снимают, ни в коем разе не имел их в виду. […] Приношу глубокие извинения», — сказал Градинар на видео.

В конце ролика, на следующей склейке, Градинар добавляет, что запись с извинениями сделана «без психического и физического давления на меня». «Все было сознательно и четко», — заверил Серега-гагауз.

Ролик с извинениями был залит на YouTube-канал Gagauzinfo.md 8 февраля. В тот же день на портале вышла новость с заголовком «„Министр культуры и туризма“ из нашумевшего ролика о Гагаузии извинился перед полицейскими». В сопроводительном тексте не уточняется, откуда у издания видео.

В редакции портала Gagauzinfo.md, куда NM обратился с вопросом о происхождении видео, от комментариев отказались.

На видео Сергей Градинар стоит в каком-то кабинете. Что это за помещение, не ясно. Но на входной двери кабинета видна листовка, выпущенная в рамках кампании «Ajută Republica Moldova să devină o țară mai sigură» (призывает людей сдавать в полицию нелегальное оружие), которую с ноября по декабрь 2016 года проводил Генинспекторат полиции совместно с Программой развития ООН (ПРООН).

В инспекторате полиции Гагаузии опровергли свою причастность к появлению видео. «Никто не в курсе, откуда это видео. Я разговаривала с начальниками инспекторатов полиции, у нас нет таких кабинетов», — сказала NM пресс-секретарь инспектората полиции Гагаузии Снежана Тукан. Она добавила, что листовка, посвященная этой кампании, может быть в любом госучреждении.

На вопрос NM, как в полиции относятся к такой практике принесения извинений, в инспекторате ответили: «Нормально».

На вопрос, есть ли уверенность в том, что Градинар извинялся не под давлением, Снежана Тукан ответила: «Как они могут проверить, [оказывалось ли давление], если они не в курсе? […] У сотрудников полиции есть более важные занятия, чем узнавать, где это было снято, и было ли это под давлением».

О практике публичных извинений на видео, которые впоследствии публикуют на телевидении или в интернете, в последнее время много пишут российские СМИ. Недавно издание «Медуза» выпустило лонгрид, посвященный этой теме. Большинство таких случаев происходят в Чечне и связаны они с событиями в этом регионе.

Исполнительный директор неправительственной организации Piligrim-Demo Михаил Сиркели в беседе с NM отметил, что это первый такой случай в Гагаузии. «С другой стороны, полицейских до этого тоже никто публично не оскорблял. Если это было сделано под давлением, то это ненормальная практика», — сказал Сиркели.

Он отметил, что после просмотра видео у него нет уверенности в том, было это сделано по собственной воле или под давлением. «То, что он произносил [на записи блогера Ловыгина], — скорее всего, было в состоянии алкогольного опьянения. Если он протрезвел и понял, что сделал глупость, это нормально, что он попросил прощения», — отметил эксперт.

Глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь в беседе с NM пообещал «проинформироваться» о ситуации, после чего он сможет комментировать этот случай. Однако к моменту выхода материала на вопросы NM он не ответил.

Адвокат Promo-Lex Дмитрий Слюсаренко в беседе с NM пояснил, что в Молдове есть практика публичных извинений. Но обычно это происходит по решению суда. «В этом видео оскорбляли полицию района или региона, а не человека. Довольно странно: человек извинился непонятно перед кем — перед сотрудниками полиции в частности или перед всей полицией как органом власти», — отметил юрист.

Он добавил: еще более странно, что видео могли снять в полицейском участке. «На одной из дверей есть листок с символикой полиции. Если предположить, что это было там, тогда мог быть фактор давления. Еще интересно, кто снимал. Если это происходило в полиции, возможно, снимал полицейский. Интересно, на какое устройство. Очень много вопросов, есть о чем задуматься», — считает Слюсаренко.

Эксперт добавил, что, хотя очевидных знаков давления нет, а у каждого человека есть право добровольно принести публичные извинения, полиция должна выступить с официальным разъяснением этой ситуации.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker.md/ Tudor Mardei

NM Espresso: Депутат Шора вернет себе диппаспорт, перед саммитом Молдова-ЕС зовут на фейковые митинги, Молдова обсуждает рэп

Фейковые призывы на митинг

Правящая партия PAS сообщила, что некоторым гражданам Молдовы поступают автоматические звонки с предложением за деньги принять участие в митинге в поддержку саммита Молдова-ЕС у офиса партии. В PAS заявили, что не имеют отношения к этим звонкам и предположили, что за ними стоят представители бывшей партии «Шор».

Саммит Молдова-ЕС, напомним, состоится уже 4 июля.

Фермеры грозят настоящими протестами

Ассоциация «Сила фермеров» снова недовольна: аграрии призвали правительство отказаться от плана ликвидировать Агентство развития и модернизации сельского хозяйства. Организация опубликовала открытое письмо парламенту, президенту и правительству Молдовы, в котором обвинила кабмин в намеренном уничтожении сельскохозяйственного сектора. И пригрозила протестами.

Прокуроры разбегаются

Комиссия  веттинга начала оценку работы прокуроров: их попросили предоставить декларации о доходах за последние пять лет, список близких, работающих в судебной системе, прокуратуре или других госструктурах, а также анкету по вопросам профессиональной этики.

Получив такой список документов, 15 прокуроров из Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS) и двое из Генпрокуратуры сами подали заявления об отставке. Остальные 73 прокурора были смелее и подали все собранные документы в срок.

Депутат от Шора с дипломатическим паспортом

Депутат из группы Илана Шора Регина Апостолова неожиданно выиграла суд с министерством иностранных дел Молдовы. Она считала незаконным то, что у нее отобрали дипломатический паспорт. Теперь ведомство будет обязано его восстановить. Хотя это решение еще можно оспорить в Апелляционной палате.

Сама Апостолова сейчас, напомним, все еще остается депутатом до конца мандата текущего парламента. Избиралась она туда от уже ликвидированной партии «Шор». Сейчас числится независимым депутатом.

Регина Апостолова на заседании парламента Молдовы. Фото: Andrei Mardari / NewsMaker

Влах прорывается с Речану

Тем временем партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет экс-башкан Гагаузии Ирина Влах, провела 2 июля протест у здания правительства. Участники акции раскритиковали работу кабмина во главе с премьер-министром Дорином Речаном.

Они даже попытались войти в здание, скандируя «Речан, выходи к нам» и «Откройте дверь», но охрана их не пропустила. Влах, возглавляющая протест, обвинила правительство в росте цен на продукты питания и приоритизации импорта в ущерб местным производителям.

Российским рэперам рады не все

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый добился своего: на концерт в Кишиневе приехали российские рэперы Баста и Макан. Молдавские власти не стали препятствовать их въезду в Молдову. Общественная организация Stop Russian Aggression, требовавшая для них запрета на въезд, назвала этот день «позором для Молдовы».

Министр культуры Серджиу Продан на обвинения отреагировал прагматично: это — «свобода экономической деятельности».

И еще одной строкой про рэп, но уже молдавский: в социальных сетях продолжают обсуждать ролик лидера партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах, речитативом призывавшую PAS уйти из власти. Видео стало по-настоящему вирусным.

А будет ли мост?

В Кишиневе частично открыли мост на улице Михая Витязул: капитальный ремонт длится уже три года, а открыли движение только по четырем из шести полос. NM рассказывает, во сколько столице обойдется долгожданный мост, как столичная мэрия постоянно переносила сроки и стоит ли радоваться автолюбителям.

Короткой строкой

Что будет сегодня, 3 июля:

  • 9.00 — в суде сектора Буюканы продолжится процесс по делу башкана Гагаузии Евгении Гуцул: суд движется к приговору
  • 10.00 — муниципальный совет Кишинева соберется на новое экстраординарное заседание: в повестке — еще не одобренный бюджет муниципалитета на 2025 год
  • 11.00 — социологическая компания IMAS представит результаты опроса «Социально-политический барометр — июль 2025»
  • 11.00 — парламент соберется на очередной заседание
  • 13.00 — правительство представит новый финансовый продукт «Casa Verde»

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: