северный поток канада турбина газпром
ТАСС

Канада в обход санкций вернет Германии турбину для «Северного потока-1». Украина — против

Канада решила вернуть турбину Siemens для газопровода «Северный поток». Об этом 10 июля рассказал министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон. Ранее Канада отказывалась возвращать турбину, которая находилась в стране на техническом обслуживании. Власти квалифицировали турбину как товар двойного назначения. Министерство иностранных дел и Министерство энергетики Украины выразили глубокое разочарование в связи с решением.

Власти Канады объяснили решение возвратить турбину желанием поддержать «способность Европы в доступе к надежной и доступной энергии, так как она продолжает отказываться от российской нефти и газа». Оттава отмечает, что при отсутствии необходимых объемов поставок газа экономика Германии пострадает «от очень серьезных трудностей», а немцы могут оказаться «не в состоянии отапливать свои дома».
Украинские власти раскритиковали решение Канады.

«Международное сообщество, в том числе Канада и Германия, уже ввели весомые санкции против России, чтобы остановить ее войну против Украины. Украина благодарна за эти решительные действия. В то же время последняя канадско-германская договоренность и объявленное на ее основе решение — это подстройка санкционного режима под прихоти России. Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь лишь одно следствие — укрепит чувство безнаказанности Москвы», — говорится в заявлении двух украинских министерств.

Немецкий концерн Siemens сообщил, что намерен в ближайшее время доставить турбину для газопровода «Северный поток» из Канады к месту эксплуатации. В компании назвали решение Канады вернуть турбину «политическим».

Напомним, «Газпром» значительно сократил поставку газа в Европу по «Северному потоку», объяснив это сложностями в обслуживании оборудования из-за канадских санкций. Оттава отказывалась возвратить турбину, которая находилась на техническом обслуживании в Канаде, квалифицировав ее как товар двойного назначения. Власти Германии просили Оттаву отправить турбину в Европу, если канадские власти сами не могут передать оборудование России.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Россия «подрывает» выборы в Молдове, Гросу давит мэров, Шор пролез в смартфон / «Разборка» с Екатериной Дубасова

СИБ не пустил в Молдову европейских трампистов, но лишь помог им засветиться. Молдавские власти запрещают «Евразию», но не могут справиться с приложение Шора с российским ТВ. Санду рассказала о €100 млн, которыми Россия хочет «подорвать» выборы в Молдове, а Гросу устраивает предвыборные скандалы бесплатно. Плахотнюк «рвется» в Молдову, а Чебан не рвется дружить с Додоном. Об этом и многом другом — в свежем выпуске авторских итогов недели «Разборка» с Екатериной Дубасовой на NewsMaker.

* «Разборка» — это еженедельный авторский формат. Корреспондент NM Екатерина Дубасова разбирает главные политические события недели, пытается понять и объяснить их причины и выяснить последствия. В общем, погружает вас в молдавскую политику. Смотрите каждую субботу в 10.00 на YouTube-канале NewsMaker Moldova и на нашем сайте. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: