Максим Андреев, NewsMaker

Киртоакэ покаялся вторично и вновь не удовлетворил правозащитников: «Он так и не понял, в чем его вина»


Столичный мэр Дорин Киртоакэ вторично принес публичные извинения за свои сексистские высказывания, на этот раз по предписанию Совета по недискриминации. Покаялся Киртоакэ на планерке в мэрии, при этом много шутил: «Не пугайтесь, перед вами приговоренный», а также едко комментировал решение совета. Это расстроило правозащитников. По их мнению, кишиневскому мэру стоит поучиться у своих западных коллег, которые в связи с сексистскими, расистскими и просто оскорбительными высказываниями подают в отставку.

«Перед вами находится приговоренный, только не пугайтесь»,— неожиданно заявил Дорин Киртоакэ под конец прошедшей накануне еженедельной планерки в мэрии. «У меня тут несколько бывших коллег по работе — госпожа Дойна Иоанна Стрэйстяну и Андрей Бригидин. Когда-то мы вместе работали в Хельсинском комитете по правам человека. Они признали меня виновным в сексизме»,— продолжил мэр, держа в руках листок бумаги, видимо, решение Совета по недискриминации, подписанное всеми пятью его членами, в том числе Стрэйстяну и Бригидиным (Киртоакэ в 2003-2005 годах работал координатором программ в Хельсинском комитете по правам человека.— NM).

newsmaker.md/rus/novosti/dorin-kirtoake-priznan-vinovnym-v-podstrekatelstve-k-diskriminatsii-zhenshchin-15631
 

Совет по недискриминации, напомним, 22 июля признал Киртоакэ виновным в подстрекательстве к дискриминации по признакам пола и возраста и предписал ему принести публичные извинения, причем не в вольном исполнении, а зачитав специально подготовленный для этого текст извинения. Текст написала группа правозащитников, которая и обратилась с жалобой в Совет по недискриминации, обвинив мэра в сексистских и оскорбительных высказываниях в адрес Зинаиды Гречаной и всех женщин Молдовы. Первое покаяние мэра, которое он сделал в Facebook, правозащитников не удовлетворило. Они посчитали, что мэр не понял, за что извиняется. С этим согласился и совет, который предписал Киртоакэ зачитать специально подготовленный «извинительный текст».

«Я не настолько, как бы это сказать, тщеславный и чрезмерно непонимающий. Несмотря на то, что я уже однажды принес извинения, я вижу, что они настаивают на том, чтобы я их принес еще раз и прочел какие-то слова. Я их прочту. Пусть порадуются мои коллеги по работе. Но я остаюсь при мнении, что я попытался защитить госпожу [Гречаную] перед лицом некоторых трусов. Если кто-то понял это по-другому, то это их проблема»,— сказал мэр весьма недовольно.

После этого Киртоакэ стал зачитывать решение совета. «Здесь написано, что совет единогласно… А какие у него полномочия, кто знает?» — обратился он к подчиненным. «Обычно он дает рекомендации»,— сказал кто-то из зала. «Тут написано, что я должен принести публичные извинения через средства массовой информации за свои сексистские и дискриминирующие лиц преклонного возраста высказывания»,— сообщил мэр и задумался, глядя в документ. Затем опять обратился за помощью к подчиненным: «Ageism — есть такое слово в румынском? (в переводе с румынского — «дискриминация лиц преклонного возраста».— NM)». «Мне кажется, такого слова нет. Звучит странно»,— заметил Киртоакэ, получивший юридическое образование в Румынии. Вопрос возбудил оживленные дискуссии в зале. «Есть, есть такое слово»,— наконец, сказали мэру советники.

«Я должен проинформировать совет в течение десяти дней после получения решения о том, что принес публичные извинения, а если не согласен с их решением, то могу судиться. Слава Богу, у меня нет желания с кем-то судиться. Хватает тех, у кого есть»,— отметил Киртоакэ.

После этого он стал зачитывать вслух фамилии тех, кто подписался под жалобой на него в совет. На пятой фамилии мэр остановился. «Остаф — тоже коллега по работе»,— вздохнул мэр и на этом закончил с фамилиями (Сергей Остаф возглавляет Ресурсный центр по правам человека.— NM). «В общем, около 20-30 граждан подписали. Я уже приносил извинения и по телевизору, и в Facebook. Ну, если они хотят еще, я подчинюсь, это не проблема»,— сказал Киртоакэ и, наконец, стал зачитывать текст извинения.

«Прошу прощения за мои дискриминационные высказывания в отношении мужчин и женщин в политике… — тут мэр прервался.— Я не понимаю, каких мужчин?» Затем продолжил: «И прошу извинения за свои сексистские заявления перед женщинами». «Точка»,— сказал Киртоакэ, добавив, что надеется на принятие извинений. В завершение он вновь, как и в случае первых извинений, посетовал на то, что «в Республике Молдова, когда хочешь кого-то защитить, тебя называют женоненавистником».

Правозащитники извинениями мэра вновь остались недовольны. По словам Виктории Апостол, которая представляла интересы заявителей по «делу Киртоакэ» в Совете по недискриминации, мэр так и не понял, в чем его вина и что от него хотели. «Даже зачитывая текст извинения, он не смог воздержаться от лишних и бессмысленных ремарок. Думаю, что ему стоит поучиться у своих западных коллег тому, как чиновники приносят извинения, а некоторые вообще подают в отставку из-за сексистских, расистских или просто оскорбительных заявлений»,— отметила Апостол.

«Разочаровываешься, когда видишь, что мэр, который претендует на то, чтобы называться европейским, ведет себя высокомерно, непрофессионально и действует вразрез с правами человека»,— заключила правозащитница.

Член Совета по недискриминации Дойна Иоанна Стрэйстяну сказала, что совет не может пока высказаться по поводу того, исполнил ли его предписание о публичном извинении Киртоакэ, поскольку мэр пока официально не уведомил об этом совет.

newsmaker.md/rus/novosti/izvineniya-ne-prinyaty-publichnoe-raskayanie-dorina-kirtoake-ne-ubedilo-pravozashc-14776
 

Заявления, которые стали основанием для обвинения Дорина Киртоакэ в сексизме, он сделал 29 июня после известия о своей победе на местных выборах. Киртоакэ поздравил свою соперницу по второму туру Зинаиду Гречаную с тем, что она «имела смелость участвовать в этой избирательной кампании», и упрекнул мужчин из соцпартии и «тех из Кремля» в том, что они «спрятались за ее юбкой». Киртоакэ заявил, что «они не должны были выдвигать в качестве кандидата в мэры 59-летнюю женщину, которая находится в предпенсионном возрасте и на склоне своей деятельности». «Изначально было понятно, что это проблема. Я понимаю, когда выдвигается женщина, полная профессиональных и личных сил, которая приходит, чтобы конкурировать […] да, в этом случае мы «за». Но не тогда, когда человека заставляют выставлять свою кандидатуру»,— сказал Киртоакэ, порекомендовав напоследок «Кремлю и его последователям больше не допускать таких оплошностей и не прятаться за юбками некоторых женщин».

Жалобу на мэра Киртоакэ в Совет по недискриминации написали члены группы феминистских инициатив (изначально подписали 15 человек, среди которых и мужчины).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Марина Таубер / Facebook

NM Espresso: Таубер грозит 13 лет тюрьмы, Никушор высказался о запрете на въезд Чебану, «Победа» хочет участвовать в выборах

Выборы: старт

Накануне, 14 июля, в Молдове официально начался избирательный период парламентских выборов, которые пройдут 28 сентября. О том, что известно об участниках выборов, и какие сохраняются интриги — в материале «Парламентские выборы в Молдове 2025: хронология, кандидаты, интриги, сценарии».

Выборы: блок «Победа» и Гуцул

В день начала избирательного периода документы в ЦИК для регистрации на выборах подал блок «Победа». Его образовали партии, близкие Илану Шору, скрывающемуся в Москве от молдавского правосудия.

telegram/Евгения Гуцул

Если ЦИК зарегистрирует блок, что маловероятно, то его избирательный список возглавит башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Интрига здесь в том, что уже 5 августа Гуцул могут вынести обвинительный приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». В материале «Гуцул выводят на первый план» NM разбирался, что это — попытка Шора защитить соратницу от тюрьмы или продуманный политический ход.

Таубер: 13 лет тюрьмы?

Тем временем прокуроры потребовали приговорить к 13 годам тюрьмы еще одну соратницу Шора — депутата Марину Таубер по делу о незаконном финансировании партии. Таубер уже полгода не приходит на заседания суда. По некоторой информации, она находится в России.

У здания суда во время заседания прошла акция в поддержку Таубер. В полиции утверждают, что за участие в акции платили. Трех человек, которые, по информации полиции, раздавали деньги, задержали. Против них начали уголовное расследование.

Чебан: история с запретом

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынии «на основании оценки угрозы национальной безопасности». Говорить подробнее о причинах запрета Дан отказался.

Tudor Mardei / NewsMaker

Тем временем Чебан, комментируя это заявление Дана, сказал, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете». И добавил, что румынский президент, отвечая на вопросы журналистов об этом, «только мямлил и иронично улыбался».

Попшой едет в Брюссель

Глава МИД Михай Попшой отправился в Брюссель, где в на полях совета по иностранным делам Евросоюза встретится с министрами иностранных дел стран ЕС, а также с еврокомиссарами Каей Каллас и Мартой Кос. У Попшоя запланирована и встреча с молдавской диаспорой.

Зарубежные визиты Санду

Зарубежные визиты президента Майи Санду и сотрудников президентской администрации в первой половине 2025 года обошлись бюджету в полмиллиона леев. Чаще всего делегации, возглавляемые Санду, ездили в Германию, Италию, Францию, Румынию и Украину. За полгода президент и ее советники совершили 33 зарубежные поездки.

Война в Украине и молдавские военные

Минобороны Молдовы назвало фейком информацию о том, что в войне в Украине участвуют 10 военных Национальной армии, четверо из которых якобы уже погибли. В минобороны утверждают, что ни один военнослужащий из Молдовы не участвует в боевых действиях за пределами страны.

HiTech Park в Ставченах

Вблизи Ставчен в ближайшие пять лет может появиться HiTech Park — мини-город для IT-специалистов. Законопроект, который устанавливает специальный режим функционирования нового М-парка, нынешний парламент принял на своем последнем заседании. Подробности — в материале «€200 млн на мини-городок для айтишников».

Штефан-Водэ: «Другая Молдова» 2.0

А еще NM запустил вторую серию проекта «Другая Молдова». И первый выпуск снял в Штефан-Водэ — городке на юге Молдовы, в нескольких километрах от украинской границы. Основанный как немецкая колония Кизил, переименованный в советское время в Суворов, сейчас это один из самых «молодых» городов страны. О том, какой он сегодня, чем живет, как справляются с проблемами и во что верят его жители — в нашем видеорепортаже.

Хорошие новости от NM

Редакция NewsMaker запустила канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter) . Теперь узнавать о том, как страна готовится к важным парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Погода: жара и ливни

В начале недели, по прогнозам синоптиков, будет по-прежнему очень жарко, а во торой половине недели жара немного спадет и высока вероятность ливней с грозами. Хорошо бы.

И о том, что будет сегодня, 15 июля:

9:30 Пресс-конференция партии PAS.
10:00 Заседания Совета телерадио.
12:15 Пресс-конференция блока «Альтернатива».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: