Facebook.com

Кишинев и Тирасполь разошлись законным путем


Сегодня в офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе состоялась встреча представителей по политическим вопросам от Молдовы и Приднестровья Еуджена Карпова и Нины Штански. В очередной раз выяснилось, что к политическому компромиссу стороны не готовы и решать вопросы хотят исключительно на основе собственных законодательств. В итоге ни по одному из ключевых вопросов повестки дня, включая наиболее острую проблему доступа фермеров к своим участкам в Дубоссарском районе, договориться не удалось.

На сегодняшних переговорах стороны продолжили обсуждение вопросов, затронутых в ходе предыдущей встречи 4 сентября. Тирасполь, в частности, интересуют вопросы уголовного преследования молдавскими властями приднестровских чиновников, проблемы экономического взаимодействия двух берегов Днестра и использования сторонами радиочастот. Во всех трех случаях Кишинев готов решать вопросы исключительно исходя из законодательства Республики Молдова. Тирасполь с таким подходом не согласен. В итоге ни по одному из этих вопросов согласия достичь пока не удалось.

Приднестровская сторона также потребовала разъяснений в связи с досмотром молдавскими таможенниками багажа приднестровского вице-премьера Майи Парнас в кишиневском аэропорту. Дополнительное недовольство в Тирасполе вызвала реакция Кишинева на протест приднестровской стороной. Глава Бюро по реинтеграции Георгий Балан, напомним, в беседе с NM сказал буквально следующее: «А кто она [Майя Парнас] такая? Какой министр? Для молдавской пограничной полиции она простой гражданин, проживающий на территории Республики Молдова, вылетающий из кишиневского аэропорта, в отношении которого осуществляется обычная проверка документов и багажа».

Кишинев, в свою очередь, настоял на обсуждении проблем функционирования левобережных школ с обучением на основе латинской графики, свободы передвижения и доступа фермеров из Дубоссарского района к своим земельным наделам за трассой Тирасполь—Каменка. Последняя проблема в минувшие дни особенно обострилась. Так, по данным молдавской стороны, на принадлежащих фермерам участках была замечена приднестровская спецтехника, приступившая к обработке простаивающих земель.

В данном случае уже Тирасполь ссылается на положения собственного законодательства. В непризнанной республике, напомним, право частной собственности на землю отсутствует. Соответственно, права собственности фермеров на эти участки Тирасполь не признает и земледельцы опасаются полностью лишиться своих наделов. На сегодняшней встрече вице-премьер Еуджен Карпов потребовал от приднестровской стороны прекратить несанкционированные работы на участках, поскольку «такие односторонние действия ведут к росту недовольства и обострению ситуации». Господин Карпов также призвал обеспечить беспрепятственный доступ фермеров к своим участкам.

Впрочем, прийти к компромиссу сторонам в очередной раз не удалось, и они договорились продолжить дискуссии в ходе заседания рабочих групп по вопросам экономики. Встреча намечена на 6 октября, и в ней помимо экспертов сторон примут участие политические представители Кишинева и Тирасполя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Grosu / Facebook

«Это голос исторической правды». Гросу о публичном обращении ветеранов войны 1992 года

Спикер парламента и лидер правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу поблагодарил ветеранов войны за независимость и территориальную целостность Молдовы 1992 года за поддержку суверенитета и курса на европейскую интеграцию. Об этом он написал 17 июля в соцсетях после встречи с представителями ветеранского сообщества. На встрече ветераны передали Гросу публичное обращение, в котором потребовали «безусловного вывода российских войск с левого берега Днестра, создания международных оборонных союзов и принятия мер по защите суверенитета и европейского будущего Молдовы».

«Наши ветераны лучше всех знают, что представляет собой самая большая угроза для независимости и свободы Молдовы. Они на собственной шкуре испытали, что значит война, как это — терять товарищей и насколько важна территориальная целостность нашего государства», — написал Гросу.

По его словам, голос ветеранов имеет особую ценность: «Это голос достоинства, исторической правды и преданности Молдове».

Спикер парламента заявил, что с полной ответственностью принял обращение ветеранов. По его словам, в документе они подтвердили поддержку государственности, территориальной целостности и европейского курса Молдовы.

Гросу также подчеркнул, что вместе с ветеранами власти продолжат «разоблачать российскую пропаганду, разрывать устаревшие соглашения, которые удерживают страну в прошлом, и решительно противостоять пророссийским политикам, которые пытаются сбить Молдову с пути, избранного ее гражданами».

«Молдова идет по правильному пути — к свободе, демократии и европейской интеграции. Это наш общий долг — защищать этот путь», — напсиал Гросу.

Veteranii noștri știu cel mai bine care este cel mai mare pericol pentru independența și libertatea Republicii Moldova,…

Опубликовано Igor Grosu Четверг, 17 июля 2025 г.

* * *

Напомним, 17 июля ветераны войны за независимость и территориальную целостность Молдовы 1992 года и семьи погибших собрались у памятника Штефану чел Маре в Кишиневе. Они обвинили Кремль и пророссийские партии в Молдове в «развязывании гибридной войны против конституционного строя страны».

В публичном обращении к властям ветераны потребовали «безусловного вывода российских войск с левого берега Днестра, создания международных оборонных союзов и мер по защите суверенитета и европейского курса Молдовы».

«Мы находимся в условиях гибридной войны и должны реагировать на неё с такой же ответственностью. Сейчас против нас не используют оружие, но подрывают доверие людей и дестабилизируют ситуацию», — заявил Андрей Еремия, вице-президент организации ветеранов (Forța Veteranilor de Război pentru Neam și Țară).

Ветераны приняли публичную декларацию, в которой призвали власти принять меры для укрепления национальной безопасности.

По завершении собрания участники прошли мирным маршем к зданию парламента, где передали свое публичное обращение представителям властей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: