Kommersant.md

Кишинев и Тирасполь увязли в делах


Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», намеченный на 11-12 сентября в Вене, может не состояться. На сегодняшней встрече в офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе глава МИД Приднестровья Нина Штански сообщила, что приднестровская сторона до сих пор не готова подтвердить свое участие. Причиной она назвала уголовные дела, заведенные молдавскими властями на приднестровских чиновников. В Кишиневе считают аргументы Тирасполя надуманными и говорят, что все проблемы, в том числе связанные с уголовными делами, можно решить только за столом переговоров.

Проблема уголовных дел, возбужденных в Кишиневе на приднестровских чиновников, стала главным яблоком раздора на сегодняшней встрече политических представителей сторон Еуджена Карпова и Нины Штански. Тирасполь считает действия Кишинева «недружественными» и ведущими к срыву переговоров. «Считаем, что разговаривать с партнером по переговорам на языке угроз и уголовного преследования — это не дипломатический подход»,— сказала госпожа Штански. И добавила, что решение об участии приднестровской стороны в очередной встрече в Вене пока не принято.

В свою очередь, господин Карпов заверил, что все действия органов уголовного преследования РМ соответствуют закону и не могут быть поводом для срыва переговоров. «Если есть проблема с этими уголовными делами, то решать их надо только в рамках диалога,— отметил молдавский вице-премьер.— Не встречаться — значит полностью исключить понимание аргументов друг друга, потому что их нужно донести каким-то образом». Еуджен Карпов добавил, что молдавская сторона готова продолжить обсуждение данной темы и искать «юридическое решение по каждому уголовному делу в отдельности».

О том, что продолжение уголовного преследования приднестровских чиновников может привести к срыву переговоров, глава МИД Приднестровья Нина Штански предупредила Еуджена Карпова еще 19 августа, когда состоялась их предыдущая встреча. По ее словам, только за последние несколько недель правоохранительные органы Молдовы возбудили уголовные дела против министра сельского хозяйства Приднестровья и некоторых представителей администрации города Дубоссары. Ранее под следствием оказалась председатель правительства Татьяна Туранская, глава МВД и другие представители правоохранительных органов Приднестровья.

Проблема уголовных дел в отношении приднестровских чиновников не нова. Дела заводились и сразу после вооруженного конфликта 1992 года, и в последующие годы. Практически каждый из многочисленных инцидентов с участием представителей силовых структур сторон оборачивался взаимным уголовным преследованием. Впрочем, на практике даже те из приднестровских официальных лиц, которые были объявлены Кишиневом в розыск по линии Интерпола, до последнего времени свободно выезжали из региона через территорию Украины.

После ареста в Киеве разыскиваемого Кишиневом депутата Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина и начала процедуры его экстрадиции в Молдову стало понятно, что времена изменились и заведенное молдавскими властями уголовное преследование может обернуться для их приднестровских фигурантов вполне осязаемыми проблемами.

Это совпало с общим охлаждением отношений между Кишиневом и Тирасполем. Предыдущий раунд переговоров в формате «5+2», запланированный на середину июля, уже был отменен по совместному требованию Тирасполя и Москвы, а отношения между участниками переговоров, как и ситуация в регионе, с тех пор лишь осложнились. Занятые своими внутренними проблемами Кишинев и Тирасполь сегодня, похоже, не готовы всерьез договариваться ни по одному из ключевых вопросов повестки дня. При этом если молдавская сторона заинтересована в стабильности и сохранении хотя бы видимости переговоров, то Тирасполь активно использует инструменты дипломатического давления: проведение практически каждой из последних встреч было обусловлено тем или иным требованием приднестровской стороны. И сентябрьская встреча, как уже очевидно, не станет исключением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: