dw.com

Китай пригрозил, но передумал. Как визит Нэнси Пелоси на Тайвань чуть не обернулся военным конфликтом

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань стал накануне главной мировой новостью. При этом интрига — посетит или не посетит Пелоси Тайвань в ходе своего восточноазиатского турне — сохранялась почти до конца. Когда самолет Пелоси летел в Тайбэй, его сопровождали несколько тайваньских истребителей. До приземления ситуация накалялась каждую минуту, а миру пророчили новую войну. NM рассказывает, почему визит Пелоси вызвал столько шума.

Пелоси и истребители

Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань вечером 2 августа. При этом до последнего не было известно, посетит ли она Тайвань в ходе своего турне по странам Восточной Азии. Когда самолет Пелоси летел на Тайвань, его сопровождали несколько тайваньских истребителей.

Тайвань — остров в 180 км к востоку от материкового Китая, который считает Тайвань своей территорией. А Тайвань уже много лет не признает себя частью КНР, но и не объявляет о независимости. При этом 14 стран уже признали независимость Тайваня.

США и Тайвань

США, как и еще 170 стран, официально Тайвань не признали. При этом Вашингтон всячески поддерживает Тайвань, предоставляя военную и экономическую помощь. Пекин же, считая Тайвань своей провинцией, выступает против любых контактов Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, из стран, с которыми у Китая установлены дипломатические отношения.

bbci.co.uk

Визит Нэнси Пелоси в Тайвань — первый визит такого уровня за 25 лет. До этого спикер Палаты представителей американского Конгресса — фактически третье лицо в иерархии власти США —  посещал Тайвань в 1997 году, в период президентства Билла Клинтона. Разница между этими визитами в том, что возглавлявший тогда Палату представителей Ньют Гингрич был республиканцем, тогда как страной правили демократы. Кроме того, прежде чем посетить Тайвань, Гингрич, получивший в Вашингтоне прозвище Бульдог, побывал в Пекине, где отметил, среди прочего, экономические успехи материкового Китая.

Нэнси Пелоси же представляет правящую сейчас в США Демпартию и известна своей критикой Китая, в том числе из-за нарушения прав человека. И если в случае с Гингричем Пекин ограничился заявлениями, осуждающими его визит на Тайвань, то в случае с Пелоси одними заявлениями дело не обошлось.

Китай и визит Пелоси

gstatic.com

Власти Китая назвали визит Пелоси на Тайвань нарушением принципа «единого Китая». Лидер Китая Си Цзиньпин во время телефонного разговора в конце июля с президентом США Джо Байденом заявил, что «воля китайского народа» заключается в «решительной защите национального суверенитета и территориальной целостности Китая», и добавил: «Играющий с огнем рискует обжечься».

В администрации США заверили Пекин в приверженности политике «одного Китая» и дистанцировались от визита Пелоси, отметив, что спикер принимает решения сама.

После этого об «игре с огнем» предупредил США и заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан, который также упрекнул Вашингтон в двойных стандартах: «В то время как одна страна неоднократно говорила о принципе суверенитета в контексте Украины, она оспаривает суверенитет Китая над Тайванем и даже целенаправленно создает напряженность в Тайваньском проливе».

В Москве поддержали Пекин, назвав визит Пелоси «явной провокацией в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР».

Китай и США

 

rbk.ru

Свои заявления Пекин подкрепил действиями, которые спровоцировали разговоры о возможном военном конфликте. Китай стянул на побережье сотни единиц бронетехники и объявил о масштабных военных учениях в акватории острова Тайвань. Когда самолет Пелоси вошел в воздушное пространство Тайваня, китайские СМИ сообщили, что Пекин стянул бронетехнику и авиацию к острову, а военные корабли приблизились к линии разделения в Тайваньском проливе.

Вашингтон, в свою очередь, поднял в воздух с военной базы в Японии восемь истребителей F15 и пять самолетов-заправщиков ВВС США.

Чем все закончилось

base64

Ситуация, впрочем, этим и ограничилась. Ненси Пелоси благополучно приземлилась на острове и выступила в парламенте Тайваня, где заявила, что посетила остров, чтобы продемонстрировать, что США не откажется от поддержки Тайваня. Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь вручила Пелоси «Орден Благожелательных облаков» за заслуги в продвижении отношений Вашингтона и Тайбэя. Этот орден — одна из высших наград Тайваня. После его учреждения в 1941 году орден получил всего 21 человек, в том числе три американца, включая Пелоси.

Пекин, в свою очередь, кроме масштабных военных учений с боевыми стрельбами вблизи Тайваня, ввел с 3 августа запрет на поставку природного песка на Тайвань, а также запретил экспорт с острова рыбы и цитрусовых.

***
Ситуация с неопределенностью статуса Тайваня длится много лет. Начало ей положила гражданская война в Китае, длившаяся два десятилетия и закончившаяся в 1949 году. Война шла между сторонниками консервативной партии Гоминьдан и Коммунистической партией Китая. Гоминьдан потерпела поражение. В итоге правительство и лидера Гоминьдана Чан Кайши эвакуировали на самолетах США на остров Тайвань. Там они объявили о создании Китайской Республики Тайвань, которая долгое время претендовала на весь Китай. Более того, до 1971 года Тайвань представлял весь Китай в ООН, в том числе, в Совете Безопасности. После 1971 года ситуация изменилась, страны стали устанавливать дипломатические отношения с КНР. Сегодня более 170 стран ООН признают правительство КНР, а Тайвань — неотъемлемой частью Китая. В то же время 14 стран признали независимость Тайваня: Белиз, Гватемала, Гаити, Гондурас, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Эсватини, Тувалу и Ватикан.

Экономика Тайваня сегодня занимает 19 место в мире по ВВП и 13 — по ВВП на душу населения и продолжает расти. Особенно быстро развивается электронная промышленность. Сегодня Тайвань является ведущим в мире производителем компьютерных чипов. Превосходство Тайваня в этом секторе обеспечивает компания TSMC — крупнейший в мире производитель полупроводниковых микросхем и главный поставщик чипов для смартфонов Apple Inc., искусственного интеллекта и высокопроизводительных компьютеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: