Andrei Mardari / NewsMaker

Компенсации за энергоресурсы и рост расходов на безопасность. Как Молдова будет зарабатывать и тратить деньги в 2025 году

Доходы и расходы госбюджета Молдовы в 2025 году вырастут примерно на 8%, при этом расходы на «социалку» и экономику сократятся, а на безопасность и образование вырастут. Это предусматривает проект бюджета, одобренный правительством. NM рассказывает, кому власти собираются повысить зарплату, сколько денег запланировано на компенсации, и на чем будут базироваться бюджетные доходы.

Проект бюджета на следующий год кабмин утвердил на заседании 4 декабря. Как следует из документа, доходы госбюджета составят 71,5 млрд леев, расходы — 85,4 млрд леев, а дефицит — 13,9 млрд леев.

Доходы Национального бюджета составят 119,3 млрд леев, то есть на 8,7% больше, чем в этом году, расходы — 133,3 млрд леев — на 7,7% больше, чем в этом году. Дефицит вырастет всего на 0,5% и составит 14,09 млрд леев (национальный бюджет включает госбюджет, бюджеты социального и медицинского страхования и местные бюджеты).

Примечательно, что правительство должно было принять бюджет на прошлой неделе, но перенесло его рассмотрение в связи с повышением тарифа на газ.

На что будем тратить деньги

Основные статьи расходов госбюджета такие:

• Социальная защита — 20,7 млрд леев
• Образование — 19,5 млрд леев
• Здравоохранение — 9,2 млрд леев
• Расходы, связанные с экономикой — 9,2 млрд леев
• Общественный порядок и нацбезопасность — 7,9 млрд леев
• Оборона — 1,8 млрд леев
• Культура — 1,6 млрд леев
• Расходы общего назначения — 13,6 млрд леев.

Таким образом, в следующем году социальные расходы снизятся по сравнению с нынешним годом на 544 млн леев, а расходы на экономику — на 4,8 млн леев. При этом вырастут расходы общего назначения — на 1,5 млрд леев, на образование — на 1,3 млрд леев и на общественную безопасность — на 714 млн леев.

Несмотря на сокращение на 0,5 млн, соцзащита остается самой крупной статьей расходов. Правительство, среди прочего, предлагает увеличить на 15% зарплату медработников, а  зарплаты педагогов и некоторых силовиков — на 9%.

Минимальная пенсия по возрасту, по планам правительства, с 1 мая 2025 года составит 3,3 тыс. леев, минимальная зарплата в бюджетном секторе вырастет на 10% — до 5,5 тыс. леев, а базовая ставка при определении зарплаты увеличится на 5% — с 2,1 до 2,2 тыс. леев (согласно закону, зарплата бюджетников рассчитывается на основе базовой ставки и с учетом стажа, категории и др. показателей).

Также увеличится базовая ставка для работников судмедэкспертизы и некоторых госагентств, подведомственных правительству — с 2,1 тыс. леев до 2,5 тыс. леев, а у персонала Конституционного суда, Высшего совета магистратуры, Высшей судебной палаты и Высшего совета прокуроров — с 2,5 тыс. леев до 2,85 тыс. леев.

Расходы на транспортный сектор составят 4,1 млрд леев, из которых 2,6 млрд леев пойдут в Дорожный фонд. Расходы на сельское хозяйство запланированы в сумме 3,1 млрд леев, на энергетический сектор — 486 млн леев, из которых 312,1 млн леев пойдут на повышение энергоэффективности жилого сектора.

Бюджет общественной телерадикомпании Teleradio-Moldova составит 211 млн леев, а бюджет Фонда субсидирования СМИ — 5,5 млн леев.

На компенсации гражданам в отопительный сезон выделят 1,4 млрд леев. После повышения тарифа на газ эту сумму увеличили на 300 млн леев.

На чем будут строиться доходы

В структуре госбюджета 93% доходов (66,4 млрд леев) — это налоги и сборы. Предполагается, что они вырастут на 8,7%. При этом в структуре налогов 76,3% — это налоги и сборы с товаров и услуг, 19,1% — подоходные налоги, 4,2% —налоги и сборы, связанные с внешней торговлей, и 0,1% — налоги на собственность.

Еще Молдова получит 1,2 млрд леев грантов, а другие доходы составят 3,9 млрд леев.

Что будет с экономикой

В бюджете традиционны даны прогнозы основных макроэкономических показателей. Так, правительство прогнозирует рост ВВП в 2025 году на уровне 2,5%-3%, а инфляцию — на уровне 5%.

Предполагается, что рост сельхозпроизводства благодаря животноводческому сектору составит 1,5%, а промышленность вырастет на 3%. Прогнозируемый рост объясняют повышением внутреннего и внешнего спроса на промышленную продукцию, увеличением производительности и внешних инвестиций.

Строительный сектор, по прогнозам правительства, вырастет на 3% за счет внутреннего спроса на недвижимость и хороших кредитных ставок. Сектор услуг вырастет на 3,4%, а внутреннее потребление — на 3%.

Средняя зарплата в следующем году, по прогнозам правительства, составит 16100 леев, а к 2027 году увеличится до 19500 леев. Таким образом, рост зарплаты в 2025 году составит 12,6% в номинальном выражении и 7,6% в реальном выражении.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Ботнарь заявил, что, если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ почти половину отменили по требованию его защитников. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: