Консервативная технология — будущее современной аграрной отрасли

Интервью с Артуром Леско, директором по производству Verum Agro Trading

Господин Леско, консервативное земледелие основано на применении нескольких принципов, среди которых минимальное механическое воздействие на почву и разнообразие культур через их чередование и смешанные посевы. Важную роль здесь играют засухоустойчивые гибриды. Для начала давайте поговорим о выборе подходящих гибридов. На каких критериях основывается Verum Agro Trading при отборе гибридов для пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса?

Основные критерии выбора гибридов в первую очередь определяются климатическими условиями региона, составом почвы, а также динамическим анализом развития культур, то есть урожайностью с гектара в сравнении с предыдущими годами. Гибрид каждой культуры должен подбираться с особой тщательностью, особенно учитывая широкий ассортимент, предлагаемый рынком семенного фонда. У нас есть возможность выбрать именно то, что нам нужно.

Какие гибриды оказались самыми продуктивными в почвенно-климатических условиях района Флорешть?

На данный момент в районе Флорешть, где расположены все поля предприятия Verum Agro Trading, мы выращиваем пять-шесть основных культур, в зависимости от ежегодного севооборота. Например, в сельскохозяйственном году 2024–2025 мы засеяли поля культурами первой группы, такими как озимая пшеница, озимый ячмень и рапс. Из пропашных культур планируем посев кукурузы и подсолнечника.

Мы работаем с ведущими мировыми производителями высокоурожайных гибридов подсолнечника, кукурузы и рапса, но ежегодно тестируем и другие гибриды от различных производителей. Что касается озимой пшеницы, мы выбрали несколько сортов, которые лучше адаптированы к климатическим условиям последних лет, в частности к бесснежным зимам и весенне-летним засухам. В севообороте используем сорта, разработанные Одесским институтом селекции. Что касается рапса, то, по нашему мнению, лучший гибрид – это продукция компании Limagrain.

Что можете сказать о сорго?

Мы выращиваем засухоустойчивый гибрид LIDEA, который легко адаптируется к климатическим условиям и обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих сорго. Это снижает необходимость в дополнительных химических обработках. Гибрид отличается ранним сроком вегетации и высокой урожайностью.

Давайте немного задержимся на сорго – стратегически важной культуре для сельскохозяйственного производства. Как эта культура вписывается в стратегию Verum Agro Trading?

С изменением климатических условий наша компания искала решение, как внедрить засухоустойчивые культуры. Одной из таких культур, адаптированной к зоне нашей деятельности, стало сорго. Оно является хорошим предшественником для яровых культур благодаря развитой корневой системе, которая улучшает структуру почвы и ее способность удерживать влагу. Сорго также оставляет в почве большое количество органического вещества, что способствует повышению ее плодородия.

Каковы преимущества сорго по сравнению с кукурузой?

Сорго достигает высоты 1,2–1,3 м, тогда как кукуруза – 1,7–2,5 м. Это означает, что критический период засухи у сорго примерно на 20 дней короче, чем у кукурузы: 27 дней у сорго и 46 дней у кукурузы. Кроме того, пыльца сорго выдерживает температуры до 45–50°C, тогда как пыльца кукурузы – только до 35–40°C.

Еще одно ключевое преимущество сорго – развитая корневая система, которая примерно в два раза больше, чем у кукурузы. Это позволяет ему забирать воду как из глубины, так и из боковых слоев почвы.

В целом, как выбор гибридов влияет на урожайность и эффективность производственно-экспортной цепочки?

Прямым образом. Именно поэтому мы уверены, что новые гибриды от ведущих мировых компаний являются наиболее продуктивными и обеспечивают высокий урожай и эффективность.

Весенние полевые работы – приоритет в этот период. Какие основные этапы планирует Verum Agro Trading для эффективной посевной кампании?

Основные запланированные и частично уже выполненные этапы: подготовка почвы, ее удобрение, отбор семян и посев, защита растений гербицидами, фунгицидами и инсектицидами, а затем сбор урожая. Кстати, основой подготовки почвы под весенний сев в Verum Agro Trading является технология сохранения влаги. Для борьбы с засухой и обеспечения равномерного прорастания необходимы технологии с минимальной обработкой почвы.

Mini-Till – одна из современных консервативных технологий обработки почвы. Почему Verum Agro Trading внедрила Mini-Till, и какие результаты вы получили?

Внедрение технологии Mini-Till стало основой обработки почвы после осознания изменений климата и необходимости сокращения затрат для повышения рентабельности.

Одним из ключевых факторов является использование специальных почвообрабатывающих орудий. Метод Mini-Till снижает эрозию почвы, уменьшает потери влаги из-за испарения и значительно улучшает ее характеристики.

Этот метод способствует значительному улучшению структуры почвы и существенному сокращению расхода топлива и снижению производственных затрат. Mini-Till исключает из классической технологии несколько агротехнических операций, таких как пахота, многократное культивирование и выравнивание почвы. Ранее эти операции приводили к потерям до 70–80 мм воды на квадратный метр.

В заключение, какие рекомендации вы бы дали фермерам, которые хотят перейти от классической обработки почвы к консервативным технологиям?

Консервативная технология – это будущее современной аграрной отрасли. Однако каждый фермер самостоятельно принимает решение, каким способом обрабатывать почву и каких результатов он ожидает. Все зависит от технических и финансовых возможностей конкретного хозяйства.

О Verum Group: Verum Group входит в тройку крупнейших производителей и экспортеров агропромышленного сектора Республики Молдова. Обладая 24-летним опытом, группа управляет полностью интегрированной цепочкой создания добавленной стоимости, охватывая все этапы — от возделывания сельскохозяйственных угодий и животноводства до переработки сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью и производство продуктов питания высочайшего качества. Группа управляет десятью современными производственными предприятиями, в которых работают более 1 700 сотрудников, активно способствующих экономическому развитию страны. Экспортируя свыше 150 000 тонн сельскохозяйственной и промышленной продукции в 20 стран, Verum Group укрепляет свое присутствие и влияние на международных рынках, становясь ключевым поставщиком для производителей продуктов питания в Европе и на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Коммунисты хотят в «Патриотический блок»: «Нынешний состав Блока без ПКРМ не соответствует ожиданиям избирателей»

Партия коммунистов (ПКРМ) хочет присоединиться к «Патриотическому предвыборному блоку», состоящему из Партии социалистов, а также партий «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Как заявили на пленуме Центрального комитета коммунистов, «нынешний состав Блока не соответствует ожиданиям избирателей, которые хотели бы видеть в его составе и ПКРМ, чтобы максимально мобилизовать весь потенциал левого и левоцентристского электората».

«Пленум ЦК ПКРМ принял решение направить трем партиям Блока предложение, связанное с присоединением к Блоку. Кроме того, Пленум предложил „Патриотическому избирательному блоку“ изменить договор о создании блока с включением в него Партии коммунистов как одного из основателей. А также изменить название Блока, чтобы оно отображало реальный состав входящих в него партий, и символику Блока с включением в него новых элементов, которые отражают суть модификаций договора о создании Блока», — говорится в сообщении коммунистов.

Следует отметить, что ранее лидер Партии социалистов Игорь Додон сказал в видео в Facebook, что «в понедельник, 4 августа, максимум во вторник, мы готовы рассмотреть просьбу Партии коммунистов включить ее в этот предвыборный блок, расширить блок и подать в ЦИК необходимые для этого документы». В этой связи Додон уточнил, что в конце этой недели или начале следующей Блок подаст в ЦИК список кандидатов в депутаты. Додон также отметил, что в случае присоединения ПКРМ, изменится название формирования — «Патриотический предвыборный блок социалистов, коммунистов, „Сердце“ и „Будущее Молдовы“».

***

Напомним, что 3 августа ЦИК официально зарегистрировал «Патриотический избирательный блок» (Blocul Electoral Patriotic — BEP), как политическое объединение. Однако для участия в парламентских выборах представители блока должны представить в ЦИК полный список кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Бывший президент Румынии Ион Илиеску в критическом состоянии: врачи сообщают об отказе жизненно важных органов

Бывший президент Румынии Ион Илиеску находится в тяжелом состоянии. Как сообщили 4 августа врачи больницы в Бухаресте, где проходит лечение 95-летний политик, «его органы отказывают один за другим».

«Общее состояние пациента остается тяжелым — у него сильно нарушена дыхательная функция, сохраняются множественные дисфункции органов. Он получает комплексную медицинскую помощь в реанимации под наблюдением специалистов», — написано в официальном заявлении.

Бывший президент Румынии страдает от рака легких. Он находится в отделении интенсивной терапии почти два месяца.

По информации Digi24, правительство Румынии 4 августа созвало Комитет по организации государственных похорон. Источники издания утверждают, что власти приняли это решение после резкого ухудшения состояния здоровья экс-президента.

Комитет по организации государственных похорон учредили в январе 2024 года. Его участники координируют проведение церемонии, формируют бюджет, список приглашенных, организуют книгу соболезнований и утверждают финальный перечень участников.

* * *

Ион Илиеску родился 3 марта 1930 года в Олтенице. Он сыграл ключевую роль в переходе Румынии от коммунистического режима к демократии. После казни Николае Чаушеску в декабре 1989 года Илиеску возглавил Совет Фронта национального спасения, а затем и Временный совет национального единства. На первых президентских выборах в мае 1990 года его избрали главой государства.

Илиеску занимал пост президента дважды — с 1990 по 1996 год и с 2000 по 2004 год. Он считается одной из самых влиятельных фигур в посткоммунистической истории Румынии.

Между 1996 и 2000 годами, а также с 2004 по 2008-й он представлял Социал-демократическую партию в сенате.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Brandon Bell/Getty Images

Спецпосланник президента США едет в Москву

Президент США Дональд Трамп заявил, что его спецпосланник Стив Уиткофф может посетить Россию 6 или 7 августа — в преддверии окончания 10-дневного срока, который американский лидер дал Москве на прекращение огня в Украине. Об этом Трамп сообщил журналистам во время пребывания в Нью-Джерси, передает AFP.

«Думаю, он может поехать в Россию в среду или четверг», — заявил Трамп.

На вопрос, какое послание Уиткофф передаст Москве, и может ли Россия что-то сделать, чтобы избежать санкций, он ответил: «Да, заключить сделку, чтобы людей перестали убивать».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «не исключают возможности проведения встречи» Владимира Путина со спецпосланником Трампа. «Мы всегда рады контактам с господином Уиткоффом. Считаем их важными, содержательными и полезными», — заявил Песков.

Напомним, 28 июля президент США Дональд Трамп заявил, что разочарован в российском президенте Владимире Путине и решил сократить 50-дневный срок, который дал Москве для заключения соглашения о прекращении огня в Украине. В противном случае Трамп пригрозил ввести санкции и принять другие меры против России.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
FC Milsami Orhei / Facebook

«Милсами» и «Шериф» узнали потенциальных соперников в квалификационном раунде плей-офф Лиги конференций

Молдавские футбольные клубы «Милсами» и «Шериф» узнали потенциальных соперников в квалификационном раунде плей-офф Лиги конференций. Жеребьевка этого этапа соревнований прошла 4 августа в швейцарском Ньоне.

Если «Милсами» победит сан-маринский клуб «Виртус» в третьем квалификационном раунде Лиги конференций, оргеевская команда встретится в квалификационном раунде плей-офф с проигравшим из пары Лиги Европы «Зриньски» (Босния и Герцеговина) — «Брейдаблик» (Исландия).

В случае победы «Шерифа» над бельгийским «Андерлехтом» в третьем квалификационном раунде Лиги конференций, тираспольский клуб встретится в квалификационном раунде плей-офф с победителем из пары Лиги конференций «Арис» (Кипр) — АЕК (Греция).

Раунд плей-офф — последний этап квалификации в еврокубках. Победа в третьем квалификационном раунде и плей-офф позволит молдавским клубам выйти в основную стадию Лиги конференций.

***

Оргеевский «Милсами», обыгравший во втором квалификационном раунде Лиги конференций черногорскую «Будучност», в следующем раунде встретится с клубом «Виртус» из Сан-Марино. Поскольку домашний стадион «Милсами» не соответствует требованиям матчей этого раунда, первая игра пройдет не в Оргееве, а на столичном стадионе «Зимбру». Она состоится 7 августа и начнется в 19:00. Ответный матч пройдет в Серравалле 14 августа и начнется в 22:00.

Тираспольский «Шериф», уступивший нидерландскому «Утрехту» в Лиге Европы, в третьем квалификационном раунде Лиги конференций сыграет с бельгийским «Андерлехтом». Первый матч пройдет 7 августа в Брюсселе и начнется в 21:00. Ответная игра пройдет в Тирасполе 14 августа и начнется в 20:00.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Реакция Кремля на перемещение подлодок США и перепалку Трампа с Медведевым

Кремль отреагировал на словесную перепалку между президентом США Дональдом Трампом и зампредом Совбеза России Дмитрием Медведевым. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, члены руководства РФ по-разному оценивают происходящее события. Что касается перемещения ядерных подлодок США после перепалки, по словам Пескова, сейчас не идет речь об эскалации конфликта между Россией и США, сообщает РБК.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина сказал, что в стране есть люди с разными точками зрения, но внешнюю политику страны формулирует исключительно президент.

«В каждой стране члены руководства страны имеют разные точки зрения рабочие на происходящее события, имеют разный настрой. Есть люди весьма и весьма жестко настроенные в Соединенных Штатах Америки и в европейских странах. Поэтому так бывает всегда», — сказал Песков, комментируя словесную перепалку в соцсетях между Трампом и Медведевым.

Что касается заявления Трампа о перемещении ядерных подлодок США в ответ на заявления Медведева, Песков сказал, что эскалации между двумя странами сейчас нет, отметив, что Россия очень внимательно относится к тематике ядерного нераспространения.

«Вы знаете, что Россия занимает ответственную позицию. Позиция президента Путина прекрасно известна. Россия очень внимательно относится к тематике ядерного нераспространения. И, конечно, мы считаем, что все должны быть весьма и весьма аккуратны с ядерной риторикой», — сказал Песков.

Он добавил, что американские подводные лодки и так находятся на боевом дежурстве — «это постоянный процесс». Тем не менее Москва не хотела бы «никак втягиваться, никак это комментировать».

***

После того как между президентом США Дональдом Трампом и зампредом Совбеза России Дмитрием Медведевым возникла перепалка, глава Белого дома сообщил, что направит две американские атомные подводные лодки «в соответствующие регионы». Какие именно регионы, Трамп не уточнил.

Перепалку Трампа с Медведевым в одном из интервью прокомментировал госсекретарь США Марко Рубио, отметив, что вряд ли Медведев выражает официальную позицию России, так как «не является значимой фигурой в российской политике».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: