Консервативная технология — будущее современной аграрной отрасли

Интервью с Артуром Леско, директором по производству Verum Agro Trading

Господин Леско, консервативное земледелие основано на применении нескольких принципов, среди которых минимальное механическое воздействие на почву и разнообразие культур через их чередование и смешанные посевы. Важную роль здесь играют засухоустойчивые гибриды. Для начала давайте поговорим о выборе подходящих гибридов. На каких критериях основывается Verum Agro Trading при отборе гибридов для пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса?

Основные критерии выбора гибридов в первую очередь определяются климатическими условиями региона, составом почвы, а также динамическим анализом развития культур, то есть урожайностью с гектара в сравнении с предыдущими годами. Гибрид каждой культуры должен подбираться с особой тщательностью, особенно учитывая широкий ассортимент, предлагаемый рынком семенного фонда. У нас есть возможность выбрать именно то, что нам нужно.

Какие гибриды оказались самыми продуктивными в почвенно-климатических условиях района Флорешть?

На данный момент в районе Флорешть, где расположены все поля предприятия Verum Agro Trading, мы выращиваем пять-шесть основных культур, в зависимости от ежегодного севооборота. Например, в сельскохозяйственном году 2024–2025 мы засеяли поля культурами первой группы, такими как озимая пшеница, озимый ячмень и рапс. Из пропашных культур планируем посев кукурузы и подсолнечника.

Мы работаем с ведущими мировыми производителями высокоурожайных гибридов подсолнечника, кукурузы и рапса, но ежегодно тестируем и другие гибриды от различных производителей. Что касается озимой пшеницы, мы выбрали несколько сортов, которые лучше адаптированы к климатическим условиям последних лет, в частности к бесснежным зимам и весенне-летним засухам. В севообороте используем сорта, разработанные Одесским институтом селекции. Что касается рапса, то, по нашему мнению, лучший гибрид – это продукция компании Limagrain.

Что можете сказать о сорго?

Мы выращиваем засухоустойчивый гибрид LIDEA, который легко адаптируется к климатическим условиям и обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих сорго. Это снижает необходимость в дополнительных химических обработках. Гибрид отличается ранним сроком вегетации и высокой урожайностью.

Давайте немного задержимся на сорго – стратегически важной культуре для сельскохозяйственного производства. Как эта культура вписывается в стратегию Verum Agro Trading?

С изменением климатических условий наша компания искала решение, как внедрить засухоустойчивые культуры. Одной из таких культур, адаптированной к зоне нашей деятельности, стало сорго. Оно является хорошим предшественником для яровых культур благодаря развитой корневой системе, которая улучшает структуру почвы и ее способность удерживать влагу. Сорго также оставляет в почве большое количество органического вещества, что способствует повышению ее плодородия.

Каковы преимущества сорго по сравнению с кукурузой?

Сорго достигает высоты 1,2–1,3 м, тогда как кукуруза – 1,7–2,5 м. Это означает, что критический период засухи у сорго примерно на 20 дней короче, чем у кукурузы: 27 дней у сорго и 46 дней у кукурузы. Кроме того, пыльца сорго выдерживает температуры до 45–50°C, тогда как пыльца кукурузы – только до 35–40°C.

Еще одно ключевое преимущество сорго – развитая корневая система, которая примерно в два раза больше, чем у кукурузы. Это позволяет ему забирать воду как из глубины, так и из боковых слоев почвы.

В целом, как выбор гибридов влияет на урожайность и эффективность производственно-экспортной цепочки?

Прямым образом. Именно поэтому мы уверены, что новые гибриды от ведущих мировых компаний являются наиболее продуктивными и обеспечивают высокий урожай и эффективность.

Весенние полевые работы – приоритет в этот период. Какие основные этапы планирует Verum Agro Trading для эффективной посевной кампании?

Основные запланированные и частично уже выполненные этапы: подготовка почвы, ее удобрение, отбор семян и посев, защита растений гербицидами, фунгицидами и инсектицидами, а затем сбор урожая. Кстати, основой подготовки почвы под весенний сев в Verum Agro Trading является технология сохранения влаги. Для борьбы с засухой и обеспечения равномерного прорастания необходимы технологии с минимальной обработкой почвы.

Mini-Till – одна из современных консервативных технологий обработки почвы. Почему Verum Agro Trading внедрила Mini-Till, и какие результаты вы получили?

Внедрение технологии Mini-Till стало основой обработки почвы после осознания изменений климата и необходимости сокращения затрат для повышения рентабельности.

Одним из ключевых факторов является использование специальных почвообрабатывающих орудий. Метод Mini-Till снижает эрозию почвы, уменьшает потери влаги из-за испарения и значительно улучшает ее характеристики.

Этот метод способствует значительному улучшению структуры почвы и существенному сокращению расхода топлива и снижению производственных затрат. Mini-Till исключает из классической технологии несколько агротехнических операций, таких как пахота, многократное культивирование и выравнивание почвы. Ранее эти операции приводили к потерям до 70–80 мм воды на квадратный метр.

В заключение, какие рекомендации вы бы дали фермерам, которые хотят перейти от классической обработки почвы к консервативным технологиям?

Консервативная технология – это будущее современной аграрной отрасли. Однако каждый фермер самостоятельно принимает решение, каким способом обрабатывать почву и каких результатов он ожидает. Все зависит от технических и финансовых возможностей конкретного хозяйства.

О Verum Group: Verum Group входит в тройку крупнейших производителей и экспортеров агропромышленного сектора Республики Молдова. Обладая 24-летним опытом, группа управляет полностью интегрированной цепочкой создания добавленной стоимости, охватывая все этапы — от возделывания сельскохозяйственных угодий и животноводства до переработки сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью и производство продуктов питания высочайшего качества. Группа управляет десятью современными производственными предприятиями, в которых работают более 1 700 сотрудников, активно способствующих экономическому развитию страны. Экспортируя свыше 150 000 тонн сельскохозяйственной и промышленной продукции в 20 стран, Verum Group укрепляет свое присутствие и влияние на международных рынках, становясь ключевым поставщиком для производителей продуктов питания в Европе и на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Охрименко/NewsMaker

27 мэров из Молдовы в Брюсселе: как они строят диалог с Европой

27 мэров из Республики Молдова — в том числе мэр муниципия Бельцы, председатель района Тараклия и мэр села Чок-Майдан в Гагаузии — провели насыщенный день в Брюсселе.
Они обсудили вопросы местного сотрудничества и европейских проектов в Комитете регионов ЕС, в организации Eurocities и в ALDA. О том, каких именно проходит визит
рассказывают журналист Ньюсмейкера Максим Хомяк и оператор Андрей
Охрименко.

Речан обсудил с Нетаньяху транзит через Молдову еврейских паломников в Умань

Премьер-министр Дорин Речан 25 августа обсудил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху организацию ежегодного паломничества хасидов. Нетаньяху отметил, что Израиль берет на себя расходы, связанные с вопросами безопасности и логистики паломничества.

Как рассказали в правительстве, во время телефонного разговора премьеры двух стран обсудили положение граждан Молдовы в Израиле и необходимые меры обеспечения их безопасности и благополучия, а также соблюдение условий труда. При этом в правительстве уточнили, что на сегодняшний день в Израиле работают около 15 тыс. граждан Молдовы.

В то же время премьеры обсудили «организацию ежегодного паломничества хасидов, включая вопросы безопасности и логистики, которые берет на себя израильская сторона».

Речан также отметил сотрудничество компетентных органов обеих стран в выявлении и возвращении активов, похищенных из Молдовы преступной группой беглого Илана Шора.

Как сообщило издание The Jerusalem Post, правительство Израиля выделит 10 млн шекелей (более 2,5 млн евро) на финансирование инфраструктуры и транспортных мероприятий для ежегодного паломничества хасидов в Умань через Молдову. В Израиле сформировали группу экспертов для согласования стоимости и условий проживания с Молдовой, которая запросила оплату в связи со значительным числом паломников, приезжающих через территорию республики в Умань.

***
Напомним, что в прошлом году Молдова не разрешила еврейским паломникам организовать транзит через Кишиневский аэропорт в украинский город Умань. Как сообщил для NM пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ, такое решение молдавских властей основано на пропускной способности аэропорта, вопросах безопасности и невыполненных обязательствах со стороны организаторов.

Традиционно на праздник еврейского Нового года Рош ха-Шана, который в этом году начинается вечером 22 сентября, десятки тысяч верующих евреев совершают паломничество в Умань, Украина, к могиле раввина Нахмана (1772-1810), основателя строгого религиозного еврейского движения хасидизма.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
rg.ru

В Молдове подтвердили случаи заражения новым штаммом коронавируса «Стратус»

В Молдове подтвердили случаи заражения новым штаммом коронавируса, получившего название «Стратус». Об этом глава Национального агентства общественного здоровья Вячеслав Гуцу сообщил 25 августа в эфире Radio Moldova.

В этом месяце в Молдове резко увеличилась заболеваемость коронавирусом.

«С 11 по 17 августа зарегистрировали 654 случая Covid-19. Для сравнения, на предыдущей неделе было 250 случаев, а в июне—июле фиксировали по 20–30 случаев в неделю. Фактически рост составил несколько сотен процентов. Большинство случаев, если говорить о Covid-19, регистрируют в Кишинев: из 654 случаев — 334 в столице, то есть более 50%. Это касается и других инфекционных заболеваний», — сообщил Гуцу.

По его словам, специалисты подтвердили случаи заражения новым штаммом коронавируса, получившего название «Стратус». Он распространяется быстрее, но болезнь протекает в более легкой форме.

Гражданам рекомендуют делать прививки. Сейчас есть около 11,5 тыс. доз вакцины.

***

Новый вариант коронавируса, получивший неофициальное название «Стратус», впервые выявили 27 января 2025 года в Канаде. К июню его обнаружили в 38 странах, включая страны Европы и США.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

«Я хочу иметь профессию, свой дом. Главное — не быть обузой». Как Галина из Рышканского района нашла себя вопреки болезни

Галина Мафтуляк из Рышканского района с детства передвигается в коляске. Но несмотря на тяжелый хронический диагноз и прогнозы врачей, она искала и нашла себя. Галина превратила вязание крючком не только в полезное хобби, но и в настоящее искусство. На ярмарках и выставках ее уже называют «волшебницей». Историю мастерицы из села Чепэрия рассказало бельцкое издание «СП».

За плечами Галины — детство среди больниц. Примерно в один год ей поставили редкий хронический диагноз — миопатия. Эта болезнь постепенно разрушает мышечную ткань. Врачи давали Галине не более двух лет жизни. Но поддержка родителей и всей семьи, и ее собственный характер победили. Девушка сначала закончила колледж по специальности «бухгалтер», а потом и всерьез взялась за вязание. Сегодня 24-летняя рукодельница участвует в ярмарках в Единцах, мечтает о звании народного мастера, и готовится вышить настоящий молдавский костюм, где каждый узор — символ и история.

Галина верит, что главное — вера в то, что возможности человека шире любых ограничений.

«У меня вместо волшебной палочки — крючок», — говорит Галина. Она планирует развиваться и творчески, и работать над тем, чтобы самой обеспечивать себя: «Я хочу иметь профессию, работу, свой дом. Главное — не быть обузой».

Фото: esp.md

Подробнее об истории Галины Мафтуляк читайте в материале издания «СП».

logos-press

Австрийская компания купила 80% акций Moldasig за 138,81 млн леев

Мажоритарный пакет акций Moldasig продали на аукционе за 138,81 млн леев. Покупателем стала австрийская компания Vienna Insurance Group (VIG), лидер страхового рынка в Центральной и Восточной Европе. Об этом 25 августа сообщило Агентство госсобственности.

Vienna Insurance Group купила 80% акций Moldasig за 138,81 млн леев. Сделка стала результатом многоэтапного тендера, инициированного государством. Сегодня стороны подписали договор купли-продажи. Фактическая передача акций завершится в ближайшие дни, уточнили в агентстве госсобственности.

«Этой инвестицией мы подтверждаем нашу приверженность Молдове. Как лидер страхового рынка Центральной и Восточной Европы, наша цель — способствовать развитию местной экономики благодаря укреплению рынка страхования в интересах населения», — заявил заместитель гендиректора VIG VIG Петер Хёфингер.

Moldasig занимает третье место среди девяти страховых компаний в Молдове, рыночная доля компании — 14%. У нее более 600 сотрудников и 160 тыс. клиентов. Ранее правительство приняло решение выкупить 80% акций компании, чтобы потом перепродать инвестору. Остальные 20% акций принадлежат государственным предприятиям — Poșta Moldovei, «Железная дорога Молдовы» и Banca de Economii.

VIG присутствует на молдавском рынке с 2014 года, когда она купила страховую компанию Donaris Group, которая обслуживает свыше 120 тыс. клиентов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: