NM

«Коррупция — это рак по своей сути». Как в Кишиневе обсуждали проблемы молдавской юстиции

С какими проблемами столкнулась реформа юстиции в Молдове, можно ли говорить о каких-то ее результатах, и что с Vetting -ом — оценкой неподкупности и профессиональной этики судей и прокуроров? Об этом говорили на прошедшем 10 сентября в Кишиневе Форуме реформы юстиции и борьбы с коррупцией. В нем участвовали судьи, прокуроры, правозащитники и представители правительства.

Статистика Vetting-а и проблемы с неподкупностью

По данным, представленным на форуме, только 31% кандидатов в Высший совет магистратуры (ВСМ) смогли успешно пройти проверку на неподкупность и профессиональную этику. При этом для подавляющего большинства кандидатов проверка длилась более полугода. При проверке кандидатов в Высший совет прокуроров (ВСП) ситуация оказалась несколько лучше: 45% претендентов успешно ее прошли. Однако процесс занял еще больше времени: в некоторых случаях он длился целый год.

Проверка судей Высшей судебной палаты (ВСП) продолжается, и на сегодня 46% кандидатов прошли оценку успешно. Для большинства кандидатов проверка длилась не менее шести месяцев. В дополнение к этому проверяли состав разных коллегий ВСМ и ВСП, включая дисциплинарные коллегии. Эти коллегии в будущем (после завершения в 2025 году Vetting-а) будут играть важную роль в оценке работы судей и прокуроров.

К сегодняшнему дню 10 кандидатов в коллегии ВСМ успешно завершили проверку, двое провалили, а 12 еще находятся в процессе. В коллегиях ВСП девять кандидатов прошли проверку, пять не прошли, а 18 человек еще проходят оценку. Примечательно, что проверки в коллегиях проходят быстрее — в среднем на это уходит около пяти-шести месяцев.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару рассказала на форуме о некоторых проблемах, выявленных во время веттинга. В частности, она привела примеры, когда были обнаружены значительные расхождения между заявленными доходами и реальной стоимостью имущества кандидатов. В одном случае разница за четыре года составила около 2 млн леев. Проблемы касались занижения стоимости недвижимости, уклонения от уплаты налогов и получения жилья по преференциальным ценам в нарушение закона.

Мнение судей и прокуроров о Vetting-е

Председатель ВСМ Серджиу Караман выразил озабоченность в связи с массовым уходом судей из Высшей судебной палаты из-за веттинга. По его словам, к началу проверки в ВСМ оставалось только пять из 33 судей, и еще двое ушли после начала. В Апелляционной палате Кишинева ситуация оказалась менее критичной — примерно половина судей решила остаться и продолжать работу.

Караман считает это позитивным знаком, указывающим на то, что судьи начинают понимать суть Vetting-а и его цели. Он отметил, что процедура становится более понятной и приемлемой для судей, несмотря на первоначальное сопротивление.
В июне, напомним, Генпрокуратура сообщила, что девять прокуроров Антикоррупционной прокуратуры подали заявления об отставке, после того как комиссия Vetting начала их проверку. Сейчас в системе продолжают работать 38 антикоррупционных прокуроров. Оценка сотрудников Антикоррупционной прокуратуры находится на стадии подготовки к интервью с прокурорами.

Как оценивать результаты

На форуме также говорили о том, что можно считать успешными результатами реформ. Спикер парламента Игорь Гросу отметил, что власти готовы улучшать условия труда и повышать зарплаты в системе правосудия, но для этого нужны конкретные результаты, которые он сможет объяснить избирателям. Вопрос о том, как оценивать успехи реформ, был адресован министру юстиции Молдовы и ее латвийской коллеге Инесе Либиня-Эгнере.

Михайлов-Морару отметила, что главным критерием успеха реформы юстиции является доверие общества к системе. «У нас есть Стратегия обеспечения независимости и ответственности в сфере юстиции на 2022–2025 годы, согласно которой уровень доверия к правосудию в Молдове чрезвычайно низкий», — отметила молдавский министр. Также она подчеркнула, что надо оценивать уровень восприятия коррупции в обществе, и добавила, что существующие механизмы расследования и предотвращения коррупции требуют доработки.

Латвийский министр Инесе Либиня-Эгнере, в свою очередь, подчеркнула, что завоевание доверия к системе — долгий процесс. Она отметила, что, когда в обществе существует ощущение, что закон применяют только к «обычным» гражданам, а элиты остаются безнаказанными, это сравнимо с раковой опухолью, которая разрушает доверие к государству. «Коррупция — это рак по своей сути», — сказала она, подчеркнув, что у Молдовы мало времени, и реформы следует проводить в ускоренном темпе.

Организаторы форума также подготовили видеорепортаж, в котором жители Кишинева делились своим мнением о веттинге и реформе юстиции. Большинство респондентов выразили разочарование, сказав, что не чувствуют реальных изменений.

В этом году Форум реформы юстиции и борьбы с коррупцией прошел в Молдове в шестой раз. Его организовал Центр юридических ресурсов Молдовы (CRJM) как платформу для обсуждения актуальных вопросов сферы правосудия с участием судей, прокуроров, чиновников, политиков, представителей гражданского общества и международных партнеров. Цель этих дискуссий — найти решения, которые помогут улучшить реформы, минимизировать сопутствующие риски и укрепить доверие общества к судебной системе страны.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: