NM

«Коррупция — это рак по своей сути». Как в Кишиневе обсуждали проблемы молдавской юстиции

С какими проблемами столкнулась реформа юстиции в Молдове, можно ли говорить о каких-то ее результатах, и что с Vetting -ом — оценкой неподкупности и профессиональной этики судей и прокуроров? Об этом говорили на прошедшем 10 сентября в Кишиневе Форуме реформы юстиции и борьбы с коррупцией. В нем участвовали судьи, прокуроры, правозащитники и представители правительства.

Статистика Vetting-а и проблемы с неподкупностью

По данным, представленным на форуме, только 31% кандидатов в Высший совет магистратуры (ВСМ) смогли успешно пройти проверку на неподкупность и профессиональную этику. При этом для подавляющего большинства кандидатов проверка длилась более полугода. При проверке кандидатов в Высший совет прокуроров (ВСП) ситуация оказалась несколько лучше: 45% претендентов успешно ее прошли. Однако процесс занял еще больше времени: в некоторых случаях он длился целый год.

Проверка судей Высшей судебной палаты (ВСП) продолжается, и на сегодня 46% кандидатов прошли оценку успешно. Для большинства кандидатов проверка длилась не менее шести месяцев. В дополнение к этому проверяли состав разных коллегий ВСМ и ВСП, включая дисциплинарные коллегии. Эти коллегии в будущем (после завершения в 2025 году Vetting-а) будут играть важную роль в оценке работы судей и прокуроров.

К сегодняшнему дню 10 кандидатов в коллегии ВСМ успешно завершили проверку, двое провалили, а 12 еще находятся в процессе. В коллегиях ВСП девять кандидатов прошли проверку, пять не прошли, а 18 человек еще проходят оценку. Примечательно, что проверки в коллегиях проходят быстрее — в среднем на это уходит около пяти-шести месяцев.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару рассказала на форуме о некоторых проблемах, выявленных во время веттинга. В частности, она привела примеры, когда были обнаружены значительные расхождения между заявленными доходами и реальной стоимостью имущества кандидатов. В одном случае разница за четыре года составила около 2 млн леев. Проблемы касались занижения стоимости недвижимости, уклонения от уплаты налогов и получения жилья по преференциальным ценам в нарушение закона.

Мнение судей и прокуроров о Vetting-е

Председатель ВСМ Серджиу Караман выразил озабоченность в связи с массовым уходом судей из Высшей судебной палаты из-за веттинга. По его словам, к началу проверки в ВСМ оставалось только пять из 33 судей, и еще двое ушли после начала. В Апелляционной палате Кишинева ситуация оказалась менее критичной — примерно половина судей решила остаться и продолжать работу.

Караман считает это позитивным знаком, указывающим на то, что судьи начинают понимать суть Vetting-а и его цели. Он отметил, что процедура становится более понятной и приемлемой для судей, несмотря на первоначальное сопротивление.
В июне, напомним, Генпрокуратура сообщила, что девять прокуроров Антикоррупционной прокуратуры подали заявления об отставке, после того как комиссия Vetting начала их проверку. Сейчас в системе продолжают работать 38 антикоррупционных прокуроров. Оценка сотрудников Антикоррупционной прокуратуры находится на стадии подготовки к интервью с прокурорами.

Как оценивать результаты

На форуме также говорили о том, что можно считать успешными результатами реформ. Спикер парламента Игорь Гросу отметил, что власти готовы улучшать условия труда и повышать зарплаты в системе правосудия, но для этого нужны конкретные результаты, которые он сможет объяснить избирателям. Вопрос о том, как оценивать успехи реформ, был адресован министру юстиции Молдовы и ее латвийской коллеге Инесе Либиня-Эгнере.

Михайлов-Морару отметила, что главным критерием успеха реформы юстиции является доверие общества к системе. «У нас есть Стратегия обеспечения независимости и ответственности в сфере юстиции на 2022–2025 годы, согласно которой уровень доверия к правосудию в Молдове чрезвычайно низкий», — отметила молдавский министр. Также она подчеркнула, что надо оценивать уровень восприятия коррупции в обществе, и добавила, что существующие механизмы расследования и предотвращения коррупции требуют доработки.

Латвийский министр Инесе Либиня-Эгнере, в свою очередь, подчеркнула, что завоевание доверия к системе — долгий процесс. Она отметила, что, когда в обществе существует ощущение, что закон применяют только к «обычным» гражданам, а элиты остаются безнаказанными, это сравнимо с раковой опухолью, которая разрушает доверие к государству. «Коррупция — это рак по своей сути», — сказала она, подчеркнув, что у Молдовы мало времени, и реформы следует проводить в ускоренном темпе.

Организаторы форума также подготовили видеорепортаж, в котором жители Кишинева делились своим мнением о веттинге и реформе юстиции. Большинство респондентов выразили разочарование, сказав, что не чувствуют реальных изменений.

В этом году Форум реформы юстиции и борьбы с коррупцией прошел в Молдове в шестой раз. Его организовал Центр юридических ресурсов Молдовы (CRJM) как платформу для обсуждения актуальных вопросов сферы правосудия с участием судей, прокуроров, чиновников, политиков, представителей гражданского общества и международных партнеров. Цель этих дискуссий — найти решения, которые помогут улучшить реформы, минимизировать сопутствующие риски и укрепить доверие общества к судебной системе страны.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: