Екатерина Дубасова / NewsMaker

Круглый стол под буквой Z. Как в Кишиневе обсуждали СНГ и «новые границы России»

В Кишиневе 30 мая прошел круглый стол, посвященный СНГ и Евразийскому союзу. Провела его партия «Возрождение», в которой нынче оказались все бывшие социалисты, недавно вышедшие из ПСРМ или исключенные из нее. Среди них и четыре депутата. Круглый стол провели накануне саммита Европейского политического сообщества, который принимает Молдова. Участники «стола» тем временем говорили о дружбе с Россией и со скепсисом высказывались о евроинтеграции. О том, как собравшиеся определяли новые границы России и выясняли, «повторит ли Молдова украинский сценарий» — в репортаже NM.

Местом проведения круглого стола, который назвали «СНГ и Евразийский экономический союз: стратегия и перспективы развития», выбрали столичный отель Jolly Alon. Мероприятие должно было начаться в 11:00. Однако к этому часу половина мест за столом пустовала, а в зале было совсем немного людей. Но спустя некоторое время ситуация изменилась: к столу прошли приглашенные эксперты, политики и гражданские активисты, а в зале оказалось много молодежи. Это, вероятно, можно объяснить тем, что недавно к партии «Возрождение» примкнули, в том числе, некоторые территориальные организации молодежного крыла ПСРМ «Молодая Гвардия». Многие молодые люди были в парадной одежде. Возможно, они пришли на мероприятия прямо с последнего звонка в своей школе.

И вот, с небольшой задержкой, мероприятие началось. Модератором выступил бывший вице-претор Ботаники и бывший социалист Юрий Витнянский. Во вступительной речи он отметил, что нынешние власти перевели геополитический вектор исключительно в сторону Евросоюза, поэтому тема СНГ, Евразийского союза и его перспектив «очень актуальна».

Екатерина Дубасова / NewsMaker

«Война в Украине отрезвила Грузию, а Молдову, наоборот, заразила»

Первым слово предоставили депутату Василию Боле, недавно исключенному из ПСРМ (на выборах башкана Гагаузии Боля поддержал не того кандидата, что ПСРМ, а после  встречался в Израиле с Иланом Шором).

Взяв слово, Боля отметил, что «нынешние власти Молдовы взяли курс на выход из СНГ. Вопрос — как это скажется на экономике и на тысячах граждан страны, которые учатся или работают в одной из стран СНГ? Заявление [властей] о выходе из СНГ взбудоражило наше общество», — сказал Боля. Далее он напомнил о множестве договоров со странами СНГ и о пользе этих договоров.

Поначалу, отметим, спикеры круглого стола были весьма сдержанны. Например, говорили о сотрудничестве со странами СНГ, не выделяя при этом Россию, а евроинтеграцию критиковали, но мягко. Политолог Ян Лисневский, к примеру, отметил, что, согласно соцопросам, евроинтеграцию поддерживает больше людей, чем евразийскую интеграцию. Но добавил при этом, что еще большая часть поддерживает равновесные отношения и с Европой, и со странами СНГ.

Вышедший из ПСРМ депутат Александр Нестеровский, в свою очередь, сказал, что «до прихода к власти прозападной PAS Молдова развивалась, а сейчас цены на все взлетели». И все потому, что «мы выбрали одну из сторон», уверен экс-социалист: «Разговоры о росте торговли с ЕС — это манипуляция цифрами. Отношения со странами Запада основаны на кредитование», — сказал Нестеровский. В Грузии, по его словам, социально-экономическая ситуация сейчас получше, так как она выбрала более нейтральную позицию в конфликте между Россией и Украиной. Поэтому в Грузии сейчас зафиксировали экономический рост, сказал депутат и призвал «брать пример с Грузии».

Затронул Нестеровский и тему референдума о внешнеполитическом курсе страны. «Было предложение о таком референдуме, не буду рекламировать партию, [которая предложила]. Но я думаю, будет правильно провести такой референдум», — сказал депутат (c предложением о таком референдуме, напомним, выступила партия «Шор», в связях с которой и с ее лидером Шором Нестеровского неоднократно обвиняли).

Вскоре после Нестеровского слово дали гостю из Грузии — лидер Единой коммунистической партии Грузии Темуру Пипия. Основатель этой партии Пантелеймон Георгадзе в 90-х возглавлял движение, которое выступало за интеграцию с Россией.

В своем выступлении Темур Пипия подчеркнул, что все судьбоносные моменты в истории Грузии были связана с риторикой о выходе из СНГ. «Если бы Грузия вошла в СНГ сразу, то судьба Абхазии решилась бы по-другому», —отметил он. И предостерег Молдову от повторения опыта Грузии: «За год до войны 2008 года грузинские власти вели точно такую же риторику, как сейчас молдавские власти».

Политолог Корнел Чуря, которого участники круглого стола спросили, какие есть угрозы, связанные с отдалением и выходом из СНГ, уклонился от прямого ответа на вопрос, обратив внимание на «потепление между Грузией и Россией». «Война [в Украине] отрезвила Грузию, а Молдову, наоборот, заразила», — сказал Чуря: «Мы проходим наивысший момент нашего сближения с ЕС. Но это все временно. Мы геополитически не принадлежим полностью к тому миру, в который мы так стремимся. Мы пытаемся запрыгнуть в последний вагон, потому что больше вагонов не будет. Привлекательность европейской интеграции пойдет на спад, я в этом уверен».

Екатерина Дубасова / NewsMaker

«Посмотрим, где будет проходить граница России»

Сдержанный тон дискуссии за круглым столом  нарушил журналист российского провластного информагентства News Front Алексей Давыдов, который участвовал в мероприятие онлайн. Он появился на экране с ноутбуком, на котором была наклеена огромная буква Z — символ поддержки российского вторжения в Украину. Он заявил, что Молдова повторяет украинский сценарий: «Это и закрытие оппозиционных телеканалов, и газовые войны, как были при Ющенко. Молдову хотят сделать следующей Украиной. Украина, конечно, прошла свой путь, но итог всем виден. Ей в итоге ничего не дали и заставили сейчас воевать с Россией».

«Очень х…», — начал было Витянский, но осекся. А потом заметил: «Надеюсь, это теоретическая, а не практическая параллель».

Затем слово взяла депутат Ирина Лозован, недавно вышедшая из ПСРМ. Она напомнила, что что «страны СНГ —это страны, которые входили в Советский Союз». «Это общая история, общая экономика, культура и связи, наше христианство, наша историческая память. Сегодня власть в угоду своим [западным] партнерам все чаще говорит о выходе из СНГ. А что дальше? Объясните своему народу, что будет дальше?», — сказала Лозован.

Выступил на круглом столе и координатор общественно-политического движения «Народный союз Гагаузии» Валерий Кысса (это движение, отметим, создал Виктор Петров, тот кандидат в башканы, которого поддержали на выборах Василий Боля и еще один ныне экс-социалист Александр Суходольский). «Как житель Гагаузии, хочу напомнить некоторым горячим головам в Кишиневе, что гагаузы — никакие не пришельцы, а давно живут на этой земле. И мы высоко ценим роль России в сохранении гагаузского народа», — сказал Валерий Кысса.

А кишиневский муниципальный советник от партии «Шор» Валерий Клименко и вовсе предположил, что Молдова может стать частью России. «Посмотрим, какая ситуация будет после войны. Тогда будет понятно, где проходит граница России. Если по прежней границе, это один разговор, а если по новым и в эти границы будет входить Приднестровье и, может быть, Молдова, то это совсем другой разговор», — заявил Клименко. Но на нынешнем этапе он предложил Молдове вступить в БРИКС (BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — межгосударственное объединение, союз пяти государств).

На круглом столе должен был выступить онлайн и патриарший архидиакон Московского кафедрального соборного храма Христа Спасителя Константин Барган, но с ним не удалось связаться. Он должен был говорить о культурных связях Молдовы и стран СНГ.

«СНГ— это не только экономика, это еще книги и фильмы, на которых мы выросли, это культура», — начал анонсировать выступление архидиакона Юрий Витнянский, но по техническим причинам послушать Баргана не удалось.

После этого участники круглого стола постепенно начали расходиться. Не было ни заявленных прений, ни вопросов друг к другу. Юрий Витнянский подытожил все сказанное спикерами, и круглый стол на этом завершился.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: