Andrei Mardari / NewsMaker

Чебан опубликовал судебные решения о долге «Тираспольтрансгаз» перед Moldovagaz

Долг Приднестровья за газ не учитывают при расчете конечного тарифа для потребителей в Молдове. Об этом рассказал 23 февраля глава Moldovagaz Вадим Чебан, подчеркнув, что его компания постоянно обращается в суды с исками о взыскании задолженности за поставки газа с «Тираспольтрасгаз», поставщика природного газа на территории Приднестровья.

Глава Moldovagaz подчеркнул, что его компания систематически обращается в суды с требованием взыскать с «Тираспольтрансгаз» задолженность за потребленный газ. Чебан опубликовал несколько решений суда в пользу Moldovagaz, последнее из которых датировано 18 ноября 2021 года. Согласно документу, суд Каушан обязал «Тираспольтрансгаз» выплатить Moldovagaz $1,24 млрд долга только за два периода — с 1997 по 2004 год и с 2019 по 2020 год, а также пеню за этот же период — $411,3 млн и компенсировать судебные расходы — $2,6 млн плюс госпошлину 50 тыс. леев.

До этого, в марте 2019 года, суд Каушан обязал «Тираспольтрансгаз» выплатить Moldovagaz долг $946,5 млн за поставку газа с 2016 по 2018 год. Еще одно решение, уже суда Новых Анен, от февраля 2017 года, обязывает приднестровского поставщика выплатить Moldovagaz долг за газ, поставленный с 2005 по 2013 год — это $4,7 млн.

Ранее, в июле 2016 года Moldovagaz взыскала с «Тираспольтрансгаз» долг за 2015 год — $445,4 млн, плюс пеня $16,9 млн. При этом в 2015 году Moldovagaz обращалась в суд по поводу долга за 2014 год, который составил почти $644,6 млн плюс пеня $31,5 млн. За период с июля 2012 года по декабрь 2013 года «Тираспольтрансгаз» должен Moldovagaz, согласно решению суда, $855,5 млн и пеню в размере $42,7 млн.

Кроме того, согласно решению суда  в 2012 году, «Тираспольтрансгаз» должен Moldovagaz за поставку газа  с 2005 по 2009 год $1,07 млрд.

Общая сумма долга «Тираспольтрансгаз» перед Moldovagaz превышает $7 млрд.

Отметим, что, согласно документам, представленным Чебаном, «Тираспольтрансгаз» должен оплачивать свою часть каждый месяц, перечисляя деньги прямо «Газпрому», после того как Moldovagaz выставит приднестровскому поставщику счет.

«Moldovagaz никогда не признавала задолженность перед „Газпромом“ за газ, поставленный потребителям Приднестровья. А в тариф для конечных потребителей правого берега Республики Молдова никогда не включали, не включают и не будут включать суммы задолженности за газ, поставленный потребителям Приднестровья. У этого долга есть дебитор», — подчеркнул Чебан, добавив, что вопрос задолженности за газ, поставленный потребителям Приднестровья, «носит сугубо коммерческий характер, решение которого возможно только политически, и не входит в компетенцию правления Moldovagaz».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

«Времена, когда Москва диктовала нам что делать, давно прошли». Попшой о реакциях Москвы на приговор Гуцул

Министр иностранных дел Михай Попшой обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, после того как представители политического руководства России раскритиковали молдавские власти за приговор башкану Гагаузии Евгении Гуцул. Как сказал Попшой, отвечая на вопросы журналистов, «времена, когда Москва диктовала нам что делать, давно прошли».

«Молдова — суверенное государство. И мы решительно отвергаем вмешательство во внутренние дела нашей страны. Времена, когда Москва диктовала нам, что делать, давно прошли. Молдова делает то, что хорошо для ее граждан, четко следуя своим национальным интересам — укреплению мира и благополучия в рамках большой европейской семьи», — сказал Попшой.

На вопрос, вызовет ли МИД российского посла для консультаций из-за высказываний Москвы, Попшой сказал: «Мы, несомненно, рассмотрим все варианты, чтобы защитить национальные интересы Молдовы».

***

Напомним, что накануне представители власти России остро отреагировали на решение суда против башкана Гагаузии Евгении Гуцул, которую приговорили к 7 годам тюрьмы полузакрытого типа по делу о соучастии в незаконном финансировании партии. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это — «образец незаконного давления на конкурентов во время предвыборной кампании». А Спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин и вовсе заявил, что «самый радикальный способ решения сложившейся проблемы — это быстрое продвижение российской армии в направлении границы Украины с Приднестровьем и Молдовой».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: