vdmsti.ru

Лидеры продаж. Как демократы и социалисты подружились сейлз-хаусами

 

 

На рекламном рынке Молдовы изменилась расстановка сил. Как выяснил NM, два сейлз-хауса — Casa Media, который контролирует лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, и Exclusive Sales House, находящийся под контролем социалистов, договорились о сотрудничестве. Речь идет о дополнительной скидке клиентам, если они будут размещать свою рекламу только через эти сейлз-хаусы. При этом 80% рекламного бюджета достается Casa Media и 20% — Exclusive Sales House. Сами сейлз-хаусы информацию о какой-либо договоренности опровергают и связывают это с определенными изменениями в продаже рекламы. В частности, Casa Media перестала предоставлять скидки в рамках пакетов «90% GRP и 100% GRT» (пункты рейтинга, по которым продается реклама — NM) 

Об изменении ситуации на рекламном рынке Молдовы NM рассказал исполнительный директор сейлз-хауса Nova TV Евгений Сергеев. Эту информацию также подтвердили несколько собеседников NM на самом рынке.

Всего в Молдове действуют четыре сейлз-хауса: Casa Media (продает рекламу для телеканалов Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, CTC-Mega, Familia «Домашний», N4 и Ren-Moldova), Exclusive Sales House (Exclusive TV, Accent-TV, «НТВ-Молдова»), Nova TV (RTR-Moldova и несколько онлайн-порталов), Pro Digital (Pro TV, Acasa in Moldova). Остальные телеканалы продают рекламу самостоятельно. Самый крупный их четырех сейлз-хаусов — Casa Media.

«Скидка может доходить до 85%»

По словам собеседников NM, Сasa Media и Exclusive Sales House договорились о дополнительной скидке клиентам, если они согласятся размещать всю рекламу только через эти два сейлз-хайса. При этом рекламный бюджет делится в пропорции: 80% — Casa Media и 20% — Exclusive Sales House. «Если рекламодатель соглашается на эти условия, то получает общую скидку, которая может доходить до 85%», — рассказал Евгений Сергеев. Но если, добавил он, рекламодатель хочет дать рекламу на другие телеканалы или распределить бюджет в другой пропорции, он лишается части этой скидки.

Таким образом, пояснил Сергеев, другие сейлз-хаусы и телеканалы, продающие рекламу самостоятельно, могут лишиться рекламодателей. Что уже и происходит, отметил он: от сотрудничества с сейлз-хаусом Nova TV уже отказались компания Reckitt Benckiser (средства гигиены), «Орими-Трейд» (чай и кофе) и «Здоровит».

Информацию о договоренности двух сейлз-хаусов подтвердила NM исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы Галина Забловская, уточнив, что на рекламном рынке об этом стало известно в конце прошлого года. «Да, договоренность существует, это уже достаточно известный факт на рынке. Если вы разделяете [в предложенной пропорции] бюджеты, то у вас есть преференции… И если раньше рекламодатель получал эту дополнительную скидку, только если весь бюджет шел в Casa Media, то сейчас — если он идет в Casa Media и Exclusive Sales House. Учитывая эту дополнительную скидку, получается, что Pro Digital, Nova TV и телеканалы, продающие рекламу самостоятельно, остаются за бортом», — сказала Забловская.

Она также отметила, что  во время переговоров пропорцию распределения бюджета можно изменить. «Рекламодатель должен аргументировать это. Например, тем, что его целевая аудитория больше смотрит телеканалы, на которых продает рекламу Exclusive Sales House. Могут быть разные аргументы. Есть рекомендованная пропорция, но можно договориться о ее изменении», — рассказала Забловская.

Она добавила, что это первый случай, когда молдавские сейлз-хаусы приходят к такой договоренности. «Но ничего незаконного здесь нет. Если бы они не позволяли размещать рекламу у других… но в нынешнем варианте юридически тут нечего предъявить», — уверена исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств.

Информацию о договоренности двух сейлз-хаусов NM подтвердил и собеседник в одном из рекламных агентств, настоявший на анонимности. «Договоренность есть, но она документально не оформлена», — сказал собеседник, отметив, что эти два сейлз-хауса охватывают 70% телеаудитории, поэтому рекламодателям надо будет решать, достаточно ли это для них.

По словам собеседника, цель этой договоренности — увеличить объем рынка и удержать отток рекламодателей на телеканалы RTR-Moldova, Jurnal TV, Pro TV и другие независимые каналы. Он пояснил, что в этом году все телеканалы повысили расценки на рекламу на 40%-100% в связи с новыми требованиями об увеличении собственного контента. При этом, по его словам, «у телеканалов, которые продают рекламу сами, рост цен на нее может быть гораздо менее существенным».

Коммерческий директор группы рекламных агентств Vivaki Дорел Самоилэ сказал, что слышал слухи о договоренности, но документальных подтверждений этого нет. По его словам, у Vivaki сейчас «есть клиенты, рекламу которых они без всяких проблем размещают одновременно через Сasa Media, Exclusive Sales House и на RTR-Moldova».

«Это сплетни»

В Casa Media и Exclusive Sales House категорически отвергают наличие договоренности. «Это сплетни», — заявил NM владелец Exclusive Sales House депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ. «Это невозможно реализовать, такой договоренности быть не может. Мы создали свой сейлз-хаус, и, хотя он продает рекламу на наших телеканалах, мы отправляем предложения и другим каналам», — заверил Фуркулицэ. По его словам, возможность договоренности с Casa Media даже не обсуждалась.

То же самое NM сказал и коммерческий директор Casa Media Октавиан Хангану. Он предположил, что такие слухи появились из-за того, что Casa Media перестала в этом году предоставлять скидки в рамках пакетов «90% GRP (пункты рейтинга, по которым продается реклама — NM) на Casa Media» и «100% GRP на Casa Media», оставив только пакет «80% GRP» (пакеты предполагают дополнительную скидку, если рекламодатель отдает Casa Media 100%, 90% или 80% GRP).

На вопрос NM, почему Casa Media оставила только пакет на 80% бюджета, Хангану ответил, что в этом году сейлз-хаус «стал менее воинственным», и на то есть основания — «куча исследований, моментов, деталей», которые Casa Media не хочет разглашать.

На вопрос NM, есть ли в пакете «80% GRP» дополнительное условие о том, где необходимо разместить оставшиеся 20% рекламного бюджета, Хангану ответил, что может отвечать только за Casa Media. «Как я могу диктовать кому-то, где им размещаться? Я [что], приду и скажу: разместите 20% там-то?», — ответил вопросом на вопрос коммерческий директор Casa Media.

Получить комментарий на эту тему в Совете по конкуренции NM не удалось: на запрос, отправленный на прошлой неделе, к моменту публикации материала ответ получен не был.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vlad Plahotniuc

Генпрокуратура: Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля. Хронология дела

Задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля, заявила Генеральная прокуратура Молдовы. Заявление появилось после того, как 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

Генпрокуратура опубликовала хронологию по делу Плахотнюка

22 июля. В Международном аэропорту Афин греческие власти задержали Владимира Плахотнюка, когда он пытался покинуть страну. Кишиневское бюро Интерпола уведомило об этом Генеральную прокуратуру Молдовы.

23 июля. Прокурор при Апелляционном суде Афин, инстанции, ответственной за экстрадиционные процедуры, выдал ордер на арест Плахотнюка в целях его выдачи.

24 июля. Генеральная прокуратура Молдовы направила официальный запрос на экстрадицию в Министерство юстиции Греции как напрямую, так и через дипломатические каналы. Запрос основан на обвинениях в мошенничестве, отмывании денег в особо крупных размерах, а также в создании и руководстве организованной преступной группой. В тот же день прокуратура проинформировала общественность о передаче документов.

27 июля. Национальные бюро Интерпола сообщили молдавским властям, что Плахотнюк не выразил согласие на экстрадицию.

28 июля. Греческие прокуроры сообщили, что адвокаты Плахотнюка не подали ни одного заявления от его имени в адрес компетентных органов.

29 июля, 13:00. Генеральная прокуратура Молдовы получила уведомление о том, что греческий адвокат Владимира Плахотнюка передал местным прокурорам письмо, в котором его клиент подтвердил согласие на экстрадицию. Это обращение будет рассмотрено греческими властями, после чего молдавская сторона получит информацию о принятом решении.

Генеральная прокуратура подчеркивает, что в своих комментариях для прессы «ссылается исключительно на официально подтвержденную информацию, предоставленную компетентными органами, участвующими в этом процессе».

Напомним, что 28 июля Генеральная прокуратура Молдовы опровергла появившуюся в соцсетях информацию о том, что задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк якобы дал согласие на экстрадицию в Молдову.

«Апелляционная палата Афин, которая рассматривает процедуру экстрадиции, уведомила Генпрокуратуру нашей страны, что указанный гражданин не выразил согласия на экстрадицию в Молдову», — сообщили в ведомстве.

Позже, вечером 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: