(LIVE) Новый вице-премьер по реинтеграции принимает присягу

Новый вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян 19 января приносит присягу. На церемонии присутствуют президент Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица.


Олег Серебрян сейчас возглавляет Дипломатический институт при Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Он также был послом Молдовы во Франции и в Германии.

Серебрян — доктор политических наук и автор книг по геополитике Балканско-Черноморского региона. Начал работать в министерстве иностранных дел Молдовы в 1992 году в должности второго секретаря Управления по делам Европы и Северной Америки при МИД. Через год, в 1993 году, занял должность первого секретаря в этом же управлении, а с 1994 по 1995 год возглавлял румынское отделение в управлении по делам Европы и Северной Америки при МИД. С 1998 по 1999 год был официальным представителем МИД и возглавлял главное управление политического анализа.

В 2001 году возглавил Социал-либеральную партию. После ее объединения с Демократической партией (ДПМ) в 2008 году стал первым заместителем ДПМ. Был депутатом парламента с 2005 года по июль 2010 года.

С 2010 по 2015 год работал послом Молдовы во Франции и постоянным представителем Молдовы при ЮНЕСКО, а с 2015 года был послом в Германии.

3 января 2022 года Серебряна назначили ректором Дипломатического института при МИДЕИ. В одном из первых интервью в этой должности, в эфире радиостанции Europa Liberă 14 января Серебрян высказался относительно «существования двух Китайских республик». Эти слова вызвали критику со стороны Партии социалистов и некоторых СМИ, как способные осложнить отношения Молдовы с Китаем. Позже Серебрян выступил с уточнениями по поводу своего высказывания, извинившись  и подтвердив, что Молдова поддерживает принцип «Один Китай», который является основой хороших отношений между двумя странами.

До Олега Серебряна пост вице-премьера по реинтеграции занимал Владислав Кульминский. Он его покинул 5 ноября прошлого года. С тех пор эта должность оставалась вакантной.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из конвенции по запрету противопехотных мин

Эстония и Литва официально уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом сообщили министерства иностранных дел обеих стран.

В начале июня парламент Эстонии одобрил решение о выходе страны из Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает использование, производство и приобретение противопехотных мин. 27 июня Эстония направила официальное уведомление в ООН, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью в регионе из-за продолжающейся войны России против Украины, а также на опасения по поводу возможного вторжения.

«Уроки продолжающейся войны России против Украины показывают, что для лучшей защиты нашей страны мы не должны вводить односторонние ограничения на вооружения, которые противник не соблюдает», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, выход из Оттавской конвенции даст Эстонии «большую гибкость в выборе систем вооружения, средств и решений, необходимых для укрепления обороноспособности страны».

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис вечером в пятницу сообщил в соцсети X, что Литва также уведомила ООН о своем решении выйти из конвенции.

Он подчеркнул, что «решение далось нелегко», и заявил, что Литва рассматривает «Россию Путина как главную долгосрочную экзистенциальную угрозу для Европы». По его словам, «Россия ведет войну в политических целях, дестабилизирует регионы с помощью диверсий и готовится к затяжному противостоянию». Он добавил, что Литве необходимы все доступные ресурсы для защиты себя и союзников по НАТО.

Парламенты Латвии и Финляндии также приняли решение о выходе из конвенции. В Польше соответствующее предложение уже одобрил сейм, и в ближайшее время его рассмотрит сенат.

Решение вступит в силу через шесть месяцев после официального уведомления ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал эти страны пересмотреть свое решение.

* * *

Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году, запрещает применение, хранение, производство и передачу противопехотных мин. Ее подписали более 160 государств и территорий, включая Украину. Россия и США не присоединились к числу участников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: