Andrei Mardari / NewsMaker

Мэр Чебан, мунсовет от PAS, президент Санду, Молдова — в ЕС. Чего хотят жители Кишинева? Главное из опроса WatchDog

Почти половина жителей Кишинева поддерживает Иона Чебана как мэра муниципия, но не видит его в политике национального уровня. Также кишиневцы не спешат поддерживать партию градоначальника. NM изучил новый опрос, представленный 13 октября экспертным сообществом WatchDog.MD, и рассказывает о политических предпочтениях жителей столицы.

Проблемы Кишинева и кому их решать

Опрос показал, что дорожные заторы являются главной проблемой Кишинева. Эта проблема беспокоит 56,3% респондентов. На втором месте находится проблема разбитых дорог (36,6%), а на третьем — нехватка парковочных мест в секторах и в жилых дворах (32,5%). Также людей волнует отсутствие парковок в центре города (29,8%), мусор и грязь (23,3%), коррупция в мэрии (21,3%), незаконное строительство (17%), качество общественного транспорта (12,6%) и отсутствие стратегии развития города (12,3%). Гораздо меньше волнуют бездомные собаки (2,7%), маленькие пенсии (1,9%) и цены на коммунальные услуги (1,6%).

Результаты этого опроса можно считать списком проблем, которыми должны будут заниматься избранный мэр и муниципальный совет. Согласно исследованию, мэром с большой долей вероятности станет действующий градоначальник. А вот с муниципальным советом все несколько сложнее.

Нынешнего мэра, председателя партии «Движение национальная альтернатива» (MAN) Иона Чебана готовы поддержать 46,1%, кандидата партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиана Карпа — 14,9%. За ними следуют кандидат от партии «Платформа достоинство и правда» («Платформа DA») Виктор Киронда — 4,9%, кандидат от партии «Демократия дома» (DA) Василе Костюк — 3,5%, кандидат от блока «Руслан Кодряну» Руслан Кодряну — 2,5%, кандидат от «Партии перемен» Штефан Глигор — 2%. Остальные претенденты не набирают и 2%.

Эксперт WatchDog.MD Валериу Паша отметил небольшой процент «неопределившихся» (12,7%) и тех, кто заявляет о нежелании участвовать в голосовании (3,4%). «Это очень небольшие цифры, если сравнивать их с аналогичными данными на парламентских выборах. Возможно, это связано с желанием голосовать за конкретные имена и большим числом кандидатов», — считает он.

Опрос также показал, что за список муниципальных советников от PAS готовы проголосовать 29,7% респондентов, от Партии социалистов (ПСРМ) — 13,2%, от MAN — 9,5%, от партии «Шанс» — 4,9%, от Партии коммунистов (ПКРМ) — 4,3%, от «Нашей партии» — 2,5%, от «Платформы DA» и «Демократия дома» — по 2%. Таким образом, даже если Ион Чебан победит в первом туре, его партия не получит большинство мест в муниципальном совете.

«Второй и третий политик меняются местами»

Авторы исследования также решили выяснить, кто из молдавских политиков пользуется самым высоким уровнем доверия у жителей Кишинева. Как и в предыдущих опросах, которые проводили по всей Молдове, первое место занимает действующий президент Майя Санду, которой доверяют 31,1% респондентов. За ней идет мэр Кишинева Ион Чебан (10,1%), бывший президент Игорь Додон (5,7%), лидер Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику и олигарх Илан Шор (по 1,9%), а также лидер «Нашей партии» Ренато Усатый (1,7%). Рейтинг остальных — менее 1%. При этом 33,3% респондентов не доверяет никому, а еще 7,4% не могут ответить на этот вопрос.

Социолог Василе Кантаржи отметил, что «на национальном уровне второй и третий политик меняются местами».

Кроме того, 34,6% опрошенных жителей Кишинева заявили, что на гипотетических парламентских выборах проголосовали бы за PAS, 11,9% респондентов поддержали бы ПСРМ, 5,3% — партию «Шанс», 4,1% — ПКРМ, и 4% — MAN.

В случае президентских выборов 45,4% опрошенных поддержали бы Санду, 9,2% — Чебана, 9,1% — Додона, 6,8% — Кику, 5,6% — Шора, 5,5% — Усатого, а 4,7% — бывшего башкана Гагаузии Ирину Влах.

Внешняя политика и отношение к войне в Украине

Согласно исследованию, 19,7% опрошенных жителей Кишинева «очень доверяют» президенту Украины Владимиру Зеленскому, 26% «доверяют», 9,7% «не очень доверяют», 36,4% «вообще не доверяют». В случае с президентом России Владимиром Путиным: 11,5% «очень доверяют», 14,7% «доверяют», 6,9% «не очень доверяют», 59,2% «вообще не доверяют».

Кроме того, 47% сказали, что в вооруженном конфликте правда на стороне Украины, 14,1% — на стороне России, 2,8% — на стороне кого-то другого, 1,6% — на обеих сторонах, 16% — ни на одной из сторон. Еще 18% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

По словам эксперта WatchDog.MD Валериу Паши, последние категории респондентов — это те, на кого повлияли противоречивые мнения и российская пропаганда, которая способствовала формированию сомнений в таком однозначном вопросе. Кроме того, он подчеркивает, что это — результаты опроса только по Кишиневу, а ситуация по республике более тревожная.

Также авторы опроса решили выяснить мнение жителей Кишинева по поводу нескольких спорных утверждений:

  • «Молдова импортирует российский газ, но покупает его дороже через европейских посредников»: 60% считают, что это правда, 25% — что неправда.
  • «Только если Майя Санду будет у власти, мы сможем вступить в ЕС»: 50% — правда, 42,7% — неправда.
  • «Европейскому союзу не нужна Молдова»: 42,4% — правда, 49,3% — неправда.
  • «Основным экспортным рынком для Молдовы является Россия и страны СНГ, а не ЕС»: 32,7% — правда, 57,4% — неправда.

В исследовании также говорится, что на референдуме о вступлении в ЕС 69,5% жителей муниципия Кишинев проголосовали бы «за», 21,4% — «против», 3% не пошли бы голосовать, 5% «не определились с ответом», а 1,1% вообще не ответили на этот вопрос.

На аналогичном референдуме, но о вступлении в Таможенный союз, 26,5% проголосовали бы «за», 61,2% — «против», 5,5% не пошли бы голосовать, 5,8% «не определились с ответом», 1% не ответили на вопрос.

Если бы на референдуме пришлось выбирать из двух вариантов, то за ЕС проголосовали бы 66% жителей Кишинева, а за Таможенный союз — 21%. Еще 5,3% сказали, что не пошли бы голосовать, 6,5% «не определились с ответом», а 1,2% не ответили на вопрос.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Олеся Стамате обратилась в суд из-за своего исключения из PAS. Чего требует депутат?

Депутат Олеся Стамате рассказала 13 июня, что подала в суд на правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), исключившую ее из своих рядов из-за скандала с законом об амнистии. В эфире подкаста Subiect incomod Стамате заявила, что считает свое исключение несправедливым и нарушающим устав партии.

По словам Стамате, решение исключить ее из PAS приняло Национальное политическое бюро формирования, в котором она тоже состояла. При этом депутат уверена, что, поступив так, руководство PAS нарушило собственный устав. Стамате рассказала, что после исключения обратилась к политбюро PAS с вопросами по поводу процедуры исключения, но ответ так и не получила.

«Сначала я обратилась с вопросами в PAS. Например, я хотела узнать как созывали это заседание, было ли известно, что речь пойдет об исключении члена партии. Заседание политбюро никто официально не созывал и не объявлял. Далее, есть процедура исключения из партии члена политбюро  — по уставу необходимо созвать комиссию по неподкупности. Комиссию не созывали, по крайней мере мне об этом ничего не известно, мне не дали выступить перед комиссией и представить свою точку зрения. Были и другие вопросы. Не получив ответа, я обратилась в суд», — рассказала Стамате.

***

Напомним, 4 апреля PAS объявил об исключении Стамате из партии. В PAS заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По словам Стамате, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд». Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неафилированным депутатом парламента.

После этого Стамате предложила создать парламентскую комиссию для расследования того, как принимали закон об амнистии. На заседании 29 мая парламент не поддержал инициативу включить этот вопрос в повестку дня. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: