protv.md

Мэрия прошлась по школам


Главное управление образования, молодежи и спорта столичной мэрии опубликовало данные о результатах экзаменов на степень бакалавра. Они позволяют сделать вывод о том, ученики каких школ и лицеев показали лучшие результаты. Примечательно, что по итогам дополнительной сессии в августе этого года лишь в семи из 94 столичных школ и лицеев все учащиеся сдали выпускные экзамены.

В большей части кишиневских лицеев и школ процент сдавших экзамены на степень бакалавра варьируется от 50% до 98%. Лишь в семи столичных учебных заведениях все учащиеся сдали БАК. Это теоретические лицеи им. Мирчи Елиаде, Алеку Руссо, Драгош-Водэ; частные лицеи «Эврика», «Колумна», лицей Современных языков управления, а также Научно-академический лицей Молдовы.

В теоретических лицеях Дурлешт, им. Николае Сулака, Серал №1, Серал №2, им. Мирчи чел Бэтрын, Тудора Владимиреску, Тоадера Бубуйога и в Технологическом лицее БАК сдали менее 50% учащихся.

Лучшие результаты по среднему баллу, полученному учащимися, продемонстрировали 12 учебных заведений. От 7 баллов до 8,11 балла набрали ученики теоретических лицеев им. Мирчи Елиаде, «Оризонт» (Буюканы), Иона Крянгэ, «Оризонт» (Дурлешты), Михая Эминеску, Спиру Харета, «Новый Элим», Михая Когэлничану, Александра Пушкина, лицеи «Колумна» и «Прометей», а также Научно-академический лицей Молдовы. В 58 школах и лицеях средний балл составляет от 6 до 6,8. У остальных этот показатель варьируется от 5,24 до 5,97 балла.

Согласно данным управления образования, только два ученика — из лицеев им. Михая Витязула и Михая Эминеску — получили по итогам сдачи экзаменов на степень бакалавра 10 баллов.

На основе анализа количества учеников, сдавших БАК, и набранных ими баллов профильное управление мэрии определило образовательные учреждения, предлагающие лучшее качество обучения. Этот коэффициент выражен в процентах. Лучшие показатели у теоретического лицея им. Мирчи Елиаде (82,22%), лицея «Прометей» (76,47%) и Научно-академического лицея Молдовы (65,38%).

В остальных школах и лицеях коэффициент качества обучения ниже 50%. Еще в девяти столичных учреждениях, согласно данным управления, нулевая эффективность. Это теоретические лицеи им. Мирчи чел Бэтрын, Спортивный лицей №3, лицей им. Антона Чехова, Трушен, Дурлешт, «Эврика», Серал №1, Будешт, им. Тоадера Бубуйога, Алексея Матеевича, Технологический лицей и Муниципальный спортивный интернат.

Всего в Кишиневе функционируют 146 средних школ, 85 лицеев, 27 гимназий, восемь школ-детских садов, семь начальных школ, пять спецшкол, 14 частных средних школ, 15 внешкольных учебных заведений и 13 спортшкол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Александр Нугманов, NewsMaker

Деньги на паузе. Как политики 9 месяцев «вынашивают» бюджет Кишинева

Кишинев уже девять месяцев живет без бюджета, руководствуясь временным финансовым планом. Неоднократные попытки мунсоветников принять проект бюджета хотя бы в первом чтении проваливались из-за политических разногласий и нежелания идти на компромиссы. NM выяснял, есть ли шансы, что к концу года бюджет-2025 все-таки примут.

Как выяснил NM, проект бюджета могут рассмотреть уже на следующей неделе. Мунсоветник Григоре Беженару, представляющий партию MAN столичного мэра Иона Чебана, отметил, что избирательная кампания завершилась, и заседания муниципального совета должны вскоре возобновиться. По его словам, точной даты пока нет, но ориентировочно заседание пройдет в начале следующей недели. «Предвыборная горячка прошла, и мы уже можем рассматривать проект бюджета», — сказал Беженару, добавив, что проект полностью готов, опубликован на сайте мэрии и не требует дополнительных доработок.

В свою очередь, муниципальный советник от Партии социалистов Александр Одинцов сказал, что ему неизвестно о планах созвать заседание. Он подчеркнул, что его фракция готова поддержать проект, но при выполнении ключевого условия: включения в финальный документ расходов на компенсации за отопление для уязвимых жителей Кишинева. «Это наше основное требование и предвыборное обещание, которое мы намерены выполнить», — подчеркнул советник.

Свои условия есть и у фракции правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Ранее ее представители заявляли, что проголосуют за предложенный мэрией проект, только если он будет гарантировать финансирование их инициатив. В их числе — группы продленного дня в школах, поддержка пожилых и малообеспеченных, персональные ассистенты, а также выделение дополнительных средств на образование и развитие транспорта.

Согласно проекту бюджета на 2025 год, основные его параметры выглядят так:

• доходы — 8,713 млрд леев (включая 4,444 млрд леев трансфертов из госбюджета).
• Расходы — 9,344 млрд леев.
• Дефицит — 630,1 млн леев.

Покрыть дефицит предлагается за счет нескольких источников: привлечения внутренних займов (800 млн леев), получения внешних кредитов на целевые проекты (97,4 млн леев) и использования остатка средств на счетах муниципия на 1 января 2025 года в сумме 158,1 млн леев.

В этом году, напомним, в Кишиневе повторяется прошлогодняя ситуация, когда столичный бюджет не могли утвердить полгода. Но если в прошлый раз проблема заключалась в том, что мэрия не хотела публиковать проект бюджета (это сделали лишь в июне 2024 года), то на этот раз бюджет представили вовремя, но мунсовет его до сих пор не принял.

Предыдущая попытка принять бюджет была 27 мая, но мунсоветники так и не смогли договориться и утвердить проект в первом чтении. Фракции ПСРМ и партии PAS воздержались от голосования, поскольку мэрия не включила в проект ни одно из их предложений.

На заседании 28 января 2025 года бюджет тоже не смогли принять. Тогда после многочасовых споров Ион Чебан пришел на заседание и обвинил советников в нежелании сотрудничать. Он заявил, что проект бюджета разрабатывался до повышения тарифов на энергоресурсы, а сейчас троллейбусный парк нуждается в дополнительном финансировании из-за роста цен на электроэнергию.

Мунсовет, заметим, мог утвердить бюджет и местные налоги еще в конце 2024 года, но PAS и ПСРМ решили убрать из проекта местных налогов санитарный сбор, чем спровоцировали скандал и срыв заседания.
Таким образом, Кишинев уже девять месяцев живет без утвержденного бюджета.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: