NM

Между прошлым и будущей. Все что надо знать о двоевластии в Молдове


Политический кризис в Молдове набирает обороты. Назначенные временной коалицией Партии социалистов и блока ACUM руководство парламента и правительство уже получили признание практически всех ключевых внешних партнеров Молдовы. Однако прежнее руководство в лице Демпартии и ее лидера Владимира Плахотнюка не торопится передавать власть. Многие просто не понимают, что происходит, и кто сегодня в Молдове власть. NM решил объяснить все что надо знать о сложившейся ситуации двоевластия.

Что произошло?

Субботним утром 8 июня депутаты блока ACUM и Партии социалистов подписали соглашение о сотрудничестве. Почти для всех это стало неожиданностью: еще накануне вечером по итогам заседания республиканского совета ПСРМ Игорь Додон говорил, что договориться не удалось, и, скорее всего, будут досрочные выборы.

После этого, однако, социалисты и представители ACUM собрались в парламенте и в кратчайшие сроки договорились. Далее события развивались стремительно. После заключения соглашения о сотрудничестве было созвано экстренное заседание парламента. Депутаты избрали спикером председателя ПСРМ Зинаиду Гречаную и сформировали руководящие органы.

Затем, в соответствии с соглашением, президент Игорь Додон выдвинул лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду кандидатом в премьеры. После короткой паузы депутаты выразили вотум доверия новому правительству, состав и программа которого, судя по всему, были подготовлены заранее. Вечером того же дня новое правительство во главе с Майей Санду принесло присягу.

«Диктатор пал, — поспешила объявить в выступлении перед депутатами Санду. — С сегодняшнего дня олигархический режим в оппозиции».

Как отреагировала Демпартия?

Демпартия во главе с Владимиром Плахотнюком сочла действия Партии социалистов и блока ACUM попыткой узурпировать власть в стране, а Игоря Додона даже обвинили в «предательстве родины». Экс-спикер парламента Андриан Канду сообщил, что Демпартия обратится в Конституционный суд, так как считает избрание спикера незаконным.

Спустя всего час Конституционный суд Молдовы признал неконституционным избрание Зинаиды Гречаной председателем парламента. Также в суде заранее признали незаконными все документы, которые в будущем примет нынешний состав парламента Молдовы. Дело в том, что судьи КС посчитали, что законные сроки, отведенные на формирование правительства, истекли 7 июня, и что после этого Игорь Додон обязан был распустить парламент.

Утром 9 июня Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона от должности. Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу, чтобы он вместо Додона распустил парламент.

Филип обратился в КС, чтобы «определить обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента Х созыва», и подписал указ. На следующий день он был опубликован в Monitorul Oficial. Но уже 11 июня президент Додон отменил указ Филипа.

Парламент тем временем утвердил декларацию об узурпации власти Демпартией. В документе отмечена и роль Конституционного суда в этом процессе. А его последние решения новая власть не признает.

На сомнительные решения КС обратили внимание и внешние партнеры. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд попросил Венецианскую комиссию срочно дать оценку последним решениям молдавского Конституционного суда, в том числе, о роспуске действующего парламента.

Тем временем в Кишиневе у госучреждений появились палаточные мини-городки и люди, утверждающие, что пришли туда из-за «гражданского долга», чтобы «защитить» народ от новой власти. Среди них, впрочем, то и дело можно заметить видных сторонников Демпартии, а за день дежурства у административных зданий, по разным данным, активистам платят от 500 леев до 50 евро.

Кто прав по закону?

Эксперт в области конституционного права Александр Арсение в беседе с NM объяснил, что высший орган власти в Молдове — парламент. А Конституционный суд должен следить за соблюдением Конституции парламентом и сам соблюдать эту Конституцию.

Нынешний созыв парламента, по словам эксперта, «родился» 21 марта 2019 года — в тот день, когда он был созван и председатель Конституционного суда зачитал доклад, в котором признал парламент легитимным. С этого дня началась деятельность парламента, были сформированы фракции, все происходило в соответствии с регламентом.

«Следующий этап в работе парламента — избрание председателя. Тут при многопартийной системе всегда возникает много споров и вопросов. Поэтому парламенту и дается на это три месяца со дня его образования. Этот процесс у нас завершился 8 июня», — объясняет Арсение. Он подчеркнул, что все произошло в пределах законных трех месяцев со «дня рождения» парламента.

Эксперт обратил внимание на то, что роспуск парламента — это право президента, а не обязанность. И назвал действующий парламент легитимным.

По его словам, даже если бы парламент не избрал председателя в срок, президент мог бы созвать все фракции, выяснить причины неизбрания и дать парламенту дополнительное время. «Президент должен изучить все обстоятельства. Затем обратиться в КС, который должен проверить обстоятельства роспуска, подчеркиваю — проверить», — сказал Арсение.

Он отметил, что никаких прав для Конституционного суда закон больше не предусматривает. «Все очень четко. Они не могут распустить парламент, не могут снять с должности президента, не могут значить исполняющего обязанности президента. Такое даже в тундре не происходит», — заявил эксперт.

Он отметил, что действия КС противоречат Конституции.

Какое правительство признают внешние партнеры?

Новое правительство Молдовы во главе с Санду признали практически все ключевые партнеры Молдовы.

Высокий представитель Европейского союза (ЕС) Федерика Могерини и Комиссар ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнес Хан в сообщении для СМИ отметили, что ЕС «принял к сведению решения, принятые молдавским парламентом, в том числе, и о формировании правящей коалиции».

«Европейский союз готов работать с законным демократическим правительством на основании взаимной приверженности реформам и базовым принципам, прописанным в Соглашении об Ассоциации», — говорилось в сообщении Могерини и Хана.

В МИД России заявили, что в Москве «настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах».

В сообщении Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, размещенном на сайте совета 9 июня, говорится, что, по мнению Совета Европы, «Политические проблемы должны обсуждать и решать в парламенте демократически избранные представители страны».

В тот же день, Ягланд попросил Венецианскую Комиссию дать «срочную» оценку последним решениям в Молдове. «Последние решения КС сложно понять, похоже, что в свете Конституции и международного права они произвольны», — написал генсек Совета Европы.

newsmaker.md/rus/novosti/poslednie-resheniya-ks-neponyatny-i-proizvolny-venetsianskaya-komissiya-po-prosbe-44065

Вечером 10 июня в поддержку парламента и нового правительства Молдовы выступили сразу пять стран ЕС — Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция. К ним добавились Швейцария, Румыния, Литва, Финляндия и другие.

В Госдепе США заявили, что «парламентские выборы 24 февраля были конкурентными и проходили в соответствии с основными правилами». «Волю молдавского народа, выраженную на этих выборах, необходимо соблюдать без вмешательства», — отметили в Вашингтоне и призвали партии решать все противоречия в рамках диалога.

Какое правительство признают в Молдове?

Майя Санду после волны заявлений внешних партнеров сказала, что «Европейский Союз официально признал легитимное правительство» и призвала старое правительство мирно передать власть.

Президент Игорь Додон рассказал, что 10 июня созвал всех послов и представителей дипмиссий в Кишиневе, с которыми обсудил ситуацию в стране. По словам Додона, они признали новое правительство Майи Санду и одобряют коалицию ПСРМ и ACUM.

Демпартию это не убедило. Вице-председатель ДПМ Андриан Канду на брифинге 10 июня заявил, что «все заявления зарубежных партнеров содержат одно общее: необходимость соблюдать закон. Закон у нас — это Конституция и решения Конституционного суда, и мы должны их соблюдать, нравится нам это или нет».

10 июня правительство Майи Санду собралось на заседание в здании парламента. Здание правительства по-прежнему окружает палаточный городок и десятки вооруженных полицейских.

Новые министры пока не предпринимали попыток попасть в здание правительства. Экс-премьер Павел Филип тем временем провел заседание с прежними министрами, госсекретарями, руководителями агентств и госинститутов, чтобы обсудить работу в сложившейся политической ситуации.

«Существует Конституция и законы страны, которыми мы руководствуемся в нашей деятельности. Госинституты будут работать в нормальном режиме, так, чтобы граждане не страдали от этого тупика, который можно преодолеть путем диалога политических сил», — написал Филип в Facebook.

Вице-председатель Демпартии Андриан Канду на брифинге отметил, что Филип провел не заседание правительства, а обычное рабочее заседание. «Я не думаю, что это было заседание правительства. Это их внутреннее организационное заседание, которое у них бывает каждый день, каждый час. Заседания правительства, насколько мне известно, проходят в среду, вы получаете сообщения об этом», — сказал Канду журналистам.

Такое в Молдове уже было?

Эксперт в области Конституционного права Александр Арсение отметил, что подобного в истории современной Молдовы не было.

«Мы побили все рекорды в отрицательном смысле. Это доказывает, что [Демократическая] партия, которая остается в оппозиции, никак не может смириться с тем, что теряет власть», — сказал эксперт.

Кому подчиняются госинституты?

По ситуации на 11 июня, как выяснил NM, министерства работают в штатном режиме, но подчиняются только членам прежнего кабмина Филипа. Спикер парламента Зинаида Гречаная, в свою очередь, рассказала, что секретариат парламента вышел на работу и подчиняется новому руководству.

В министерстве экономики и инфраструктуры NM сообщили, что работают в штатном режиме. На вопрос NM, кто сейчас министр экономики, в пресс-службе ответили, что Кирилл Габурич.

Такой же ответ NM получил в пресс-службе министерства финансов. «Министерство работает в обычном режиме. [Министр] господин Ион Кику», — сказали в минфине.

В министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды NM сообщили, что ведомство тоже работает в штатном режиме. Продолжают работать и агентства, подведомственные министерству. В пресс-службе минсельхоза добавили, что подчиняются закону, согласно которому министр сейчас —Николай Чубук.

Сколько это может продолжаться?

Экс-глава госканцелярии при правительстве Стрельца Сергей Палихович в комментарии NM отметил, что при таких политических условиях госучреждения не смогут долго эффективно работать. Он отметил, что необходимо учитывать обе стороны взаимоотношений госинститутов — внутреннюю и внешнюю (связи с партнерами по развитию).

«Любое ведомство и агентство состоит в каких-то международных организациях, комитетах и структурах. И если у них не финансовые, то экспертные отношения. И если эти ведомства подчиняются старому правительству, а внешние партнеры старое правительство не признают, то никаких внешних взаимоотношений не будет», — считает Палихович.

При этом, по его словам, если зарубежные партнеры будут признавать старое правительство, проблем в работе госучреждений не будет.

Он обратил внимание на то, что во внутренних взаимоотношениях в работе нижнего звена исполнительной власти проблем быть не должно, но, чем выше по цепочке, тем ситуация хуже.

«Если новое правительство будет смещать людей с постов, а они будут продолжать работу, то, если новое правительство останется во власти, им придется отвечать перед законом. Ведь их действия можно будет расценить как превышение служебных полномочий», — считает Палихович.

По его мнению, у тех, кто занимает высокие посты, есть определенные трудности: «они сейчас пушечное мясо», и это необходимо учитывать.

Такое бывало в других странах?

Да, бывало. Например, в России после Февральской революции 1917 года. Но это дела давно минувшие. Из более свежих примеров — политический кризис в Венесуэле, который длится уже около четырех месяцев.

В мае 2018 года Николаса Мадуро переизбрали президентом на второй срок на выборах, которые лидеры многих стран отказались признавать. Мадуро поздравили с победой Россия, Сальвадор, Куба и Китай.

Мадуро принес присягу 10 января 2019 года. Все время между выборами и инаугурацией оппозиция призывала Мадуро уйти. Глава Национального собрания Венесуэлы (парламент) Хуан Гуайдо обвинил Мадуро в узурпации власти и заявил, что, всоответствии с Конституцией, как глава Национального собрания он должен вмешаться в ситуацию. 

23 января Гуайдо объявил себя временным президентом. США и более 50 других стран признали Гуайдо законным лидером Венесуэлы, Мадуро считают законным президентом Россия и Китай. Сейчас в Венесуэле все еще два президента.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Вы не поставите меня на колени». Мэр Кишинева прокомментировал запрет на въезд в Румынию

Запрет на въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны, введенный против Иона Чебана, является «политической расправой» со стороны нынешнего правительства, заявил сам мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN). В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

«Вот они и дошли до того, что стучат кулаком по столу, топают ногами и лично умоляют, чтобы меня заблокировали тем или иным способом. Это продолжается уже довольно давно. (…) Так они понимают политическую борьбу», — сказал Чебан.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

«Это будет самая грязная парламентская кампания из всех, что когда-либо проходили в Молдове. Но я скажу одно: вы не поставите меня на колени, и вы не поставите на колени нашу команду. Мы, как и всегда, рассчитываем на поддержку людей. Я получил множество звонков со словами поддержки. Мы продолжаем работать каждый день — ради людей, которые живут здесь, дома, в Кишиневе, в Молдове, а также тех, кто находится за ее пределами. PAS обязательно проиграет эти выборы», — добавил Ион Чебан.

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.

Cea mai murdară campanie parlamentară abia începe. Voi pe mine nu mă veți pune în genunchi, indiferent de ce decizie veți cerși pentru a vi se întoarce datoriile. De partea mea sunt oamenii și așa voi continua să muncesc.

Опубликовано Ion Ceban Среда, 9 июля 2025 г.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: